Новости партнеров
Загрузка...

Новый год

Горячие блюда на Рождество-2019

Горячее блюдо считается на столе главным, так что к его приготовлению нужно подойти со всей ответственностью. Особенно в Рождество. Оригинальные рецепты помогут удивить гостей.

Рождество в Барнауле, 7 января 2015.
Рождество в Барнауле, 7 января 2015.
Михаил Хаустов

Курица с виноградом

  • 1 целая курица без потрохов,
  • 2 стакана свежего винограда без косточек,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • небольшая горстка свежих трав — тимьян, розмарин или орегано,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Разогреваем духовку до +180 градусов. Курицу солим и перчим со всех сторон, выкладываем в смазанную маслом в жаровню брюшком вверх. Фаршируем тушку виноградом, кусочками лимона и зеленью.

Лук нарезаем колечками, выкладываем поверх курицы и в жаровню. Туда же оставшийся виноград. Поливаем курицу оливковым маслом.

Запекаем до тех пор, пока температура внутри не достигает +165 градусов или до готовности (при протыкании ножом сок прозрачен, без примеси крови), это примерно 1,5 часа для курицы весом чуть более килограмма. Если рано зарумянивается, накройте фольгой.

Свинина в томатном соусе

  • свинина одним куском около 600 г (окорок или шейка),
  • ¼ стакана томатного сока или чуть больше,
  • 1 столовая ложка сока лимона,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка сушеной зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 1 чайная ложка острого молотого перца.

Для маринада смешиваем томатный сок, сок лимона, масло и специи. Кусок свинины промываем, сушим бумажным полотенцем, складываем в пакет для запекания/рукав, заливаем маринадом и завязываем. Оставляем мясо мариноваться на 6−8 часов в холодильнике.

Разогреваем духовку до +180 градусов. Запекаем свинину в рукаве/пакете 1,5−2 часа. Если хотите румяную корочку, откройте пакет за 15 минут до готовности мяса. Свинину можно подать горячей, вынув из рукава и нарезов на порционные ломтики, или в охлажденном виде на бутерброды.

Курица в тесте

  • курица 1 кг,
  • 1 лавровый лист,
  • 500 г муки,
  • 300 мл вода,
  • 1 ч.л. семена тмина,
  • 1 ч.л. соли для теста.

Для маринада:

  • 5 зубчиков чеснока (пропускаем через пресс),
  • 5 ст. л оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л сладкой молотой паприки,
  • 1 ч. л острой копченой паприки,
  • 5 горошин розового перца (потолочь в ступке),
  • 5 горошин черного перца (потолочь в ступке),
  • соль по вкусу.

Для маринада в миске смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем паприку, солим, перчим, выдавливаем дольки чеснока. Хорошенько перемешиваем.

Курицу моем, просушиваем, заправляем крылышки за спинку. Смазываем маринадом внутри и снаружи, ножки связываем шпагатом и оставляем мариноваться на 2−3 часа, можно на ночь.

В миску насыпаем муку и тмин. В воду добавляем соль, перемешиваем и вливаем в миску с мукой, замешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 30 .

Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5−0,7 см. Перекладываем тесто на противень выстланный пергаментом или фольгой. В центр пласта укладываем замаринованную курицу, лавровый лист (можно добавить тимьян, базилик). Тесто складываем конвертиком, края теста заворачиваем и защипываем.

Запекаем в разогретой до +150−180 градусов в духовке 1 час 40 минут. Если тесто сверху подрумянилось, накрываем фольгой и допекаем до положенного времени. За 10 минут до завершения готовки смазываем курицу взбитым яйцом.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость