Экономика

Вторая жизнь “Заречки”. После двенадцатилетнего перерыва под Змеиногорском заработали рудник и обогатительная фабрика

В одной тонне руды Зареченского полиметаллического месторождения содержится от 6 до 10 граммов золота - самого ценного из шести ее компонентов. Из такого количества драгметалла можно сделать два-три классических комплекта обручальных колец. В день Зареченский рудник выдает более 300 тонн руды. Добываемого за один день золота хватит, чтобы “окольцевать” 900 пар молодоженов.

Но, конечно, ценность Зареченского месторождения не только в высоком содержании золота. Его открытие возвращает Змеиногорску былую славу горного округа, дает постоянные рабочие места для четырехсот специалистов и принесет в краевой бюджет немалые деньги.

“Наконец-то настоящая работа!”

Александр Холодченко занимается обогащением руды уже 35 лет. Сейчас он старший мастер Зареченской обогатительной фабрики, до этого работал в Горняке. После закрытия Золотушинского ГОКа ездил на работу в казахстанский Жескент. Открытию Зареченской фабрики искренне рад: “Будет руда, будет и работа”. По крайней мере, на ближайшие 10-12 лет (на столько хватит запасов Зареченского месторождения) работой он точно обеспечен.

- Кадрами рудник укомплектован на сто процентов, - говорит Алексей Глушков, начальник Зареченского рудника. - На нем трудятся 189 человек, примерно столько же - на обогатительной фабрике. Порядка тридцати человек приехали в Змеиногорск из Казахстана. Кто-то из них больше года уже отработал, многие получили российское гражданство и планируют перевезти семьи. Потому что здесь есть работа. Средняя зарплата у проходчика - около 30 тысяч рублей. В зависимости от выполнения плана она может быть еще выше.

По словам Владимира Коренского, мэра Змеиногорска, на рудник вернулись работать и те, кто трудился здесь до его закрытия в 1995 году. В частности, бывший начальник Зареченского рудника Сергей Кошкин сейчас возглавляет службу по организации безопасности труда. Жители города и деревень заждались настоящей работы, это отметил и генеральный директор компании “УГМК-холдинг” Андрей Козицын.

Стайерский забег

Прежде чем змеиногорская руда станет товарным цветным металлом, из нее сделают концентрат и отправят на дальнейшую переработку на Урал.

По словам губернатора края Александра Карлина, комплекс на Зареченском месторождении будет производить продукции на 650 млн. рублей в год. От деятельности комплекса консолидированный бюджет края получит 60 млн. рублей.

- Запуск рудника и обогатительного производства - не какой-то разовый случай. Мы можем смело говорить о том, что в крае идет системное развитие горно-добывающей промышленности как отрасли. Администрация края, УГМК как основной инвестор компании “Сибирь-полиметаллы” имеют конкретные планы на отдаленное и ближайшее будущее. Они заключаются в том, что месторождения полиметаллов в юго-западной части края будут осваиваться в полном объеме, системно и комплексно, - сказал на открытии рудника губернатор Александр Карлин. По его словам, в перспективе на территории края возможен и выпуск товарной продукции в виде цветного металла.

На вопрос журналистов: “Станет ли когда-нибудь Алтайский край лидером по добыче и производству полиметаллов?” - глава региона ответил:

- Здесь не спортивный забег, и медали получает не тот, кто прибежал к финишу первым, а тот, кто эффективно отработал на всей дистанции. Если сравнивать с легкой атлетикой, то это стайерская дистанция.

Прицел на Корболиху

В день открытия комплекса на Зареченском месторождении Александр Карлин и Андрей Козицын обсудили стратегию дальнейших действий этого инвестора в Алтайском крае. Речь шла об освоении других месторождений полиметаллов и получении законного права на их разработку. Как пояснил Андрей Козицын, основной интерес для УГМК представляет Корболихинское месторождение медно-цинковых руд. Его освоение будет сложным - необходимо построить всю инфраструктуру, заложить ствол глубиной 800 м и расширить обогатительную фабрику на Рубцовском месторождении, чтобы она могла перерабатывать и руду Корболихинского. Несмотря на эти и другие возможные сложности, Андрей Козицын не исключает, что первая руда на Корболихинском месторождении будет получена уже через три года.

Деньги на “социалку”

В соответствии с заключенным с администрацией края соглашением о социально-экономическом партнерстве “УГМК-холдинг” в 2007 году перечислил Змеингорску 3 млн. рублей и Змеиногорскому району 12 млн. рублей. Эти деньги направлены в социальную сферу - на здравоохранение, медицину и образование. В районе они уже распределены по следующим статьям:

  • ремонт и лицензирование поселковых фельдшерско-акушерских пунктов и двух больниц;
  • ремонт школ;
  • обеспечение противопожарной безопасности в школах и больницах;
  • приобретение спортинвентаря и проведение мероприятий;
  • ремонт поселковых домов культуры и приобретение “ГАЗели” для отдела культуры;
  • адресная помощь ветеранам ВОВ на ремонт жилья, а также ремонт трех сельских Домов ветеранов;
  • ремонт сельских котельных и приобретение оборудования для них;
  • содержание дорог в зимнее время.

В Змеиногорске на средства УГМК уже приобретено медицинское оборудование, а также дизель-электростанция для автономного энергообеспечения больницы. Оставшаяся сумма будет направлена на восстановление детского сада “Солнышко”. Это поможет решить проблему нехватки мест в детских садах: своей очереди в городе ожидают 200 ребятишек, восстановленный садик сможет принять 160 из них.

Особое мнение

Анатолий Зайцев, руководитель территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю:

- Для Змеиногорска и района открытие рудника - это событие нерядовое. Но эпохальным называть его не стоит. Настоящий прорыв в горнодобывающей промышленности произойдет, когда мы будем стоять на открытии Корболихинского горно-обогатительного комбината. Этот день не за горами, и сегодняшнее событие его приближает. УГМК последовательно выполняет намеченную программу - сначала Рубцовский рудник, потом Зареченский, затем, возможно, Корболихинский. Будут у них и другие объекты, которые, я надеюсь, они получат на аукционной основе. Основную ценность Корболихинского месторождения представляет цинк, а также свинец и медь. Там нужна своя обогатительная фабрика минимальной мощностью 800 тысяч тонн руды в год. Утвержденный запас руды - 26 млн. тонн. Лицензия на освоение Корболихинского месторождения выдана компании “Сибирь-полиметаллы” сроком на 25 лет.

Зареченское месторождение в цифрах

1,3 млн. тонн руды - запасы Зареченского месторождения.

6 компонентов содержит руда “Заречки”. Это золото, серебро, барит, медь, цинк, свинец.

100 тысяч тонн руды в год - проектная мощность Зареченского комплекса, на которую он планируют выйти к 2009 году. До конца 2007 года обогатительная фабрика переработает 15 тысяч тонн руды, в 2008 году - 70 тысяч тонн.

История предприятия

1957 год - открытие месторождения. В 1961-1964 годах была проведена его подземная разведка, в 70-х началась его промышленная разработка.

С 1995 по 2003 год Зареченский рудник был законсервирован “мокрым” способом - попросту затоплен.

2005 год - начало восстановления рудника. В восстановление, а также в строительство обогатительной фабрики “УГМК-холдинг” вложило 674,2 млн. рублей.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость