Карлин объяснил, почему отказался от повышения платы за детские сады в Алтайском крае

11 января губернатор Алтайского края рассказал, почему в регионе в декабре приостановили решение о росте родительской платы за детские сады, а также сообщил, когда ждать повышения.

			Александр Карлин детский сад "Радуга" в Залесово.
Александр Карлин детский сад "Радуга" в Залесово. Фото : Александр Соколов.

Напомним, что в конце 2017 года родители алтайские дошкольников узнали о повышении ежемесячной платы за детские сады. Появились недовольные, которые даже собирались направить жалобу президенту Путину. Проанализировав ситуацию, губернатор Карлин назвал идею о росте платы "преждевременным решением" и обратился к главам муниципалитетов, чтобы те пока не вводили эту меру.

Однако теперь появились другие недовольные родители, которые считают, что раз плата не росла несколько лет, то и питание в детсадах ухудшилось: дети приходят домой голодными, так как в некоторых учреждениях объединяют полдники с ужинами. Эти родители предлагают, наоборот, повысить, наконец, плату и кормить детей нормально.

Александр Карлин заявил, что знает о том, что в данном вопросе власти региона и муниципалитетов находятся между двух родительских лагерей. Но считает, что тут нельзя действовать прямолинейно "как ледокол", а необходимо все взвесить.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

— По федеральному законодательству, детское дошкольное учреждение существует за счет нескольких источников. Образовательную деятельность и зарплату педагогического состава обеспечивает краевой бюджет. Эксплуатация детского сада, например, коммунальные расходы и т.д., а также зарплата непедагогическим работникам идет из муниципалитетов. А услуги по уходу и содержанию ребят должен оплачивать родитель. Питание — это как раз то, что согласно федеральному законодательству, должны платить именно родители.

Здесь нужно находить решение между Сциллой и Харибдой. Есть часть родителей, которым цена не важна. Для них приоритетен вопрос полноценности питания, и сколько это будет стоит — тысячу, две или три — не так важно. И мы хотели бы, чтобы в нашем крае таких обеспеченных родителей становилось все больше. Но есть и такие родители, для которых важна цена вопроса. Части таких родителей — многодетным, малоимущим, неполным — муниципалитеты компенсируют затраты.

Нужно найти консенснусное решение. Надо принять решение понятное и приемлемое для большинства.

Отдельно губернатор остановился на качестве питания. Он сказал, что оно зависит не только от цены, но и от качества продуктов, способа его приготовления и от того, как еду детям подают сотрудники детского сада.

			Александр Карлин посетил детский сад "Радуга" в Залесово.
Александр Карлин посетил детский сад "Радуга" в Залесово

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

— Одним ценником здесь не обойдешься. Ценник — это тема деликатная. И в полтора раза сразу повышать родительскую плату не совсем правильно.

Коллеги в муниципалитетах не учли одну вещь. У нас в Алтайском крае по итогам 2017 года инфляции оказалась на одном из самых низких уровне в стране. Темп роста цен на товары и услуги в крае, в среднем, увеличился на 1,8%. При этом, на продукты питания мы в крае впервые за всю пореформенную и дореформенную историю отмечаем дефляцию. Годовая дефляция на продовольствие составила -1%.

Спрашивается, где логика? Продукты за год подешевели на 1%, а вы плату подняли на 48%. Поэтому надо быть очень аккуратными в таких вещах.

Также Александр Карлин заявил о том, что располагает информацией о злоупотреблениях отдельных руководителей детских садов.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

— У нас руководители детских дошкольных заведений безответственно относятся к вопросам качества продуктов, которые доставляют поставщики. Это мягко говоря. В ряде случаев у меня есть достоверные основания считать, что некачественные, а иногда фальсифицированные продукты доставляются в детские дошкольные и учреждения и в другие социальные учреждения по сговору и с корыстными мотивациями между поставщиками и теми, кто эти продукты принимает.

Сейчас эти факты проверяют. И я ответственно заявляю, что добьюсь самого жесткого наказания в отношении тех руководителей, которые подобные факты допускают.

Вот когда мы будем уверены, что продукты закуплены качественные, желательно алтайские, а не непонятно откуда прокладки из-за леса, из-за гор, что они правильно хранятся и технологически правильно используются для приготовления и что детишек правильно кормят. И если мы поймем, что при всех этих условиях платы не хватает, тогда мы должны, объяснив и доказав это родителям, принимать решение о повышении платы.

Тогда решение о повышении платы будет приниматься с пониманием. К сожалению, сегодня этого не произошло.

Губернатор также призвал родителей заняться общественным контролем ситуацией в конкретном детском саду.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров