Экономика

Какие проекты намерены реализовать в Алтайском крае чешские компании

С 30 сентября по 2 октября длился визит делегации из Чешской Республики в Алтайский край. Его цель заключалась в знакомстве с особенностями нашего региона и налаживании экономического сотрудничества.

Гости остались довольны приемом и итогами деловых переговоров. Славомира Райтер, представитель компании «Штрос», откровенно призналась, что не ожидала от первой встречи таких результатов. Алтайские бизнесмены также были приятно удивлены предложениями чешского бизнеса.

В числе членов делегации из Чехии присутствовали представители трех компаний, а ее руководителем был чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка. Одним из главных результатов состоявшихся переговоров стало подписание соглашения о намерениях между администрацией Алтайского края и чешской компанией «Инекон групп» по организации производства и реконструкции городского электротранспорта. В рамках этого соглашения первоначально планируется провести модернизацию всего трамвайного парка Барнаула.

Сейчас в краевом центре функционируют порядка 200 трамваев, и все они чешского производства. Йосеф Вранк, представитель компании «Инекон групп», на пресс-конференции отметил, что Барнаул уже много лет является постоянным партнером чешских производителей трамваев. Вот только последняя партия электротранспорта была завезена на Алтай довольно давно – в 1991 году. Модернизация трамвайного парка предполагает замену внутренних деталей, в частности привода, что позволит экономить до 40% электроэнергии. Кроме того, планируется организация сборочного производства трамваев и троллейбусов в Барнауле на базе имеющихся мощностей. «Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, – подчеркнул г-н Вранк. – Реализация всех намерений займет не менее 10 лет. В перспективе мы рассматриваем возможность поставок электротранспорта и в малые города края». Объем планируемых инвестиций в проект чешская сторона пока не обозначила.

Александр Рябинин, первый заместитель директора МУП «Горэлектротранс», считает, что сборку чешских трамваев в Барнауле организовать, вероятнее всего, не получится. «Трамваи, какие ездят сейчас у нас, в Чехии уже давно не выпускаются, – говорит он. Что касается перспективы полной замены трамвайного парка, то все традиционно упирается в цену. Здесь необходима серьезная инвестиционная программа, потому что новый трехсекционный чешский трамвай стоит примерно 1 млн. евро. Нам такие вложения пока все-таки не по карману. Скорее всего, будет проведена только модернизация существующего парка и частично – проблемных участков путей. Хотя некоторые трамваи в Барнауле отработали более 35 лет, и их замена на новые необходима».

Чешские бизнесмены сделали алтайским предпринимателям ряд других предложений – в области строительства и переработки. Представители компании «СНЕ-Торгинвест» привезли более 10 проектов заводов различного профиля, которые, по их мнению, можно было бы построить на территории Алтайского края. Самые дорогостоящие среди них – завод по производству листового стекла, стоимость которого составляет около 150 млн. евро, и цементный завод стоимостью под 200 млн. евро. Кроме этого, были предложены проекты по строительству кирпичного завода, завода тротуарной плитки, керамзитовых блоков и панелей и другие.

«Нас очень заинтересовало предложение чешской компании «СНЕ-Торгинвест» о создании совместного предприятия по переработке соды, – поделился впечатлениями от встречи генеральный директор компании «Алтайсода» Сергей Убраев. – Чешские партнеры изъявили готовность проинвестировать его строительство на 70%. Мы сейчас очень серьезно рассматриваем перспективы этого проекта. Его реализация позволила бы нам закрыть потребности в кальцинированной соде всей Сибири и увеличить ее поставки в Казахстан. Нас удивили предложения чешских компаний своей взвешенностью. Ранее мы работали с партнерами из Китая, Узбекистана, Казахстана. И не думали, что с далекой европейской страной можно успешно сотрудничать».

Славомира Райтер сообщила, что одна из алтайских строительных фирм выразила готовность покупать грузопассажирские подъемники компании «Штрос». Какая именно, г-жа Райтер не назвала. Но зато рассказала о своих впечатлениях от общения с представителями алтайского бизнеса. «Меня очень порадовало то, что у ваших предпринимателей меняется образ мыслей, – сказала она. – Руководители стали очень серьезно задумываться о том, как сэкономить. И оборудование они оценивают именно с этой точки зрения». Среди алтайских компаний, которые проявили интерес к их предложениям, чешские представители назвали также «Алтайкоксохимстрой», «Горизонт» и «Альфа Инвест».

Справка

Что нас связывает с Чехией

В настоящее время доля Чешской Республики в структуре внешнеторговых связей Алтайского края составляет 0,3%. За первые шесть месяцев 2008 года товарооборот между краем и Чехией составил $ 2081,6 тыс. Основными статьями импортируемой в край продукции чешских производителей стали котлы, центрифуги, оборудование для очистки жидкостей и газов. Экспорт алтайских товаров в Чешскую Республику в основном представлен растительными маслами, пищевыми продуктами, запчастями, предназначенными для дизелей.

С чешскими предприятиями сотрудничают такие компании, как Торговый дом «Эвалар», Бийский кожевенный завод, Барнаульский патронный завод, «Арсенал», «Кучусульфат», кондитерская фирма «Алтай», «Алтайская топливная аппаратура» и др.

Источник: Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость