Заявление от комитета ЖКХ поступило в суд 26 ноября. Буквально за день до этого правительство края на странице в Facebook опубликовало информацию о предстоящем расселении жильцов этого объекта культурного наследия.
Жильцы приватизированных квартир (их пять) Дома Лесневыского получат компенсацию в денежной форме, жильцы неприватизированных (их три) – квартиры по договору социального найма. СМИ сообщали – переселение обойдется в 16-17 млн рублей.
Несмотря на это, комитет ЖКХ иск из суда не забрал. Он требует признать незаконным бездействие алтайохранкультуры.

Судя по иску, собственники помещений в этом доме содержат объект культурного наследия бесхозяйственно (дом признан аварийным). И ведомство не обратилось в суд с иском об изъятии у них имущества.
Возможно, мотивом для подачи иска было то, что жильцов дома (по крайней мере, часть их) не устраивали компенсации за изымаемое жилье или расположение предложенных мэрией квартир.
В суде представитель алтайохранкультуры ходатайствовал о прекращении дела, так как спор, по его мнению, надо рассматривать не в арбитражном, а в общем суде. Следующее заседание назначено на 21 января.

Дом на ул. Ползунова, 56 - объект культурного наследия федерального значения. Построен в 1907 году по заказу (а по ряду сведений – и по проекту) самого Александра Лесневского, межевого инженера, работавшего в Барнауле начальником чертежной мастерской Алтайского округа, а в 1913-1916 годах - городским головой.
Самое важное - в нашем Telegram-канале