Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Звезда от Рузвельта нашлась на Алтае

Внук снайпера Алексея Кочегарова передал краеведческому музею Алтайского края награду своего деда, полученную от президента США. Уже после смерти кавалера Серебряной Звезды выяснилось, что он имел право на хорошую пенсию в США и постоянное место жительство в Штатах.

Стрелять Алексей Кочегаров научился ещё мальчишкой: закинув за плечо ружьё, он постоянно ходил на охоту. В 12 лет парень принёс свою первую серьёзную добычу - двух волков. 1 августа 1942 года Алексей Кочегаров попал на фронт. Однажды он самовольно, без приказа командира, из засады начал обстреливать фашистов - одного, другого, третьего! Кочегарова чуть было не отправили под трибунал за самовольство. “Как же мне не стрелять, я ж охотник!” - сгоряча выпалил сибиряк. Командир на минуту задумался, а потом спросил: “А со снайперами потягаться сможешь?” Как оказалось, смог. Чуть позже Кочегаров обучил снайперскому делу не один десяток солдат.

В Мамонтовском музее хранится блокнот, в котором Алексей лично вёл подсчёт убитых им немцев. Потрёпанная книжечка так и называется - “Истребительский счёт лейтенанта Кочегарова”. Вот запись на одной из страничек: “7 июня 1943 года убил одного. 8 июня - двоих. 13 - двоих. 14 - одного. 27 - двоих. 28 - троих. Итого 11 фашистов”. Всего же у Кочегарова в самодельной снайперской книжке с 1941-го по 16 октября 1943 года значилось 182 убитых врага.

Однажды с Кочегаровым на фронте встретился журналист. Вот что он потом писал: “Сибиряк. Крепкий. Кряжистый. Доброе, открытое русское лицо. Родом из Алтайского края. Из далёкой деревушки с рыбацким названием Мормыши. Династия Кочегаровых испокон веков была связана с хлеборобским и охотничьим делом. Не чужда она и ратного примера. Отец на царской службе нёс повинность, потом против царя выступил. Дядюшка - партизанский командир, брат Пимен погиб в борьбе с колчаковцами. Крепок корень кочегаровский: землю пахал и от ворога защищал. Он говорит: “Теперь снова надо за Отечество заступиться”.

А вот что писала армейская газета "Ленинский путь", сохранившаяся в Мамонтовском музее: "Видели, как кошка наблюдает за мышью? - делится старший сержант Кочегаров наблюдениями с новичками. - Вот так и мы. Упала ветка с дерева: прикинь - почему? Может, на ветке "кукушка"? Слетела птичка - опять раскинь мозгами: чего испугалась? Пошевелился куст, снова подумай - не немец ли маскируется за ним?"

О своей американской награде Алексей Кочегаров узнал из газеты “Красная Звезда”. Как обычно, вернувшись с боевого задания, он зашёл в землянку, а товарищи сразу же кинулись его поздравлять - молодец, Кочегаров, тебя Рузвельт орденом наградил. Хотя саму награду алтайскому снайперу вручили уже спустя много лет. К ордену Серебряной Звезды прилагалась грамота, в которой говорилось, что “все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку”.

Однажды, работая на огороде, Алексей Кочегаров случайно потерял американский орден. Но, как говорится, награда всегда найдёт героя - через какое-то время звезда обнаружилась на огуречной грядке.

После смерти Алексея Кочегарова Серебряную Звезду хранили его родственники. Уже потом выяснилось, что кавалер этой награды имел право получать очень хорошую пенсию в США и даже переехать на постоянное место жительства в Штаты.

Недавно внук снайпера Евгений Краснопёров передал Серебряную Звезду в военно-исторический отдел Алтайского краеведческого музея. Как сообщили нам в музее, Серебряная Звезда была учреждена в 1918 году президентом США. Её были удостоены не более двухсот воинов СССР.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии