Сначала пропали биржевые торги долларом и евро из-за санкций, а с 15 июля ЦБ РФ приостановил публикацию результатов внебиржевых торгов.
После включения Мосбиржи в список Минфина США весь объем купли-продажи долларов и евро в безналичном виде ушел на внебиржевой рынок. До этого на внебирже проводили 60-70% подобных операций.
Желающие могли наблюдать за динамикой торгов благодаря отчетам ЦБ. На их основе формируется курс национальной валюты на следующий день.
Но после приостановки это будет сложнее. И сделано это для того, чтобы защитить внебиржевой рынок от санкций, уверен экономист Никита Митрофанов, автор Telegram-канала «Китайская угроза».
Между тем для компаний-экспортеров смягчили правило обязательной продажи валюты. Теперь компании из спецсписка должны продавать не менее 40% валютной выручки в течение нескольких месяцев.
Изменение не привело к резкому ослаблению рубля. Но почему оно не произошло, с 15 июля нам остается только догадываться, считает экономист.
На фоне роста торгового оборота между РФ и Китаем в России продолжает расти востребованность юаня. Российские банки ловят этот тренд, повышая привлекательность вкладов в китайской валюте.
Так, к середине июля процентные ставки по депозитам в юанях превысили 6% годовых, достигнув исторического максимума, пишет Forbes.
Ранее сообщалось, как санкции повлияли на курс доллара и ждать ли укрепления рубля. США ввели санкции 12 июня 2024 года. Под ограничения попали 300 компаний и физлиц, включая Московскую биржу и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).
В ответ российская сторона 13 июня, временно прекратила торги долларами, евро и инструментами с расчетами этими валютами. Дополнительно ЦБ сообщил о прекращении торговли гонконгским долларом.
По данным ЦБ официальные курсы доллара и евро к рублю теперь устанавливаются на отчетности банков. Учитывать будут межбанковские сделки на внебиржевом рынке в 15:30 каждого рабочего дня.
Самое важное - в нашем Telegram-канале