Экономика

Не стыдно называть вслух

На прошлой неделе администрация Барнаула, объединение работодателей и крайсовпроф подписали очередное трехстороннее соглашение. Официально оно считается реальным рычагом роста зарплаты на предприятиях и уменьшения безработицы в городе. Неофициально документ называют «головной болью».

Подписание соглашения на 2007-2009 годы состоялось 28 ноября. Глава города Владимир Колганов, председатели: крайсовпрофа - Владимир Аргучинский, координационного совета предпринимателей - Василий Куц, совета директоров промышленных предприятий - Владимир Отмашкин - в один голос заявили, что важность предыдущего документа, подписанного в 2005 году, для краевой столицы очевидна. За два года в Барнауле на 42% выросла заработная плата, ее средний уровень достиг 7580 рублей. Владимир Аргучинский по этому поводу сказал: «Уровень зарплаты барнаульцев стал таким, когда ее не стыдно называть вслух».

Было объявлено, что достигнуты хорошие результаты по легализации оплаты труда «в тысячах организаций, в том числе у индивидуальных предпринимателей». «Сегодня соглашение - это реальный рычаг, с помощью которого можно отрегулировать отношения между работодателем и работником», - подчеркнул Владимир Колганов. И добавил, многозначительно постучав пальцем по столу: «Мы имеем право спросить с работодателей в случае невыполнения условий соглашения. Я думаю, это будет их стимулировать». В первую очередь заявление мэра касается увеличения размера заработной платы и ликвидации задолженности. По новому соглашению нижний порог зарплаты в Барнауле должен составлять не менее 3750 рублей, а средний уровень подняться до 9861 рубля. За два года он должен вырасти не менее чем на 25%.

Обменявшись любезностями и поблагодарив друг друга за вдумчивую аналитическую работу, стороны под аплодисменты поставили под соглашением свои подписи. По сути, они определили, как будут развиваться предприятия - наращивая обороты, в режиме социального партнерства с персоналом и профсоюзами. Однако есть несколько «но».

Первое - документ носит декларативный характер, а потому реально воздействовать на работодателей просто не может. «Да, этот документ декларативный», - подтвердил Василий Куц. «Соглашение добровольное, и оно не предусматривает слова «наказание», - сказал Владимир Аргучинский. Поэтому и случаев «привлечения к ответственности» провинившихся наши собеседники вспомнить не смогли. Владимир Аргучинский лишь уточнил, что «вопросы на заседаниях трехсторонней комиссии поднимаются, и меры к работодателям принимаются». Какие, он уточнять не стал. Но, скорее всего, имел в виду вызов тех же предпринимателей на комиссии по легализации зарплат и внушение им, что зарплату «в конвертах» платить плохо и уровень ее надо поднимать.

Второе - если соглашение носит декларативный характер, то есть ли смысл в его подписании? «Есть. Мы подписываем его потому, что выражаем общественное мнение. Появляются предприятия, которые показывают пример другим. Финансовый прогноз города делается на основе этого соглашения», - рассказывает Василий Куц. По мнению Владимира Аргучинского, важно, что соглашение определяет размер зарплаты в коллективных договорах на предприятиях города. Владимир Отмашкин считает размер средней зарплаты, зафиксированный в соглашении, ориентиром, «на который надо равняться и преодолевать».

Непосредственные исполнители соглашения, ему, мягко говоря, не рады. «Я не понимаю, почему речь идет о росте средней зарплаты? Ведь в этом случае у менеджера она будет за 10 тыс. рублей, рабочий может получать в три раза меньше, а средний показатель будет вполне удовлетворительным», - говорит Евгения Трощий, директор магазина «1000 мелочей». Ее удивляет, почему при подписании документа не рассказали, как боролись с конкретными нарушителями, почему не проанализировали хотя бы одно предприятие в разрезе выполнения соглашения.

Еще один предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Это соглашение нам в принципе не нужно. Есть мнение, что малый бизнес социально несознательный элемент, поэтому его надо «завести» в это партнерство, чтобы потом иметь возможность отчитать за невыполнение условий и посоветовать принять меры. Для нас это больше головная боль, чем необходимый документ, ведь если я не имею возможности поднять зарплату, то не смогу этот сделать, даже если меня «разберут» на трех комиссиях».

Впрочем, не стоит забывать о том, что при проведении недавнего конкурса пассажироперевозчиков исполнение «зарплатного соглашения» было одним из требований для всех претендентов.

Прямая речь

Валентина ЗЕМЗЮЛИНА, председатель совета профсоюзных организаций Алейска:

- У нас реализуется трехсторонне соглашение на 2005-2006 годы, действие которого заканчивается в декабре. Новое еще не готовили, ждем принятия краевого соглашения. Наш документ карательных мер к нарушителям условий не предусматривает. Мы приглашаем предпринимателей и беседуем с ними по поводу «белой» зарплаты. Я согласна с тем, что декларативный характер документа сильно отражается на его исполнении - мы не можем наказать руководителя, если уровень зарплаты на его предприятии ниже утвержденного. Но все-таки какие-то подвижки есть. Предприниматели хоть и неохотно, с большими спорами, но подписывают соглашение.

Татьяна ТУИСОВА, заведующая отделом по труду администрации Бийска:

- Действует соглашение на 2005-2007 годы. Работодателей заслушивают на заседаниях трехсторонней комиссии, куда иногда приглашаются представители прокуратуры. Предприниматели не очень охотно идут на подписание документа, так как многие из них считают уровень зарплаты в 6,3 тыс. рублей высоким. Например, от подписания соглашения отказался председатель Общественного совета при главе города Юрий Никитин, который возглавляет ТД «Аникс». Не все еще понимают важность соглашения, поэтому мы проводим разъяснительную работу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость