Экономика

За что отнимают бюджетные гранты у алтайских предпринимателей

В первых числах ноября краевой арбитраж вынес решения, в соответствии с которым два алтайских предпринимателя должны вернуть бюджетные гранты по 300 тыс. рублей каждый. С начала года суд вынес уже больше десятка подобных решений по заявлению органов власти. Претензии чиновников связаны с тем, что предпринимателями не сдают отчеты и не выполняют бизнес-планы.

Документы. Бумаги.
Документы. Бумаги.
СС0

Дмитрий Криворученко из Романовского района получил грант в размере 300 тыс. рублей на бизнес-проект "Оказание услуг по изготовлению корпусной мебели в селе Романово Романовского района". В декабре 2014 года он заключил договор с администрацией района, в котором обязался соблюдать параметры бизнес-проекта и ежемесячно отчитываться, предоставляя разные справки.

В свой бизнес-план он заложил создание трех рабочих мест. А сделал только два. Причем, в первом квартале 2016 года у Криворученко вообще трудился только один работник. Отчеты предприниматель не предоставлял, хотя должен был это делать каждый месяц. Администрация Романовского района подала заявление в суд и потребовала вернуть грант.

Сам предприниматель объяснял: держать трех работников не было необходимости — объем работ этого не требовал. Более того, в феврале 2016 года он ушел на больничный на долгий срок, а в апреле станки были похищены. Вот, собственно, и вся его аргументация.

В алтайском селе Гуселетово магазин переделали в первый деревенский хостел

Суд не счел ее достаточной. Раз взял на себя обязательства — надо выполнять их "вне зависимости от объема выполняемых работ". К тому же он должен был действовать так, чтобы уход на больничный не повлиял на выполнение обязательства, указал суд. Теперь предприниматель должен вернуть всю сумму, такое решение арбитражный суд края вынес 1 ноября.

В тот же день не повезло и его земляку. Александр Кальней получил грант на проект "Оказание работ по напылению пенополиуретана (утеплению пенополиуретаном) в селе Романово". Он тоже обязался создать не менее трех рабочих мест. А создал лишь одно. В 2016 году у него тоже не было ни одного работника. И он тоже не сдавал отчеты и справки. Теперь, по решению суда, и Александр Кальней должен вернуть 300 тыс.

Чуть раньше аналогичное решение было вынесено по заявлению администрации Троицкого района — он потребовала вернуть грант от Филиппа Ерюшкина.

Он взялся реализовать бизнес-проект "Город мастеров". И обязался приобрести инструменты на 49 тыс. рублей. А фактически купил другие инструменты и материалы на 22 тыс. рублей. В мае-июне 2015 года, согласно бизнес-плану, он должен был приобрести "Газель". Но купил другой автомобиль, и не в мае-июне, а в августе, да еще и не поставил его на учет на свое имя.

Восемь тур-проектов алтайских селян получили 600 тысяч рублей от Евросоюза

Кроме того, в апреле-июне 2015 года он должен был трудоустроить у себя четвертых отделочников-универсалов, электрика, сантехника и водителя-грузчика. Администрация запросила информацию о работниках Ерюшкина. Их вообще не оказалось — по крайней мере, официальных.

Ерюшкин вовремя не предоставлял отчеты об использовании гранта — а делать это он обязан был ежеквартально, и, к тому же, задолжал государству налоги. Поскольку добровольно вернуть деньги Ерюшкин не захотел, администрация Троицкого района подала иск. В середине октября суд удовлетворил ее требования. Филипп Ерюшкин должен вернуть 260 тыс. рублей.

Возвратом грантов занимается и Главное управления сельского хозяйства — через это ведомство господдержку получали, в частности, начинающие фермеры. В этом году ГУСХ потребовало через суд вернуть гранты с двух фермеров.

Один из них — Роман Дударев из села Катунь. Он получил 1,5 млн рублей на развитие козоводческого хозяйства. К моменту проверки он должен был держать 760 коз. По факту их оказалось чуть больше 200. Соответственно, он не исполнил свой бизнес-план по производству мяса и молока, ну и не сдавал отчеты.

На Алтае наладили производство эксклюзивного замороженного пюре из тыквы

Вообще, использование грантов на поддержку предпринимательства строго регламентировано. Есть календарный план, который надо соблюдать. Нужно регулярно сдавать отчеты и соблюдать все параметры бизнес-плана. Выиграв конкурс по программе "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства", предприниматели подписывают договор, в котором обязуются соблюдать эти требования.

Судя по материалам арбитражного суда, не все предприниматели это хорошо понимают: с начала года органы власти подали в суд 10 заявлений о возврате грантов, семь из них были получены в 2014 году (на общую сумму 2,36 млн рублей). Из 10 дел только одно выиграла предприниматель из Камня-на-Оби. Она доказала, что претензии чиновников к размеру зарплаты у ее наемных работников несостоятельны.

Справка

Гранты начинающим предпринимателям в размере до 500 тыс. рублей предоставляются в рамках госпрограммы края "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2014-2020 годы". Определение победителей конкурсного отбора осуществляется специальной комиссией, в состав которой вошли представители органов власти и общественных объединений предпринимателей региона. С 2011 по 2015 годы грантовую поддержку получили 344 начинающих субъектов малого бизнеса на общую сумму 115 млн. рублей. За 5 лет ими создано более 900 новых рабочих мест. Данные управления по развитию предпринимательства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость