Экономика

Вторую волну проблем в экономике ждут, но надеются, что она не состоится

Кризису исполнился почти год. Ситуация в экономике стабилизировалась. Люди успокоились. Но призрак второй волны продолжает волновать экономистов. Для Алтайского края, считают эксперты, она не так страшна, как для всей остальной страны.

Двум смертям не бывать

Конечно, вторая волна кризиса — это в значительной степени штамп. Он предполагает, что кризис спал, началось восстановление, но негативные тенденции могут получить новое развитие. Между тем кризис продолжается, позитивные моменты заметны только на денежном рынке — рубль постепенно укрепляется, показатели валютного коридора не менялись с конца 2008 года.

В реальном секторе пока можно говорить только о приостановке падения. Она в значительной степени связана с некоторым восстановлением конъюнктуры сырьевых рынков, что никак не говорит о достижении дна. По данным Минрегионразвития, ВВП в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем. В целом за I полугодие экономика снизилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов, в годовом выражении — на 20,1%. Спад в розничной торговле в июне по сравнению с июнем 2008 года составил 6,5%, по сравнению с маем — 0,5%. Внешнеторговое сальдо России в I полугодии 2009 составило $ 43,3 млрд. по сравнению с $ 104,8 млрд. год назад. Также в министерстве отмечают улучшения в области инфляции. В июле она должна была вырасти не более чем на 0,5%, а в сентябре чиновники-оптимисты уже ожидают дефляцию.

В мае выяснилось, что люди привыкли к кризису и практически перестали его замечать. В исследовании ВЦИОМ таких "неведающих счастливчиков" было 53%. А число считающих экономическое положение в России нормальным с марта до мая выросло на 13% и составило 41% опрошенных. Можно констатировать, что кризис в головах соотечественников закончился к июню.

Однако не все так радужно, предупреждают эксперты. "Нас ждет очень непростой август, когда многие промышленные предприятия будут просто стоять. Скорее всего, в этом месяце мы увидим еще одно падение, после чего действительно можно ждать восстановления, но очень невысокими темпами. Факторы, кроме эффекта низкой базы, — активизация в сфере кредитования, которое может позитивно отразиться на реальном секторе, сезонное оживление", — говорит Андрей Сапунов, инвестиционный консультант компании "Финам".

Пессимисты против оптимистов

Хорошее настроение населению и коллегам в апреле подпортил министр финансов России Алексей Кудрин. Он заявил, что новые потрясения в финансовой сфере неизбежны. Источником проблем могут стать банки, а точнее — растущие просрочки по кредитам корпоративных клиентов и физических лиц. Глава Сбербанка Герман Греф тогда же, в апреле, заявил, что доля просроченных кредитов от всех выданных российскими банками составляет не официальные 3,3%, а около 10% и может вырасти до 30%.

По данным на 1 июля, объем кредитного портфеля только по физическим лицам российских банков составлял 1,173 трлн. рублей. Из них просроченная задолженность составляла 209,4 млрд. рублей, то есть более 20%. В Алтайском крае ситуация оказалась хуже: почти 10,4 млрд. и 3,4 млрд. соответственно. То есть просрочка в крае составила более 22%. О корпоративных кредитах пока никто не говорит в связи с тем, что основные выплаты придутся на осень. Именно поэтому ее ожидают со страхом и надеждой. В том числе и потому, что реальных объемов долгов не знает никто. Проблемные активы могут оказаться куда выше. Причина в том, что в российской отчетности в качестве просрочки отражаются только неполученные платежи по кредитам, в то время как риск невозвратов распространяется на всю ссуду целиком. Кроме того, по статистике, уровень проблемных кредитов достигает во времена кризисов в среднем 34%. В России во время прошлого кризиса он составил 40%.

У экспертов вызывает тревогу то, что по отдельным банкам обеспечение кредитов под товары в обороте составляет до 39% (в среднем — около 11%). По некоторым оценкам, больше 30% обеспечения кредита товарами в обороте является высокорискованной операцией, поскольку для заемщика это означает фактическую остановку деятельности или залог "неликвидного" товара на складе. Кроме того, у некоторых банков совокупная величина обеспечения меньше величины выданных кредитов, хотя в среднем по банкам — 207%. По мнению представителей консалтинговой компании "ФБК", это свидетельствует о том, что не у всех банков была выстроена адекватная технология управления рисками, а также о том, что на самом деле часть кредитов выдавалась под инвестиционные проекты, и они являются не кредитными, а инвестиционными рисками банка. Эксперты "ФБК" прогнозируют, что в ближайшее время многие банки постараются трансформировать часть своих кредитных рисков в рыночные риски, например, "убрав" проблемные кредиты в паевые инвестиционные фонды.

