Экономика

Площадь орошаемых земель в Алтайском крае постоянно сокращается

Засуха-2010 подстегнула интерес к орошению земель в России. Впервые за долгие годы эту тему начали обсуждать на самом высоком уровне. В частности, в прошлом году президент Дмитрий Медведев открыто заявил, что российская мелиорация деградировала и ее необходимо возрождать на условиях частно-государственного партнерства. Но пока восстановление мелиоративных систем в России напоминает дорогу с односторонним движением, где главным участником является государство, а бизнес предпочитает держаться в стороне. Например, в Алтайском крае хозяйства, вкладывающие собственные средства в орошение, можно пересчитать по пальцам.

Дорогой киловатт

Орошаемому земледелию на Алтае уже почти 100 лет. Еще в 1913 году им стали заниматься переселенцы при освоении земель в пойме реки Алей. Но наибольший размах мелиорация получила в 1970-е годы. За 1980 год в Алтайском крае было введено 41,6 тыс. га орошаемых земель и обводнено 486 тыс. га пастбищ. Нынешние показатели не столь грандиозны. По сравнению с 1990 годом площади  поливных земель снизились почти в два раза.

Виктор Мешков,
заместитель директора управления "Алтаймелиоводхоз":

В советское время землепользователь был один. С началом дробления участки оросительных систем оказались в частной собственности. Многие хозяева отказались от орошения. Техника была отдана на разграбление. Теперь на ее восстановление уйдут десятилетия. Еще один фактор — это резкое сокращение поголовья скота, которое произошло в 1990-е годы.

Но главной причиной сокращения орошаемых площадей в Алтайском крае эксперты считают слишком дорогой киловатт.

Владимир Самойленко,
директор племрепродуктора "Бурлинский":

Наше хозяйство единственное в районе поддерживает в надлежащем состоянии поливочную технику. У всех остальных она давно пришла в негодность. На эксплуатацию дождевального оборудования уходят огромные деньги. Только за электроэнергию мы платим почти 0,5 млн. рублей в месяц. Очевидно, что мелкие хозяйства такие затраты не потянут.

Есть у орошения и другая сторона. Бездумное обводнение в советское время привело к заболачиванию земель вдоль магистралей и поднятию грунтовых вод. В настоящий момент в Рубцовском, Алейском, Первомайском и других районах огромные участки земли из-за засоления оказались бесплодными. "В Алтайском крае, к сожалению, не соблюдается технология орошения, вследствие чего состояние почвы только ухудшается, — считает Сергей Бенслер, директор сельхозпредприятия "Колос" Локтевского района. — В нашем районе есть несколько хозяйств, которые в советские времена активно использовали мелиорацию. Сейчас их земли превратились в солончаки".

Для овощей и кормов

Несмотря на все негативные тенденции, Алтайский край лидирует по площади орошаемых земель в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупные объекты — Кулундинский магистральный канал, Павловская, Алейская и Первомайская оросительные системы, построенные десятилетия назад, продолжают функционировать. Хотя и не в том объеме, как раньше. "В прошлом году мы закончили ремонт Лосихинской оросительной системы, — сообщил Виктор Мешков. — В этом году приступаем к реконструкции Большечеремшанской системы. На эти цели по федеральной программе "Сохранение и восстановление плодородия почв" выделено 63 млн. рублей. Уже сейчас Первомайский район вышел на доперестроечный уровень площади орошаемых земель".

В текущем году планируется закончить многолетнюю эпопею возведения Бурлинской оросительной системы. Этот долгострой начался еще во времена СССР, но в 1990 году объект заморозили. И лишь в 2002-м финансирование строительства возобновилось. В 2011-м на завершение проекта было выделено 242 млн. рублей, всего же федеральному бюджету Бурлинская оросительная система обошлась в 1,5 млрд. рублей.

