В бордовых тонах
1. Свёклу традиционно делят на столовую, кормовую и сахарную. Едим мы только столовую. Она бывает круглой или удлинённой, и лучше выбирать последнюю - более ароматную. Этот овощ содержит много витаминов и минералов, поэтому отлично подходит для осенне-зимнего меню, чтобы поддержать организм во время авитаминоза. Причём питательные вещества практически не разрушаются при варке. Из-за большого количества фолиевой кислоты свёкла полезна тем, кто планирует беременность.
2. В этом овоще настоящие залежи клетчатки, сахаров и органических кислот (яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Чувствуете, что кишечнику приходится туго? Съешьте натощак 50-100 г варёной свёклы, заправленной растительным маслом. В туалет будете ходить как по часам. А пектины в составе корнеплода выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, вот почему он незаменим для питания жителей крупных городов.
3. Бордовый корнеплод - находка для сердечников, особенно когда скачет давление и есть атеросклероз сосудов: улучшает кровообращение, не позволяя образовываться тромбам, повышает работоспособность и выносливость организма.
4. Свёкла - настоящий суперфуд. Она полезна в любом виде - жареной, пареной, вареной, маринованной и даже вяленой. Этот овощ - рекордсмен по содержанию йода. Также в ней много железа, магния, калия, молибдена, витаминов, и, главное, её пигмент бетацианин замедляет процессы клеточных мутаций и противостоит развитию опухолей.
5. Женщинам нужно есть свёклу при болезненных месячных, мужчинам - для повышения потенции. Присутствующее в корнеплоде соединение бора стимулирует выработку гормонов в организме.
Кстати, зелёные листья молодой свёклы, которые мы часто выбрасываем, на самом деле настоящий клад. В них много витамина К (он отвечает за свёртываемость крови), кальция и, главное, огромное количество железа. Врачи даже прописывают салаты из ботвы при анемии.
Обязательно отрезайте у свёклы верхушку с ботвой - место, где скапливаются нитраты.
Свекольная аптечка
* При хронических ларингитах и фарингитах, сопровождающихся сухостью носоглотки и охриплостью голоса, отварите крупную свёклу, натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю. Разделите сок на равные части и полощите горло 3 раза в день после еды.
* При мелких порезах намочите ватный тампон свежевыжатым свекольным соком и приложите к ранке: отлично останавливает кровотечение. Из свекольной кашицы можно делать компрессы на раны, небольшие язвы.
* При зубной боли приложите к десне ноющего зуба ломтик свежей свёклы - станет немного легче. Однако к стоматологу сходить всё-таки придётся.
* При снижении тонуса организма отожмите сок из свёклы, чёрной редьки и моркови (по 1 шт.) и смешайте их в равных частях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный "коктейль" в холодильнике 2-4 часа. Принимайте по 1 -2 ст. л. за час до еды примерно месяц. Это чудесное общеукрепляющее повышает гемоглобин в крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придаёт коже свежести.
Знайте меру!
Несмотря на всю полезность, даже здоровым людям достаточно в день съедать не более 70 г сырой или 150 г варёной свёклы. Противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, остеопорозе (ухудшает всасывание кальция), мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, диарее, почечной недостаточности. С осторожностью следует относиться к ней и людям с пониженным давлением. Сырой овощ пробуйте постепенно, чтобы не было аллергии: по 1 ч. л. в день. А вот свежевыжатый свекольный сок нельзя пить сразу - может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Лучше дать ему прежде постоять на воздухе 3-4 часа.