Не выгоды ради
- Игорь Валентинович, почему вы в свое время пошли по такому непростому пути, как органическое земледелие?
- Наверное, с детства мне прививали идеологию, что земля создана не для того, чтобы от нее только брать, ничего не отдавая взамен. Помню вкус той продукции, которую на огороде выращивали мои бабушка и мама, сколько сил и труда, души они в это вкладывали. Поэтому, когда в 2008 году занялся растениеводством, решил, что буду бережно относиться к земле, а не губить ее агрессивными технологиями. Да, это не столь экономически эффективно, так как без химии не получишь супербольших урожаев, да и вложения труда требуются колоссальные, но зато моя душа будет спокойна. Нельзя во главу угла ставить только достижение прибыли, не думая о том, что мы оставим следующему поколению, уничтожив плодородие почвы.
- Выходит, органическое земледелие - это не способ занять место на конкурентном рынке, а больше идеология?
- Как я уже сказал, здесь вопрос не в экономической эффективности. И органическое земледелие – не дань моде, как некоторые полагают. Далеко не каждый сельхозпроизводитель пойдет в эту сферу.
О чем говорит статистика? В стране менее 200 сертифицированных предприятий органического земледелия. Но придет время, и нам придется всерьез задуматься об экологии, о том, что мы потребляем в пищу. То, что мы сегодня едим, наносит колоссальный вред здоровью. Но в погоне за объемами и прибылью это отходит на задний план. Кто у нас в лидерах трудовых соревнований? Тот, кто получил наивысший урожай. А вот каким путем он этого добился, мало кого волнует.
Вычесать сорняк
- При переходе на органическое земледелие необходима специализированная сельхозтехника?
- Нужен целый арсенал почвообрабатывающих агрегатов, чтобы была возможность к каждому полю, к каждому участку пашни подходить индивидуально, учитывая влажность почвы, ее состав, наличие и виды сорняков, вредителей. Когда начинали, работали на простенькой бэушной технике, постепенно обновляли, дооснощались. Сейчас имеем все необходимое, чтобы вести органическое земледелие в соответствии с технологией.
- Как борются с сорняками при традиционном земледелии - понятно. Заходит в поле опрыскиватель и травит всю сорную растительность. А как у вас проходит этот процесс? Как в огороде с тяпкой?
- В случае если сорняки однолетние, со слабой корневой системой, необходимо предотвратить их развитие, как говорится, в зародыше. Для этого проводим механическую обработку почвы, чтобы создать благоприятные условия для всходов, затем проросшую сорную траву убираем с пашни механическим путем и только затем приступаем к севу сельскохозяйственных культур.
При многолетних сорняках технология несколько иная. Здесь необходимо удалить из почвы корневища (мы называем это вычесыванием), оставить их для высыхания на поверхности, чтобы они погибли. Весна этого года была затяжной, дождливой, что добавило нам дополнительные хлопоты. Корни из-за влаги не сохли, а прорастали заново. Мы с учетом технологии и так традиционно позже других выходим сеять, а в этот раз и вовсе подзатянули. Но все же уложились, результаты радуют.
- Не только сорняки, но и болезни - угроза для сельхозкультур. Как решаете этот вопрос?
- Отдаем предпочтение тем видам сельхозкультур, которые устойчивы к болезням. Сегодня есть достаточно широкий выбор, в том числе алтайской репродукции. Из Пензенской области, от известного земледельца Анатолия Шагурова, сторонника органики, привезли семена пшеницы, с которой он работает уже порядка 40 лет и не прогадали. Настоящая находка. Культура неприхотлива, а мука из зерна имеет высокие хлебопекарные свойства.
- Как обходитесь без минеральных удобрений?
- Есть масса других вариантов. Например, сидераты - многолетние травы, которые повышают плодородие почвы, пожневые остатки, навоз. У нас собственное животноводство, так что с органическим удобрением проблем нет. Единственное, что пока не в состоянии весь объем вывозить в поля. Подкопим денег, купим технику и закроем вопрос. Важно найти компромисс с природой. Почва - живой организм. В одном гектаре - около 20 тыс. тонн различных бактерий, насекомых, грибов. Создай им благоприятные условия, и они тебе ответят взаимностью, помогу вырастить урожай без применения химии.
Затерялись на полке
- «КурайАлтайАгро» занимается не только земледелием, но и переработкой сельхозпродукции. Так проще дойти до потребителя?
- С нее мы начинали нашу деятельность, изначально создав цех по производству гречневой крупы. Со временем пришли к тому, что необходима собственная сырьевая база, причем экологически чистая. Увеличивая набор культур, расширяли и переработку. Второй год из нашей пшеницы производим муку, из нее печем хлеб. Весь ассортимент представлен в нашем магазине натуральных продуктов.
- Но ее нет на прилавках крупных ритейлеров?
- К сожалению, пока нет. Были попытки с нашей мукой зайти в одну из торговых сетей, причем по инициативе самого владельца, который охотно продвигал местных производителей. Но дело не пошло. Даже с минимальной наценкой, которую делали с учетом того, что продукция натуральная, экологически чистая, она не пользовалась активным спросом. Покупатели брали то, что подешевле, но при этом сомнительного качества. Культура потребления, увы, формировалась годами, и мы не в силах ее изменить. Но можем дать людям право выбора.
- Возможно, потребителю не хватило информации, чтобы сделать выбор в пользу вашего товара? Не было достаточно рекламы?
- Мы делаем то, что умеем делать. И маркетинг - не наш конек. Этим должны заниматься специально обученные люди. В нашем же понимании лучшая реклама - это качество, и это мы можем гарантировать. Возможно, когда переработка выйдет на более высокие производственные мощности, вплотную займемся и ее продвижением. А пока есть свой покупатель, предпочитающий натуральное.
- У вас есть и животноводство. Молоко тоже получаете экологически чистое?
- Конечно. В рационе коров только то, что выращиваем на наших полях. В Европе органическое зерно идет в первую очередь на корм скота, так как здесь начинается производственная цепочка. Если корову кормили химией, то и молоко она даст с ее содержанием. О какой экологически чистоте тогда может идти речь при производстве сыров, масла, творога, даже если все это изготовлено без усилителя вкуса и других добавок, которыми зачастую грешат переработчики.
- Куда вы сдаете свое экологически чистое молоко?
- Весь объем мы перерабатываем сами. Делаем мягкий сыр, сметану, творог, масло и реализуем в своих фирменных магазинах в Бийске.
- Есть ли какая-то поддержка со стороны государства предприятий, занимающихся органическим земледелием?
- На сегодняшний день какой-то специальной поддержки нет, пользуемся теми мерами, которые предусмотрены государством всем сельхозпредприятиям. Да мы на помощи и не настаиваем. Нам куда важнее, чтобы не вставляли палки в колеса. Сейчас вот возникли трудности с оформлением аренды земельного участка, который возделываем не первый год. Вместо поддержки со стороны районных властей, столкнулись с непонятным сопротивлением. Как я уже говорил, мы делаем то, что умеем и любим делать, а бюрократические проволочки нам только мешают.
Самое важное - в нашем Telegram-канале