Вторая волна, скорее всего, будет связана с процессом сокращения ряда "пузырей", ранее сформировавшихся на рынке, считает Андрей Сапунов. В частности, речь идет о рынке недвижимости, где цены могут резко упасть в результате массовой продажи залогов. Одновременно пострадают и банки, у которых вырастет объем "плохих" кредитов, т. е. сократится чистая прибыль, потребуется докапитализация, начнутся списания активов. Эти секторы могут потянуть за собой другие закредитованные сегменты, но они все же пострадают в меньшей степени. Остальное будет зависеть от политики государства, в частности, от его готовности спасать обреченные предприятия ради социальной эффективности. "В этом случае мы можем получить ряд предприятий-зомби, которые будут долго тормозить восстановление экономики", — говорит г-н Сапунов.

Аграрные преимущества

Местный банковский рынок не верит в наступление второй волны кризиса. "Никаких предпосылок я для этого не вижу. Открытие счетов продолжается. Есть некоторый спад, связанный с промышленным производством, но, наверное, это потому, что оно направлено за пределы края. То, что работает внутри края, движется и развивается", — говорит Игорь Германенко, президент "Алтайкапиталбанка".

С другой стороны, на некоторых промышленных предприятиях к новому падению уже приготовились. "Мы полагаем, что оно будет, ждем его к октябрю. С первой волной кризиса справились сжатием денежного предложения, сейчас оно будет расти. Кроме того, предпосылок для роста цен на нефть нет. Мне кажется, что девальвация неизбежна", — говорит Артем Поломошнов, финансовый директор "Меланжиста Алтая".

Федеральные эксперты также с осторожностью высказываются о возможности второй волны. Она прогнозируется в первую очередь на основе данных о растущей просроченной задолженности заемщиков перед банками. Причем речь идет как о физических лицах, так и о компаниях реального сектора, особенно крупных, несущих наибольшую долговую нагрузку. В то же время существенно разнятся как сами цифры, иллюстрирующие объемы просрочки, так и мнения о критическом уровне задолженности, за которым может наступить дефолт для отдельно взятого банка или для банковской системы в целом, отмечает Игорь Смутов, генеральный директор филиала банка BSGV в Новосибирске. И добавляет, что аналогичные негативные кратко­срочные прогнозы делались и осенью прошлого года, однако коллапс банковского сектора не наступил. Более того, растут объемы депозитов, привлекаемых банками, начал возобновляться спрос на кредитование, наметилась четкая тенденция к снижению всех ставок.

Часть экспертов откладывает кризис на 2010 год. "Когда будет вторая волна кризиса и будет ли она вообще — сказать сложно. Сохраняются риски, что осенью, когда предприятиям придется гасить дорогие кредиты, ситуация в ряде отраслей резко ухудшится. Однако этого, скорее всего, удастся избежать за счет государственной поддержки при рефинансировании и реструктуризации кредитов. Правда, это, по сути, накопление проблем, критическая масса которых может проявить себя в 2010 году", — говорит Андрей Сапунов. 

При этом Алтайскому краю, по мнению экспертов, сильно переживать не стоит. Аграрные регионы традиционно меньше страдают от экономических колебаний. И спад инвестиций чиновники от Минсельхоза в своем секторе ожидают меньший, чем в других отраслях. "АПК, скорее всего, выиграет от кризиса. Статистика I полугодия говорит о том, что отрасль сохранила и даже увеличила объемы производства, в ней начались процессы импортозамещения. Кроме того, государство продолжает поддерживать АПК, в том числе за счет кредитов Россельхозбанка", — говорит Андрей Сапунов.

В условиях стабильного спроса, большой значимости для потребителя ценового фактора аграрные регионы могут развиваться более высокими темпами, чем промышленные. А больше всего пострадают такие отрасли, как транспорт, машиностроение и строительство.

Алтайский край на общем фоне 

По данным Главного управления экономики и инвестиций, социально-экономическое развитие Алтайского края в январе–мае 2009 года характеризуется ростом производства сельхозпродукции, ввода жилья, повышением объема предоставления платных услуг населению, положительным сальдированным финансовым результатом деятельности организаций. К концу периода замедлился темп роста потребительских цен.

В январе–мае 2009 года индекс промышленного производства зарегистрирован на уровне 90,2%. Спад ИПП в крае на 5,6% меньше, чем по России в целом. Была отмечена тенденция замедления темпов спада в обрабатывающих производствах и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Край попал в топ-30 по показателям реального денежного дохода населения с данными 101,1%. Однако с безработицей все-таки дела обстояли хуже, чем у многих других регионов. По данным Независимого института социальной политики, в апреле в Алтайском крае она выросла на несколько процентных пунктов по сравнению с февралем. Но и декабрьских показателей не достигла.

Матвей Эргардт, шеф-редактор Алтайского филиала "Эксперт–Сибирь". Материал подготовлен специально для редакции газеты "Ваше дело".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость