Экономика

Мясо по-канадски, молоко по-австрийски. Стоит ли алтайским крестьянам закупать сельхозживотных за рубежом?

Интерес к импорту, который в прошлом году проявили покупатели сельхозтехники, в этом году перекинулся на животноводство: четыре алтайских хозяйства подали заявки на приобретение племенного скота за рубежом. Однако начальник краевого управления племенного животноводства Анатолий Карягин считает: ставку крестьянам нужно делать прежде всего на российских буренок.

Заморские продуктивнее

Заявки на приобретение зарубежного скота пришли из четырех районов края. В частности, представители хозяйства "Западное" (Ключевский район) за высокоудойными коровами поехали в Австрию. Австрийских коров выбрали как наиболее подходящих к сибирским условиям. Сельхозпредприятие "Ярко поле" из Белокурихи планирует приобретать герефордский мясной скот в Канаде и Казахстане. Цель у этого предприятия вполне конкретная - кормить отдыхающих свежим парным мясом.

Предпочтение зарубежному скоту хозяйства отдают в первую очередь из-за их высокой продуктивности. У себя на родине австрийские коровы обеспечивают надои в восемь или даже девять тысяч килограммов молока на одну корову за лактацию. Герефорды имеют отличные показатели по привесам: среднесуточные привесы от 900 до 1300 граммов при высоких вкусовых качествах мяса. В России и 800 граммов рекорд!

Покупай алтайское

В то же время начальник управления племенного животноводства Анатолий Карягин сомневается, что таких результатов можно достичь в условиях Сибири. "С 1975 по 1985 год в край завозили тысячу голов импортного скота - голландского, немецкого, бельгийского, австрийского, - объясняет он. - Надои в самом высокопродуктивном стаде были 5300 кг. Ни одна корова нам 8000 не дала, и я даже не лелею надежды, что такое может быть!.. У нас не Ставрополь, не Краснодар, а Сибирь. Есть серьезные опасения насчет акклиматизации. Например, заграничных быков, которых привозят на племпредприятие, и молоком кормят, и жмыхом, дают рыбий жир, сахар и яйца, но даже при таких условиях они долго не вытягивают. А что будет, если их бросить в хозяйственные условия?"

Будем выбирать

Анатолий Карягин предлагает обратить внимание на достижения алтайских племзаводов. Например, в 2005-2006 годах были утверждены новые типы молочного скота - черно-пестрый приобский и красно-степной кулундинский. Среди их "конкурентных преимуществ" - высокая продуктивность, хорошая отдача на корма, оптимальное содержание в молоке белка и жира.

Привел чиновник и такой пример: три года назад из колхоза им. Ленина Бийского района телочек продали в Павловский район. Уже в первую лактацию надои были больше, чем в Бийске, потому что для них создали лучшие условия. "У нашего скота есть потенциал, - уверен Анатолий Карягин. - Они тоже могут давать 5300 кг молока при должном уходе". Кстати, в прошлом году в Алтайском крае впервые был получен наивысший надой на одну корову - 3066 кг молока. Некоторые комплексы смогли добиться и 4000, и 5000 кг.

…Впрочем, к сожалению, возможности племенных заводов сегодня ограничены. В этом году хозяйства края подали заявки на приобретение восьми с лишним тысяч голов племенного молодняка. В основном телок и свиней. Поэтому только половина заявок будет удовлетворена. "Нам придется выбирать, кому давать скот", - констатировал Анатолий Карягин.

Цифра

20 млн. рублей предусмотрено в краевом бюджете в 2007 году на компенсацию примерно четвертой части стоимости затрат на приобретение племенного молодняка. Такая же сумма выделялась на эти цели и в 2006 году.

Алина СОЛОМИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость