Движение земли
Около 30 участков и три гидротехнических сооружения в Ключевском районе принадлежали сельхозпредприятию "Западное", развивавшему в районе мегапроект, но признанному банкротом в 2016 году.
Договор купли-продажи объектов заключен 18 марта текущего года с аграрным предприятием "Знамя Октября", следует из публикации Ильи Панкратова - конкурсного управляющего «Западного». Между тем в апреле 2021 года с этим же предприятием тоже заключили договор купли-продажи этого же лота.
Тогда участки выставили на торги - и «Знамя Октября» было единственным их участником. И год назад, и в марте 2022 года в договоре фигурирует одна и та же сумма сделки - 38,1 млн рублей.
Однако купленные год назад объекты пришлось вернуть в конкурсную массу «Западного». И вот сейчас они снова перешли краснодарцам. Но не совсем.
"Знамя Октября" (акционерное общество) зарегистрировано в станице Октябрьской Краснодарского края. Основной вид деятельности - выращивание пшеницы. Выручка в 2021 году составила 759 млн рублей, чистая прибыль - 344,5 млн, согласно данным портала ФНС "Прозрачный бизнес".
Опасения фермеров
Покупку годичной давности суд признал недействительной сделкой по иску трех фермеров Ключевского района - Петра Белана, Виталия Гурского и Владимира Григоренко.
Петр Белан, например, объяснил «Алтайской правде», что с приходом краснодарцев лишился 1,2 тыс. гектаров - он арендовал их у предприятия «Западное», но эти земли вошли в лот, проданный на торгах в 2021 году.
Фермеры из Ключевского района привели краевому изданию и другие аргументы: они зимой чистят в районе дороги и «помогают социалке» - а «чужак» вряд ли будет это делать.
Комментировал тему и Сергей Серов, председатель аграрного комитета краевого заксобрания. Он полагал: фермеры против прихода компании из другого региона, потому что боятся остаться без земли.
Тем более, что «Знамя Октября» еще и скупает в районе паевую землю по небывало высоким ценам - по 200 тыс. рублей за пай. Фермерам платить такие цены не под силу, утверждал Серов - еще недавно пай в районе стоил 30-50 тыс.
Судебные споры
Ну, а на суде фермеры на суде утверждали: как собственники смежных участков они имели преимущественное право на покупку земли, а Панкратов не известил их персонально, что земля выставлена на торги. Хотя обязан был это сделать.
Надо сказать, что «Знамя Октября» тоже к моменту торгов имело смежный участок площадью 92 гектара - арендовало его у другого местного фермера (не из пула "протестантов"). Поэтому, как заявлял Илья Панкратов, у краснодарцев тоже есть преимущественное право на эту землю.
Но Григоренко, Белан и Гурский заявили: краснодарцы взяли участок в аренду за два дня до начала торгов. За это время участок не использовался - стало быть, у кубанских аграриев нет этого самого преимущественного права.
Интересные выводы
Нельзя сказать, что фермеры поставили судей в тупик - но задачу задали непростую. Стороны уже прошли три судебные инстанции, и в каждой решение было особым. Так, краевой арбитраж им отказал. В следующей инстанции, наоборот, им пошли навстречу.
Во-первых, судьи сочли существенными нарушения порядка преимущественной продажи сельхозземель. И, во-вторых, признали, что «Знамя Октября» взяло в аренду смежный участок формально — для участия в торгах и получения преимущественного права на участки «Западного».
Получалось, что этого права на землю у краснодарского агропредприятия нет (зато, добавим, оно есть у фермеров-истцов).
Это решение суд вынес в декабре 2021 года. К тому времени "Знамя Октября" успело подготовить землю к весенне-полевым работам и понесло затраты, указано в одном из судебных решений. Но должно было вернуть ее в конкурсную массу,
Однако же краснодарцы пошли судиться дальше. И следующая инстанция (кассация) пришла к довольно интересным выводам.
Первый выигрывает
Судьи сочли, что преимущественное право у компании «Знамя Октября» все же есть. С тем, что участок в 92 га был арендован «формально» (для получения преимущества), они не согласились.
«Заключение договора аренды не ограничивает иных лиц, обладающих правом преимущественной покупки, приобрести принадлежащее должнику имущество», - объяснил суд.
Более того, судьи сочли ошибочным вывод о недействительности торгов, «поскольку нарушений, непосредственно связанных с организацией и проведением торгов, допущено не было».
При этом решение предыдущей инстанции осталось в силе - сделка купли-продажи от 2021 года недействительная. Такое решение суд вынес в марте 2022 года. А 23 марта Илья Панкратов уже заключил договор купли-продажи с краснодарской компанией.
В материалах судов есть разъяснение, кому переходит участок, когда на него претендуют несколько смежников: лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым. И по цене, определенной на торгах.
Очевидно, именно это и произошло в данном случае - цена же была определена год назад, на торгах, признанных действительными.
Новые требования
Но фермеры Ключевского района по-прежнему не согласны с тем, что земля досталась краснодарцам. Владимир Григоренко потребовал от суда запретить регистрировать переход права собственности на объекты, что суд и сделал.
Григоренко также рассчитывал запретить краснодарцам вести сельскохозяйственную деятельность - однако тут суд не нашел оснований. Так или иначе - сейчас ре судится, чтобы признать договор купли-продажи уже 2022 года недействительным. Ближайшее заседание по его иску назначено на 25 апреля.
А Олег Выглай заявил «Алтайской правде», что в апреле намеревался начать посевную в Ключевском районе.
Ранее altapress.ru рассказал о других случаях передела сельхозземель в Алтайском крае. В связи с этим региональный союз фермеров предложил допускать до торгов только тех участников, которые проработали на территории конкретного района не менее трех лет и ведут деятельность именно в аграрном секторе.
Самое важное - в нашем Telegram-канале