В советское время предполагалось, что Бурлинская оросительная система донесет живительную влагу до засушливых Крутихинского, Бурлинского, Немецкого и Хабарского районов, находящихся в пойме магистрального канала. Но сейчас понятно, что столь грандиозные планы воплотить в жизнь будет очень трудно. Большая часть оборудования, оказавшегося в частной собственности, давно разграблена, на его восстановление у предприятий нет средств. К примеру, в Бурлинском районе осталось всего одно хозяйство, занимающееся орошением, в Немецком национальном площадь поливаемой земли сократилась вдвое. "В нашем районе было 1,7 га орошаемых земель, к ним шло ответвление канала, была подкачивающая насосная станция. Сейчас ничего не осталось, все растащили", — рассказал "ВД" Ярослав Шибун, начальник управления сельского хозяйства Крутихинского района.

Планируется, что весь комплекс Бурлинской оросительной системы будет запущен уже в июне. "Летом мы заполним канал и сможем подавать воду в любых объемах, — сказал Виктор Мешков. — Главное, чтобы появились хозяйства, готовые ее принять".              

Но, к сожалению, таких хозяйств становится все меньше. На сегодняшний день активно вкладываются в орошение лишь овощеводческие предприятия и крупные животноводческие комплексы, нуждающиеся в устойчивой кормовой базе. Все остальные утратили интерес.

При этом хоронить алтайскую мелиорацию пока рано, считают некоторые эксперты. По словам Юрия Титова, гендиректора предприятия "Западное" Ключевского района, рано или поздно перестройка в сознании аграриев произойдет. "Сейчас наше предприятие орошает 3,5 тыс. га земель, в планах — 10 тыс. га. Все проекты реализуем за собственные средства. Если государство начнет субсидировать процентные ставки, будем заинтересовывать инвесторов работать над орошением, процесс восстановления мелиорационной системы пойдет гораздо быстрее", — констатировал Юрий Титов.       

Затраты на ремонт больше не компенсируются

Виктор Мешков,
заместитель начальника Управления "Алтаймелиоводхоз", о господдержке мелиорации:

За последние годы государство обратило внимание на важность мелиорации земель. За счет федеральных средств в Алтайском крае удалось реконструировать многие оросительные системы, находящиеся в федеральной собственности. В настоящий момент краевой бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям лишь часть фактических затрат на покупку энергоносителей для орошения земель. А раньше, до 2007 года, в крае ежегодно выделялось более 10 млн. рублей на ремонт хозяйственных оросительных систем. В те времена проводились централизованные поставки запасных частей на дождевальную технику и силовое оборудование. Сейчас все это прекратилось. После того как краевой бюджет перестал выделять деньги на ремонт, хозяйства оказались предоставлены сами себе. К сожалению, отечественные заводы, выпускающие необходимые запчасти, практически все стоят. Но как только предприятия накапливают пакеты заказов, они отзывают работников и приступают к их выполнению. Ради одного или нескольких мелких заказов никто работать не будет. Поэтому наши сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой запасных частей для ремонта своих оросительных систем.

А вы готовы вкладываться в мелиорацию?

Сергей Бенслер,
директор сельхозпредприятия "Колос" (Локтевский район):

Нет. Мелиорация является лекарством, которое в малых дозах полезно, в больших становится ядом. Нам надо брать пример с Китая, где в основном используется капельное орошение.

Александр Гуков,
руководитель крестьянского хозяйства (Ключевский район):

Я не готов. Считаю, что сеять пшеницу на орошаемых землях нерационально. Получаемый урожай не покрывает всех затрат. В нашем районе есть ряд предприятий, которые активно занимаются орошением. Оно им необходимо для получения стабильной кормовой базы для животноводства.

Сергей Топчиев,
директор "Панкрушихинского агропромснаба" (Панкрушихинский район):

Не вижу в этом необходимости. Климатические особенности нашего района всегда были благоприятные для ведения сельского хозяйства. И даже в советское время у нас не было развито орошение.

Геннадий Снежко,
директор агрофирмы "Маяк" (Павловский район):

В этом нет никаких перспектив. При сегодняшней стоимости электроэнергии, которая в 1,5 раза выше, чем в Европе, считаю орошение совершенно невыгодным. Даже при минимальных вложениях в технику ежемесячные затраты будут исчисляться десятками миллионов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость