Экономика

Несговорчивые. Крестьяне требуют от переботчиков повышения закупочных цен, а вице-губернатор намекает мукомолам на банкротство

Самый больной вопрос момента пытались решить алтайские крестьяне и мукомолы 26 сентября на встрече в Главном управлении сельского хозяйства - о ценах на зерно. Борис Неудахин, вице-губернатор по АПК, призывал стороны к мудрости, но не скрывал, что "играет на поле" товаропроизводителей, и обвинял мукомолов в нарушении купеческого слова.

Честное купеческое

Поводом для встречи было недавнее снижение мукомолами (точнее, семью предприятиями края) цен на крестьянское зерно на 300-500 рублей за тонну. Как утверждал Алексей Нагорнов, зам. гендиректора "Алтайагропрода", теперь на Алтае зерно дешевле, чем в соседних регионах, чего раньше не было (он оговорился, впрочем, что его данные могут быть неточными из-за сложностей со сбором информации).

А поскольку с июня-июля цены на зерно пошли в рост и к началу уборочной крестьяне ожидали кто пяти тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, а кто и более, падение до 4480 рублей (такова, по словам Нагорнова, средняя закупочная цена в крае) было воспринято… Сказать, что с недовольством, - ничего не сказать.

- Вы весной этого года мне говорили, что я попал в точку, когда мы установили цену в 4500, - укорял мукомолов Борис Неудахин. - Есть такое понятие - купеческое слово… Почему цена ниже, чем в других регионах Сибирского округа? Почему в один день снизили?!

Некорректно?

…В любых переговорах, понятно, никто никогда не раскрывает карты. Но искаженная информация делает их вовсе бессмысленными: о чем тогда договариваться? Искажения на этой встрече подогрели одну часть аудитории, а другую возмутили.

- Весной речь шла о цене в 3750 рублей без НДС, и то только при расчетах за кредитные ресурсы "Агропрода", - пояснил "СК" Валерий Гачман, гендиректор ЗАО "Грана".

- Не могут цены в Новосибирской области быть выше наших, цена просела у всех, когда началась уборка, новосибирцы просто позже нас начали уборку, - объяснил Александр Бедарев, гендиректор рубцовского "Мельника".

- Цены были снижены не в один день, а в течение недели, средняя цена в крае выше названной - 4600 рублей, - пояснил Сергей Маслов, председатель совета директоров "Граны".

Переработчики объясняли, что причина снижения ими цен - такое же резкое падение цен на муку, а зерно по старым ценам они "все выгребли". Повлиять на снижение могли также разговоры сельхозминистра Гордеева о возможном ограничении экспорта.

Обрушим и заберем

Но руководителей сельхозпредприятий ни эти, ни другие аргументы не убедили. Не прислушался к ним и Борис Неудахин, заявивший, что в этом году администрация защищает интересы товаропроизводителей и такова позиция губернатора; а если переработчики не повысят закупочные цены, то… кое-кому из них придется испытать "горечь банкротства", и на место нынешних собственников придут новые.

"Вместо того чтобы помочь наладить нам отношения, вице-губернатор способствует их электризации", "администрация сталкивает нас лбами", - говорили переработчики. "Сговор!", "Вы развиваетесь за наш счет!" - отзывались крестьяне.

- Цены, которые дают переработчики, не соответствуют нашим затратам. Когда говорят, что у нас себестоимость производства тонны зерна 2400-2500 рублей, не смотрят, что крестьянин работает на изношенном парке, из-за низких цен во время уборки из хозяйств вымываются сотни миллионов рублей, - возмущался Владимир Разуков ("Ульяновское", Топчихинский район).

Он предложил крестьянам устроить переработчикам… локаут (бойкот):

- Два месяца не выдержит ни одно предприятие! - сказал он.

Объединиться, чтобы диктовать

Думаю, стороны в таком составе вряд ли вообще могли договориться о чем-либо. Чтобы вести такие переговоры, нужны полномочные представители от объединений, а не плохо организованные группы.

И Борис Неудахин предложил крестьянам объединиться в ассоциации. Такие объединения займутся, например, анализом рынка, создадут потребительские кооперативы, с помощью которых можно будет формировать крупные партии зерна и диктовать цены покупателям. Предложение было в принципе поддержано. Будет ли оно реализовано, гадать не станем.

Держать или сдавать?

Судя по настроению крестьян, зерно они планируют держать у себя до упора - до хороших цен. Настроения эти понятны: шанс получить высокую рентабельность им дан уникальный, надо его использовать по полной. Хорошие цены для них - это как минимум 6 тыс. рублей за тонну. Говорили и о 8-9 тыс.

Однако переработчики, которые продают муку не дороже 8,5-9 тысяч, давать такие цены не готовы. Они надеются, что правительство снизит тарифы на дальние перевозки муки, - только тогда и можно будет продавать продукцию в европейскую часть и поднять закупочные цены.

Кто выиграет от этого перетягивания каната? Пока цены, по словам Алексея Нагорнова, имеют тенденцию к росту. С другой стороны, как известно, крупные мельницы обеспечены своим зерном и зерном от всевозможных трейдеров на несколько месяцев вперед.

Так что же выгоднее - держать зерно (и, может быть, терять доходы на хранении) или продавать его по нынешним ценам и пускать деньги в оборот? Ответ нам неизвестен: разговор шел на языке эмоций, а не расчетов. А потому, продискутировав два с половиной часа, разогретые участники разошлись, явно недовольные друг другом.

Кто сколько получает от булки хлеба?

28% - доля крестьян

6% - доля мукомолов

48% - доля пекарей

9% - доля продавца

9% - доля казны (налоги)

Данные по 2006 году. Предоставлены А. Бедаревым, гендиректором ОАО "Мельник" (Рубцовск).

Справка "СК"

Какова доля зерна в себестоимости…

Хлеба - 25-30%.

Муки и макарон - 80-85%.

Говядины - 20%.

Птицы - около 50%.

Данные А. Нагорнова, зам. гендирректора КГУП "Алтайагропрод".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость