Собственник «Поспелихинский макаронной фабрики» объясняет, что рост цен на продовольствие происходит по трем причинам: удорожание сырья в России из-за засухи, снижение курса рубля и возросший экспорт, пандемия и затраты на профилактику.
Валерий Покорняк,
генеральный директор ТД «Алтан»:
Как ни банально звучит, но макароны изготавливают из зерна. Твердые сорта пшеницы поднялись в цене на 123%, поэтому, если мы подняли цену на макароны на 10%, то это ничего страшного. На что в этом случае может повлиять государство? Только замедлить экспорт. В данном случае не так много, но и не так мало.
Как меняются цены
В декабря макароны попали в список наиболее подорожавших продуктов наряду с сахаром, растительным маслом, хлебом и мукой. Тогда на одном из заседаний Владимир Путин попросил соответствующие органы разобраться, почему так произошло.
По данным Алтайкрайстата, перед Новым годом килограмм макарон из пшеничной муки в регионе в среднем стоил 65 рублей. В середине января 2021 года — 69,5 рублей.