Ликвидировать не собирался
О том, что деятельность ИП Молоков прекращена по его же, Сергея Молокова, заявлению, предприниматель узнал после новогодних каникул. Что называется - сюрприз.
Заявление, поступившее в налоговую службу через сеть Интернет, было подписано электронной цифровой подписью (ЭЦП), якобы выданной Молокову удостоверяющим центром «Солар» из Екатеринбурга.
Между тем, ликвидировать ИП предприниматель не собирался – соответственно, и заявления о прекращении его деятельности не писал и цифровую подпись в «Соларе» не получал.

Повестка в налоговую
По этой же схеме некто неизвестный попытался исключить Сергея Молокова из состава учредителей двух компаний – «АС-Агро» и «Агрофирма Союз».
«В январе я получил по почте повестку в налоговую инспекцию. Сотрудник инспекции объяснил по телефону: от меня якобы поступило заявление в электронной форме о недостоверности сведений об учредителях в двух компаниях», - объяснил altapress.ru Сергей Молоков.
Но такого заявления, заверенного, опять же, электронной цифровой подписью, и в этом случае он не писал. На этот раз внесение изменений в единый госреестр юрлиц удалось предотвратить. Но странная активность неизвестных лиц на этом не прекратилась.

Получите карту
Все эти заявления были поданы накануне Нового года - в последних числах декабря 2020 года. Сергею Молокову стало известно об этом уже в январе.
А в феврале предприниматель получил неожиданную эсэмсэку из банка: ваша карта готова – можете забирать. В качестве адреса, где хранится карта, был указан новосибирский офис этого банка.
Сотрудники кредитного учреждения ему пояснили: якобы он лично явился в офис, подал заявление о выдаче карты и… предъявил паспорт.
Между тем, по словам собеседника altapress.ru, карта в этом банке у него уже есть, срок ее действия не закончился. А заявления на новую карту он тоже не подавал – ни дистанционно, ни лично. И, стало быть, кто-то вместо него пришел в банк с его паспортом.

Сергей Молоков считает это событие звеном все той же цепи. В ответ на вопрос, какой смысл заводить дебетовую карту за его спиной и на его имя, он лишь высказал предположение.
Карту, например, могли использовать для обналичивания - а участников «обнала» в последние годы весьма активно привлекают к уголовной ответственности.
«В банке мне до сих пор ничего не сообщили об итогах разбирательства», - говорит он.

Версия первая: враждебное поглощение
Конечная цель ликвидации ИП и попыток вывести его из состава учредителей двух компаний Сергею Молокову неизвестна. Он попытался связаться с центром "Солар", чтобы получить какие-то объяснения. Но дозвониться до него оказалось невозможно.
Предприниматель не исключает, что задача инициаторов атаки – самим войти в капитал компании «АС-Агро» (в ней у Молокова – 50%). Компания много лет занималась переработкой масличных культур, а в ноябре 2019 года приобрела на открытых торгах имущество обанкротившейся «Павловской птицефабрики».
Интерес к этому активу проявляли и другие претенденты – правда, в торгах они не участвовали. После заключения с "АС-Агро" договора купли-продажи несколько предпринимателей из Павловского района попытались его оспорить. Они были весьма настойчивыми - дошли даже до Верховного суда.

Но проиграли во всех инстанциях. Суды отказались признавать договор купли-продажи актива недействительным. А по прошествии чуть больше месяца (то есть после окончательного судебного решения по их иску) в ФНС поступили заявления о прекращении ИП Молоков и выведении его из состава учредителей юрлиц.
Версия вторая: эхо трудного дела
Между тем, Сергей Молоков также не исключает связь этой истории с его многолетними спорами (в том числе судебными) с матерью его ребенка.
«После новогодних каникул – как раз тогда, когда стали выясняться все подробности изменений в ЕГРЮЛ, я узнал о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ. Это дело меня касается напрямую, так как в нем расследуется «безвестное исчезновение ребенка». Ребенок – мой сын, и на самом деле он никуда не исчез. Проблема в том, что его мать требует вернуть его себе. И продолжает добиваться этого различными способами», - говорит предприниматель.
Информации, достоверно подтверждающей ту или иную версию произошедших атак, к Молокову пока не поступало. Но он пообещал держать altapress.ru в курсе дела.

Правоохранители
Сейчас бизнесмен пытается оспорить ликвидацию ИП в арбитражном суде - подал иск. Кроме того, он направил заявление в правоохранительные органы.
Тем временем делом о массовом выпуске «левых» электронных цифровых подписей и использовании их в различных криминальных схемах занимается московская полиция.
Интересно, что один из удостоверяющих центров, попавших в поле зрения правоохранителей, - тот самый «Солар» из Екатеринбурга, сообщает «Коммерсантъ». В середине апреля у него проведены обыски - других подробностей, впрочем, пока не сообщается.

По данным реестра Минкомсвязи на 17 марта, «Солар» имеет действующую аккредитацию, то есть вполне может и дальше выдавать ЭЦП. Хотя о том, что именно "Солар" замечен в выдаче "левых" ЭЦП, на разных площадках сообщалось как минимум с конца 2020 года.
Издание Klerk.ru описывает ситуацию, похожую на барнаульскую. Злоумышленники, пользуясь поддельной ЭЦП, подали заявление в налоговую службу о недостоверности данных по учредителю и директору. Это имело весьма печальные последствия: счета фирмы заблокированы, ее налоговую отчетность не принимают.
Altapress.ru намерен следить за развитием ситуации у Сергея Молокова.

Что такое ЭЦП
Электронная цифровая подпись, или ЭЦП, — аналог собственноручной подписи человека. Она нужна, чтобы удостоверять электронные документы. По сути, это комбинация знаков или паролей. Ее получают в удостоверяющих центрах, которые получают аккредитацию в Минкомсвязи России.
ЭЦП позволяет предпринимателям сдавать отчетность в налоговую через интернет, принимать участие в электронных торгах, поставить на учет онлайн-кассу, подписать документ в системе дистанционного банковского обслуживания, регистрировать электронные сделки с недвижимостью.
В ФНС советуют: если вы обнаружили, что стали руководителем или владельцем компании, или зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом никаких регистрационных действий не совершали, незамедлительно обратитесь в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица (или ИП), чтобы пресечь такие неправомерные действия.
На сайте ФНС создан раздел, в котором объясняют, что делать в случае мошенничества с ЭЦП. Из последних новостей о борьбе с подделкой ЭЦП: МВД предложило ввести за это уголовную ответственность, сообщил РБК. Наказанием могут быть штрафы и даже лишение свободы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале