Среди проектов, которые направлены на более глубокую переработку сырья, Николай Кустов назвал несколько наиболее заметных.
Сырная сыворотка. На Рубцовском молочном заводе, принадлежащем крупнейшему российскому холдингу "Вимм-Биль-Данн - продукты питания", организовали сушку сырной сыворотки. "На производство 1 тонны сыра требуется 10 тонн молока, отходы сыворотки - 9 тонн, - рассказал Кустов. - Высушенная сыворотка - достаточно дорогой на рынке продукт, он идет на приготовление продуктов диетического питания, изготовление медпрепаратов и другие нужды". Модернизацией производства для сушки сыворотки занимаются и в ООО "Холод" (Заринск).
Переработка масличного сырья. Компания "Агросиб-Раздолье" с участием московских инвесторов уже приступила к строительству в Барнауле нового предприятия по переработке масличного сырья. По словам Николая Кустова, на новом заводе смогут производить различные виды масла - и подсолнечное, и рапсовое, и соевое, и дезодорированное, и рафинированное. "До недавнего времени мы извлекали масла на 10-12% меньше, чем возможно, - говорит Николай Петрович. - Технология, которую используют в компании, позволит извлекать из семян практически все масло, какое возможно". Суммарная стоимость проекта - более 1 млрд. рублей, объем переработки - более 200 тысяч тонн семечек в год. Завод будет запущен в начале 2008 года.
Зернопереработка. Компания "Пава" объявила о намерениях наладить производство сухой пшеничной клейковины, дрожжевого кормоконцентрата, углекислоты, масла зародышей пшеницы и биоэтанола. Правда, пока это только проект.
Более глубокая переработка приведет к созданию на территории края добавленной стоимости, росту доходов и налоговых платежей. По данным Николая Кустова, благодаря реализации предприятиями пищевой и перерабатывающей отраслей всех инвестпроектов в прошлом году было создано почти 140 рабочих мест. Инвестиции позволили дополнительно собрать налоги в бюджеты всех уровней в сумме 218,9 млн. руб. Общий объем инвестиций в эти отрасли в 2007 году может составить около 3 млрд. рублей.
Что нужно зернопереработке?Не все зернопереработчики оценивают возможности глубокой переработки в этой отрасли оптимистично. "Компания "Грана" в свое время реализовала проект по выпуску продуктов быстрого приготовления, - говорит Сергей Маслов, председатель совета директоров компании. - Эксперты высоко оценили их качество, но конкурировать с крупными холдингами, расходующими на проведение рекламных кампаний огромные средства, мы не смогли и вынуждены закрыть проект, понеся огромные убытки. Что нужно зернопереработчикам, так это помощь в освоении рынков Средней Азии, Ирана, Афганистана и Индии и в снижении тарифов на дальние перевозки муки".
Кстати, Николай Кустов сообщил, что и в Федеральной службе по тарифам, и в Министерстве экономического развития и торговли к компенсации затрат на перевозку грузов для таких регионов, как наш. относятся положительно. Вопрос будет рассматриваться в конце июня-июле. Что касается продвижения нашей муки на рынки Центральной Азии, то, по словам Кустова, губернатор края намерен этому способствовать.
Самое важное - в нашем Telegram-канале