Экономика

Жарко? Попей молока

Надо смещать акценты в сторону животноводства, считают в крайсельхозуправлении Синоптики прогнозируют сухое лето, и хорошего урожая зерновых в этом году не ожидается. Но компенсировать убытки возможно, если сделать ставку на животноводство. Об этом в очередной раз напомнили сельхозчиновники на коллегии крайсельхозуправления, состоявшейся на прошлой неделе. Однако на их призывы развивать животноводство большинство хозяйств края не реагируют: скот продолжают резать, а о сбалансированном кормлении животных многие просто забыли.

Дождя не ожидается

Июньская жара подорвала надежды на хороший урожай зерновых. В трети районов края началась засуха, еще треть испытывает дефицит почвенной влаги. Прошедший на прошлой неделе дождь несколько смягчил обстановку, но согласно прогнозам синоптиков в первой половине июля осадков не ожидается.

Длительное отсутствие дождей сказалась не только на всходах зерновых, но и на сенокосных угодьях. К тому же пойма Оби поздно освободилась от воды. Согласно данным начальника Главного управления сельского хозяйства края (ГУСХ) Ивана Лоора, травы в этом году вырастет на 30-40% меньше, чем в прошлом, и в два-три раза меньше, чем в позапрошлом. Сельхозчиновники считают, что надо, не теряя времени, смещать акценты в сторону животноводства. "Кормозаготовка - гораздо более значимая кампания, чем посевная и уборка зерновых, - сказал Иван Лоор. - Урожай пшеницы во многом зависит от прихотей природы, а развитое животноводство является постоянным источником дохода и занятости на селе".

Животноводство - частным инвесторам

Тем не менее состояние животноводства в крае продолжает ухудшаться. За пять месяцев этого года дойное стадо края сократилось на 3800 голов. И только в июне число буренок стало возрастать. Тенденция эта неновая. В прошлом и позапрошлом годах в крае ликвидировали примерно по10 тысяч коров. Похожая картина наблюдается в Омской и Новосибирской областях.

Низкое качество, а нередко и недостаточное количество кормов приводит к тому, что продуктивность скота снижается и его содержание приносит убытки. "Из года в год мы говорим о кормах, но мало что делается", - сетует заместитель начальника ГУСХ Петр Ильин. За последнее время в рационе животных все меньше сенажа, силоса, богатого белком люцернового сена. Незаслуженно забыты корнеплоды, кукуруза. Только в Рубцовском и Немецком районах смогли посеять "царицу полей" в приемлемых количествах. Треть хозяйств края не заготовили в прошлом году фуражное зерно. В некоторых районах (например, Залесовском, Советском, Усть-Калманском, Быстроистокском) три четверти его за бесценок продали уже из амбаров. А в Крутихинском, Ребрихинском, Калманском и ряде других районах коров резали, потому что их нечем было кормить.

Справедливости ради скажем, что в Алтайском крае немало хозяйств, где хорошо ухаживают за коровами. "В ООО "Заозерное" Бийского района новый собственник накормил скот, поставил охрану, и надои увеличились в два с половиной раза - до 17 литров", - привел пример Иван Лоор и призвал начальников райсельхозуправлений как можно лояльнее относиться к частникам, вкладывающим средства в умирающие хозяйства.

Выполнишь план - получишь солярку

"Как вести заготовку кормов, если в районе таких инвесторов нет, а цены на молоко, которые установил "Алтайагропрод", до смешного малы? Стоит ли ждать помощи от краевой администрации в проведение сенокоса?" - такие вопросы задали участники совещания руководству АПК края.

"Как обычно, на кормозаготовку горючего давать не будем", - пояснил вице-губернатор Александр Лукьянов. По его словам, посевная кампания на 45% была обеспечена топливом "Алтайагропрода", что выше уровня прошлого года. Лукьянов в жесткой форме напомнил представителям районов, что селянам надо рассчитываться с "Алтайагропродом". "Кто не выполнит план по сдаче молока к 1 августа, солярки на уборочную не получит", - заявил он.

Как стало известно корреспонденту "СК", через несколько часов после коллегии на встрече Александра Лукьянова с руководством "Алтайагропрода" было принято решение увеличить стоимость закупаемого молока до 5,5 рубля (включая НДС). Но это решение вряд ли окажет существенное влияние на благосостояние крестьянства, поскольку на "Алтайагропрод" приходится лишь около 5% закупок молока в регионе.

Между тем кормозаготовка в крае началась. На 22 июня заготовлено около 4 тыс. тонн сена и более 2 тыс. тонн сенажа, тогда как в прошлом году на эту дату свежих кормов не было. Возможно, все сложится не так плохо, как предсказывают специалисты. Особенно если крестьяне последуют рекомендациям директора Кулундинской опытно-семеноводческой станции Владимира Грановского. Он советует в августе, когда пойдут дожди, посеять овес. "Эта морозоустойчивая культура успеет вызреть", - говорит он.

Корма слишком дорогие

Сидякин Николай Николаевич, директор ЗАО "Колыванское" (Павловский район):

- В нашем хозяйстве производство молока рентабельно, но дается это с большим трудом. Огромный диспаритет цен: стоимость молока почти не растет, чего не скажешь о топливе, технике, кормах. Мы надаиваем от каждой коровы в среднем по 5 тысяч литров. Чтобы иметь больше, надо кормить не просто дробленым зерном, а сбалансированными по всем биохимическим показателям комбикормами, но цены на них неподъемные. Производство мяса по тем же причинам нам приносит убытки, поэтому сейчас сокращаем поголовье свиней. Мы сворачиваем мясное животноводство не потому, что не хотим работать, а потому что не можем свести концы с концами. Конечно, мы ведем племенную работу, это дает некий рост продуктивности. А такой резерв, как наведение порядка, мы уже исчерпали. Сегодня от того, что я стукну по столу, прибыль не возрастет. Выход из ситуации я вижу в увеличении помощи со стороны государства. Надо хотя бы запретить завоз в страну импортного мяса и молока.

Справка "СК". По данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, в текущем году поголовье крупного рогатого скота в России в целом уменьшалось быстрее, чем в предыдущие годы. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилась на 5,8% (в 2003 году на 3,8%, в 2002 году на 0,5%). В абсолютном выражении поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,7 млн. голов, что сравнимо с полным забоем крупного рогатого скота в Уральском федеральном округе. В настоящее время на 1000 жителей России приходится 166 голов крупного рогатого скота. Это в 1,3 раза меньше, чем странах ЕЭС, в 2,1 раза меньше, чем в США, в 2,5 меньше, чем в Канаде. При сохранении сложившихся темпов сокращения поголовья скота мясные и молочные ресурсы России через несколько лет будут в еще более значительной степени зависеть от мясного и молочного импорта (www.k-vedomosti.ru).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость