Что там насчет саркофагов?
По словам историка-краеведа Бориса Кадикова, в находках, относящихся к эпохе ранних кочевников 5-3 веков до н.э., тигры нарисованы весьма реалистично. Еще изображения тигров нашли на саркофаге из кургана у села Шибе, на конском убранстве в урочище Пазырык.
А где и когда на Алтае видели тигров?
В алтайских газетах и журналах, вышедших в XX веке, есть заметки о встречах с тиграми. «Диковинный зверь», по следам похожий на волка, а по причиненному вреду – на медведя, разорвал коров и серьезно поранил охотников. Мужики большой толпой ходили охотиться на него несколько раз и, наконец, убили.
«Зверь оказался весьма упитанным, он потянул на 290 килограммов, длина с хвостом его была 2 метра 80 сантиметров, а без хвоста — 1 метр 80 сантиметров», - так описывалось животное.
Весть о тигре на Алтае ушла в Петербург. По распоряжению царя Николая Академия наук выслала тысячу рублей, чтобы сделать чучело. Но часть денег по дороге похитили. Чучело все-таки сделали, но в музей, где оно должно было храниться, почему-то не попало.
И всё?
Нет. Ученый Альфред Брем, который путешествовал по Западной Сибири, видео в музее сразу два чучела тигров, убитых на Алтае. А еще о расселении на Алтае туранского тигра писал географ Григорий Спасский, живший в XIX веке.
То есть тигры когда-то жили на Алтае?
В исторической ретроспективе, близкой к нам – маловероятно, считает историк Борис Кадиков, сообщает altlib.ru.
Тигры охотились на кабанов. А те появлялись на Алтае только иногда, когда там складывалась благоприятная влажная обстановка и росли вкусные растения. В периоды увлажнения климата тигры вслед за мигрирующими кабанами попадали на Алтай.
Анна Карпова
Самое важное - в нашем Telegram-канале