Тревожные сигналы о проблемах с отоплением поступали этой зимой не только из села Кусак, где в ремонт теплосетей годами не вкладывали ни рубля.
Из Камня-на-Оби инвестор сбежал накануне отопительного сезона. В Славгороде запас угля в ноябре был настолько низким, что частный оператор заявил — город будет разморожен. Ему помогли поставками угля из краевого резервного запаса, но уже 22-23 января 2018 года там из-за аварии приостановили работу котла одной из котельных. Наладить теплоснабжение удалось 24 января.
О трудностях сообщали жители Шипуновского, Ключевского и Солонешенского районов. Из-за нехватки угля "Сибирская генерирующая компания" поставляла топливо в три района края — Локтевский, Змеиногорский и Рубцовский. Все сбои устранены. С чем они связаны и как будут решаться проблемы?
Сбои случаются
По словам Ивана Гилева, министра строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края, сбои в подаче отопления происходили в регионе и в прошлом году, и в позапрошлом, и 10 лет назад (хотя ситуацию с размораживанием системы подачи тепла он все же считает исключительной).
Проблемы отрасли ранее озвучивались неоднократно. Среди них и человеческий фактор: нерадивые главы-хозяйственники на местах не смогли подготовиться к зиме.
В этом году на эти проблемы наложились не только экстремальные морозы, но и существенный рост экспорта кузбасского угля. После изменения соотношения курсов рубль-доллар он стал более конкурентоспособным у зарубежных потребителей. В течение двух лет были построены терминалы и организован его массовый сбыт.
На Алтай наладили поставки топлива из Казахстана, но из-за морозов разрезы останавливались — не могли отгружать уголь.
Нужен тариф
По словам министра, ЖКХ будет работать нормально, если работа сферы будет экономически окупаемой, а тариф обеспечит компаниям затраты.
Иван Гилев,
министр строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края:
— У нас есть ряд населенных пунктов, где для того, чтобы покрывать все затраты, тариф должен быть очень высоким. И с этим проблемы. Сегодня средний в крае тариф для объектов малой энергетики — 2200-2500 рублей за гигакалорию (без НДС). Это минимальный уровень для того, чтобы качественно обслуживать систему теплоснабжения. А если мы говорим об инвестициях, то, к сожалению, не видим возможности сделать это за счет тарифа.
Ищем концессионеров
Иван Гилев,
министр строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края:
— Другого решения, кроме как определения порядочных концессионеров и выравнивания тарифов нет. Мы видим пути решения через приход в эту сферу ответственных хозяйственников. Например, в Алейске теплоснабжением сейчас занимается дочернее предприятие "Алтайского управления водопроводов".
И мы будем продолжать работать в этом же направлении в Змеиногорском, Шипуновском и Третьяковском районах. В этом году здесь заключат концессионные соглашения. Проблем и с поставкой топлива, и с теплоснабжением будет значительно меньше.
Кроме того, Иван Гилев напомнил, что в 2017 году по инициативе правительства края в модернизацию тепло- и водоснабжения (включая реконструкцию сетей) вложено около 1 млрд рублей из регионального, федерального и муниципальных бюджетов. И министр надеется, что в этом году будет вложено не меньше.
Куда вложили миллиард?
В Залесово за 13 млн рублей построена новая модульная котельная, она заменила две старых. 140 млн рублей из краевого бюдежта вложено в капремонт самой мощной в Алейске котельной №1 (что позволит экономить до 25% угля и 10% электроэнергии ) и строительство новой модульной. В целом в 2017 году в крае велась установка 15 модульных котельных, замена 80 котлов и 40 км тепловых сетей. 1 млрд — общие вложения в 53 коммунальных объектов (тепло- и водоснабжения) в 33 муниципалитетах края.
Самое важное - в нашем Telegram-канале