Экономика

Какие игры помогут детям вникнуть в тайны финансов и не повторять ошибок взрослых

Прагматичные американцы полагают: учить детей обращению с деньгами нужно с трехлетнего возраста. Американцы для нас, наверное, не пример, но тем не менее идея обучать финансовой грамотности детей набирает все больше сторонников и в России.

Другое дело, как учить.

Павел Тулин,
директор компании "Старые традиции" и отец троих детей:

С детьми однозначно нужно играть в деловые игры, причем начинать уже лет с пяти-шести.

Не все, конечно, с этим согласны: некоторые полагают, что надо учить логике, привлекать детей к обсуждению семейного бюджета. И все же мало кто станет спорить: игра – прекрасный способ дать познания ребенку, избежав скучных и, в сущности, неэффективных объяснений. Во что играть?

Сортировка

Сколько ни искали мы какие-нибудь "денежные игры" по-российски для самых маленьких – ничего не нашли. Есть только для школьников или, в крайнем случае, старших дошкольников. А в развитых странах таких игр просто море.

Вот одна из популярных игр для малышей 3–4 лет. Надо сложить в отдельные столбики монетки разного номинала. Здесь будут центы, там – пятачки. Потом родители берут на себя роль урагана: смешивают монетки и просят малыша рассортировать их снова. Пишут, что по мере игры ребенок быстро узнает названия монет. Понятно, когда-нибудь дети узнают эти названия сами. Но в США решили не пускать дело на самотек и вводить финансовые понятия почти с пеленок.

А ребенку 4–5-летнего возраста, полагают они, можно уже и рассказать о содержании разных монет: пятачок – это то же самое, что пять центов, два пятачка дают десятничек. Чтобы это усвоить, делают так. Берут три коробки (формочки и т. п.). Напротив каждой кладут соответствующую монетку. Какая рядом монетка – столько центов и нужно набросать внутрь. Сможет ли чадо быстро наполнить каждую коробочку нужным количеством центов?

Клад, бассейн и банк

Еще одна простенькая забава "забугорных" деток: поиск клада не выходя из дома. Родители или сами дети прячут в комнате монетки разного номинала. Тот, кто спрятал, говорит во время поиска: выше, ниже, справа, слева – это что-то вроде нашего "горячо-холодно". Поисковики должны найти их за пятнадцать минут и правильно сосчитать, какую сумму нашли. Кто нашел быстрее и больше?

Практикуют там и поиск сокровищ на дне "морском": монетки скидывают в бассейн, предлагая выловить их и посчитать, у кого больше сумма. Полагаем, такое времяпрепровождение для большинства российских детей – экзотика.

Интересно, что у тамошних дошкольников существует игра "Банк". Все монетки складывают на стол (это и есть банк), и каждый игрок бросает кубик. Сколько выпало на кубике, столько центов игрок и берет из банка. Накопил пять центов – меняй на пятицентовик. Играют до тех пор, пока у участников не накопится, скажем, 25 центов.

Если верить психологам, дети таким образом еще до школы быстро усваивают счет до 10–25 и понимают значение разных монет.

Магазин

В России же, наверное, самая распространенная экономическая игра для дошкольников старшего и школьников младшего возраста – старый знакомый "Магазин". Кто в него не играл? Павел Раменский, директор клиники "Доктор Смайл", вспоминает: да, играл, но в его детстве эта игра была весьма условной. Ведь никаких расчетов там не было.

Чтобы уйти от этой "условности", специалисты советуют: пусть напротив каждого товара стоит ценник, а у ребенка-покупателя в руках будут монетки – нарисованные или настоящие, неважно. Для начала пусть любой товар на прилавке стоит, скажем, 10 рублей. А ребенок должен набрать эту сумму из своих монеток.

Потом игру можно усложнить: вы выдаете ребенку определенную сумму и предлагаете купить ему только самое необходимое для семьи. В следующий раз пусть он купит то, что нужно для развлечения.

Некоторые родители, чьи сайты мы нашли в Интернете, развили эту игру до больших высот: научили детей торговаться, бороться с грабителями, платить аренду и т. д. – в общем, простор для фантазии тут великий.

Главное при этом не забыть порассуждать вместе с ребенком: как сделать, чтобы не оставить все деньги в магазине, откуда они появляются и как добываются, советуют психологи.

Жадность

Еще один полезный навык может дать игра в сбережения, описанная российским детским психологом. Она немного назидательная, но не в этом суть.

Итак, возьмите монету – например, пять рублей. Положите ее на стол и добавьте сверху еще одну такую же. Обратите внимание ребенка: "столбик" почти не стал выше. Затем предложите ему доложить монетки. Положив еще три-четыре, вы наконец заметите: денег стало заметно больше. А если добавить еще шесть? Вот твой столбик и стал "большим".

Что нужно сказать ребенку? "Когда начинаешь копить, мой милый, кажется, что денег почти и нет. Но нужно набраться терпения и осторожно сложить башню нужной высоты. Но если положить слишком много, она рухнет и придется начинать сначала".

Таким образом вы расскажете еще и о разумном ограничении жадности. Не забудьте пояснить, а зачем, собственно, нужно копить.

Битвы на столе

И все же, наверное, самая известная экономическая игра, уже настольная, это "Монополия" и ее многочисленные вариации. В "Монополии", если помните, игрокам дается первоначальный капитал, на который они покупают недвижимость и получают ренту, платят аренду... Ну а затем разоряются или разоряют других.

Облегченный вариант "Монополии" есть и для детей 6–7 лет. Ее можно купить в магазине, а можно сделать самим – одна наша знакомая дама сфотографировала ее у друзей, распечатала на принтере, наклеила на картон, а потом вместе с детьми раскрасила.

Кстати, ничуть не меньше ее детям понравились и другие самодельные игры. Она расчертила игровое поле – лист картона. На каждом квадратике поставила название монетки и вида деятельности – скосил сено, подмел двор и так далее. Дети кидали кубики, попадали на свою клетку и "зарабатывали". А когда они подросли, на поле появились еще и циферки со знаком минус: они платили банку (маме) налоги, аренду. Уверяем: ее дети и их друзья эту игру просто обожали.

Компьютер в помощь

Ну и, наконец, об экономических онлайн играх. Их много – начиная от той же "Монополии" и заканчивая "Фермой" и др. Можно учиться строить и развивать города, торговать, выращивать сельхозживотных. Однако психологи предупреждают: никаких гарантий, что из вашего ребенка вырастет бизнесмен, эти игры не дают. Более того, есть исследования зарубежных ученых, согласно которым особого толку для развития интеллекта в онлайн играх нет. Что ж, решать, наверное, родителям: если они сами в них участвуют, то почему бы и нет?

Добавим, что сегодня просвещением детей занимаются и некоторые банки. Нельзя сказать, что это уже тенденция, но о выращивании клиентов они явно думают. К примеру, "Городской муниципальный банк" из Новосибирска разместил на сайте простенькие, но весьма веселые игры с рассказами о жизни Муницыпленка и его приключениях в мире финансов. На Алтае этого банка нет, но сайт-то доступен всем.

А Сбербанк время от времени проводит игру для подростков "Остров мечты" – викторину с вопросами о кредитах и депозитах, драгметаллах, бирже, монетах и т. д. Правда, в банке не скрывают, что это, в общем-то, рекламная акция. Но, как бы то ни было, школьники, играя в нее, вполне могут получить отнюдь не бесполезные знания в сфере банковских услуг. А уж знания наверняка помогут им в будущем выбрать нужный банк.

Как привить детям финансовую культуру?

