Экономика

Победить систему. Зачем алтайские молочные заводы обратились к Путину и Патрушеву (обновлено)

Молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края подписали открытое письмо. Адресовано оно в Минсельхоз России, Министерство промышленности и президенту. В нем заводы обращают внимание на проблемы, связанные с внедрением системы "Честный знак". В ней сыроделы работают с 2021 года, но трудностей при этом меньше не становится.

"Киприно" запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
"Киприно" запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
Олег Богданов

Открытое письмо было отправлено в январе 2023 года за подписью Дениса Зюзина, генерального директора компании "Киприно", председателя Союза сыроделов Алтайского края. На вопрос altapress.ru, сколько еще заводов поддержало обращение, Зюзин ответил: "Вся страна".

"Я считаю, что не надо сдаваться. Во многих регионах возникают те же проблемы, что и у нас, но они продолжают их замалчивать", - сообщил Денис Зюзин.

О чем говорится в письме

В объединении сыроделов отмечают: региональные предприятия не смогли внедрить систему "Честный знак" без потерь в производительности и из-за огромных финансовых затрат.

По их подсчетам, на установку дополнительного оборудования заводы в среднем потратили 2,9 млн рублей каждый. Еще 150-200 тыс. рублей ежемесячно приходится тратить на техобслуживание и закупку самих Data Matrix кодов.

Все это соответственно отражается на себестоимости продукции.

Денис Зюзин.
Олег Богданов, altapress.ru

"Современные линии молокопереработки фасуют и упаковывают сотни единиц товаров в минуту, и нанесение кода на каждую пачку - нетривиальная задача. Оборудования, которое умеет это делать, не так много в мире. Скорость существующих принтеров и сканеров не соответствует скорости фасовки, поэтому производителям неизбежно придется снижать скорость работы линий для нанесения маркировки", - говорится в обращении.

Указывают сыроделы еще на одну проблему - несчитываемость кодов, например, из-за образовании влаги на упаковке. В этом случае торговые сети продукцию не принимают, а производителям приходится утилизировать качественный товар только из-за маркировки.

Предприятия вновь говорят, что система "Честный знак" является излишней и ничего полезного для конечного потребителя не несет.

Компания "Киприно" запустила новый завод по фасовке сыра
Пресс-служба Алтайпищепрома

"Система маркировки не обладает специфическими возможностями противодействия обороту фальсифицированной продукции, не контролирует сырье и состав продукции в отличие от системы ГИС "Меркурий", которая уже достаточно успешно функционирует и развивается", - говорится в обращении.

Молокоперерабатывающие предприятия просят Минсельхоз, Минпромторг и президента Владимира Путина обратить внимание на сложившуюся ситуацию и отменить "Честный знак", что позволит, по их мнению, "стабилизировать и сохранить объемы налоговых отчислений, что на сегодняшний день является важным фактором для государства".

"Надеемся на вашу поддержку и решение", - заканчивается письмо.

Что говорят другие производители

В АКХ "Ануйское" в Петропавловском районе три маслосырзавода. Все, как положено, оснащены оборудованием для нанесения маркировки "Честный знак". Для этого предприятиям пришлось инвестировать несколько миллионов рублей.

Мария Казакова, главный технолог АКХ "Ануйское" и руководитель хозяйства Владимир Никифоров
Олег Богданов

Но даже не в этом проблема, считает руководитель ассоциации Владимир Никифоров. Трудности возникают при работе в самой электронной системе. "Ануйское" уже сталкивалось с тем, что вход в нее заблокировали злоумышленники. В итоге работу парализовало на неделю.

АКХ "Ануйское" - одно из предприятий, поддержавших открытое обращение.

По словам Дениса Зюзина, ответа на него не поступало.

Обновлено 16 февраля в 11.30

В редакцию altapress.ru обратились представители Центра развития перспективных технологий, представляющего системы маркировки и прослеживаемости товаров — «Честный знак».

Приводим в полном варианте предоставленный комментарий.

Информация некоторых предприятий о проблемах системы маркировки и ее неэффективности не соответствует действительности. Внедрение системы маркировки молочной продукции началось в июне 2021 года с категории сыров и мороженого и не вызвало коллапса в отрасли благодаря поэтапному включению категорий и диалогу между бизнесом, Минпромторгом и оператором системы.

Для небольших предприятий инвестиции в оборудование не превышали 15 тыс. рублей. При этом маркировка не сказалась на себестоимости продукции и даже, наоборот, по данным Высшей школы экономики, позволила сдержать рост цен, так как маркируемые товары росли в цене медленнее, чем те, которые маркировке не подлежат.

Благодаря введению маркировки и ее интеграции с системой «Меркурий» удалось в 3 раза сократить число нарушений при производстве молочной продукции, в частности сыра и сливочного масла. Весной Россельхознадзор фиксировал нарушения у 30% производителей, а в декабре – уже у 10% компаний.

Очевидно, призывы некоторых компаний смягчить контроль за оборотом товаров являются ничем иным, как попыткой сохранить свои серые схемы. Добросовестный бизнес поддерживает маркировку и отмечает ее плюсы: крымское предприятие «Юг Молоко» благодаря уходу нелегальных игроков нарастило продажи на 30%, столичный производитель сыров «Фудлэнд» улучшил логистику на 25%, а торговая сеть «Магнит» внедрила механизм запрета продажи просроченной «молочки» на кассах на основе данных маркировки.

Отметим, что все инвестиции в маркировку предприятия сделали уже в 2021 году и дополнительных расходов не несут, при этом любая консервация такого оборудования обернется убытками для производителей.

Дополнительно отметим, что заявления АКХ «Ануйское» о недоступности системы маркировки на протяжении недели также не соответствуют действительности. «Честный знак» работает бесперебойно в круглосуточном режиме, а предприятие не обращалось в службу поддержки ЦРПТ с соответствующей проблемой.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость