По словам Александр Чеботаева, не смотря на то, что в последние 10 лет Алтайский край уходил от монокультуры пшеницы, валовой сбор ее все равно остается достаточно высоким и составляет в среднем 5 млн тонн.
При этом внутренняя потребность региона составляет 3,7 млн тонн. Переходящие остатки в размере 1,3 млн тонн он назвал вполне приемлемым уровнем.
"Урожай в 6 млн тонн зерна привел к тому, что переходящие остатки стали увеличиваться. Если в прошлом году Алтайский край вывез почти 2,2 млн тонн зерна и переходящий остаток был 1,5 млн тонн - это еще комфортно. То теперь все иначе", - отметил Чеботаев.
По его словам, ситуацию осложняют действия казахстанской стороны. Так, зерновой союз Казахстана обратился в правительство страны для того, чтобы закрыть границу для автотранспорта.
Если решение будет принято положительное, вывоз зерна из Алтайского края может еще сильнее осложниться, тогда вывести регион сможет не более 1 млн тонн.
"В этом случае переходящие остатки зерна могут приблизиться к 2,8-2,9 млн тонн, что для нас совершенно не комфортно", - отметил Чеботаев.
Ранее о непростой ситуации говорил министр сельского хозяйства края Сергей Межин. По его словам, рыночная цена на зерно на Алтае близка к себестоимости.
Что происходит с масличными
Что касается масличных культур, то и здесь имеется серьезный профицит. Урожай масличных в Алтайский край ежегодно составляет более 1 млн тонн, при внутренней потребности переработки в 650 тыс. тонн.
"В конце февраля на совещании в Барнауле с замминистра сельского хозяйства Андреем Разиным этот вопрос обсуждался. Теперь губернатор Виктор Томенко будет обращаться в Правительство страны, чтобы выделили льготный кредит на строительство в Алтайском крае еще одного маслоэкстракционного завода на 700-800 тыс. тонн переработки. Нам такое предприятие необходимо, тем более инвестор уже есть", - рассказал Александр Чеботаев.
По прогнозам минсельхоза Алтайского края, площади посевов масличных в 2023 году не увеличатся и составят почти 1,4 млн га.
Самое важное - в нашем Telegram-канале