Важна внутренняя культура

Олег Пронин,
заведующий ре­гиональной адвокатской конторой Барнаула:

Мы с детьми не играли в "Монополию" и другие игры, рассчитанные на зарабатывание денег, постройку фабрик, но они прекрасно знали, что мама и папа работают, и отсюда деньги. Гораздо важнее воспитать внутреннюю культуру, чем умение обращаться с деньгами. Будут у ребенка внутренний стержень и правильные ориентиры в жизни – и все у него будет хорошо. Деньги должны быть не самоцелью, а лишь средством для достижения каких-то других целей. Но, наверное, в каждой семье все по-разному. Здесь еще и вопрос достатка. Если он строго ограничен, тогда наверняка дети знают, на что уходит заработанное и почему нельзя позволить что-то лишнее. Из своего детства помню, что мама пообещала рубль, если выучу "Полонез Огинского". Я вы­учил – заработал, это были неплохие деньги по тем временам. Но сам с детьми я так не поступал.

Нужна трудотерапия

Елена Таримова,
гендиректор "Центра государственного заказа":

Когда провожу собеседование со студентами юридического и экономического факультетов, порой удивляюсь их финансовой безграмотности. Вот еще расходную часть бюджета они могут сформировать и сказать, из чего она состоит, а с доходной – проблемы. Впечатление, что даже зачаточных знаний нет о том, откуда вообще берутся деньги. Если говорить обо мне, то, когда я училась в восьмом классе, очень захотела джинсы. И родители… отправили меня в стройотряд. Проработав два месяца на бетономешалке, я очень быстро "тряпки" перехотела и потратила деньги совсем на другое. Дочь свою тоже воспитывала строго. Когда она еще училась в медуниверситете, то работала простой санитаркой, чтобы понять все ступени развития и знать, что деньги даются не просто так. Дети должны знать, как зарабатываются деньги. Я за трудотерапию!

Говорите и играйте

Павел Тулин,
руководитель компании "Старые традиции":

С детьми однозначно нужно играть в деловые игры. У нас подрастает третий ребенок, и, думаю, скоро начнем. Говорить с детьми о деньгах нужно еще и потому, что они живут в своем мире, и если этого вовремя не сделать, то потом, когда вырастут, у них будет много заблуждений. Для них может стать неожиданным понимание того, что "бумажка" может заменить игрушку и наоборот.

Деньги дают выбор, и, давая ребенку деньги, мы даем ему право выбора: оставить и накопить, например, или потратить прямо сейчас. В то же время я считаю провокацией давать деньги за "добрые дела". Материальное стимулирование – это второй или даже третий этап на пути формирования финансового мышления, а для начала нужно просто дать понять, что такое деньги, откуда они берутся и как ими можно распорядиться.

Учите логике

Ирина Островских,
доцент кафедры литературы Алтайской государственной педагогической академии:

Дети обязательно должны знать, откуда берутся деньги и каким трудом зарабатываются, что просто так ничего не бывает! Например, мой старший сын "зарабатывал" уборкой квартиры. Научился и порядок в доме поддерживать, и карманные деньги всегда иметь. Он вырос и вполне адекватно относится к деньгам, знает им цену и, надеюсь, не вляпается ни в какую кредитную историю. Играть ли в игры с финансовой подоплекой? Не знаю. Скорее, нужно играть в логические игры, которые развивают интеллект.

Обсуждайте семейный бюджет

Андрей Стрыгин,
заместитель гендиректора компании "Юркомп":

С первого класса мы вовлекали дочь в распределение семейного бюджета, давали ей карманные деньги. Но у нее плохо получалось распределять траты, и только классу к восьмому она научилась распоряжаться "своими" деньгами. В семье нужно и в игры деловые играть, и на собственном примере что-то показывать. Любая игра – модель жизненного поведения. Считаю, что фраза "Нет денег!" неприемлема. Ведь ребенок же видит, что сами-то вы и продукты покупаете, и еще что-то. Ну как так нет денег, если совершаются покупки? Просто нужно объяснять, что деньги – это ресурс ограниченный.

Читайте книги

Людмила Волокитина,
менеджер:

Нужно играть в игры с экономической и финансовой составляющей. А еще нужно читать книги. Например, Бода Шефера. Я сама читаю и детям советую – у него очень хорошо написано о том, как тратить и экономить, как зарабатывать и относиться к деньгам. Деньги должны дисциплинировать, но не затмевать все вокруг. Финансовое воспитание нужно еще и для того, чтобы дети не повторяли ошибок взрослых.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость