Образование

Как удержать рвущихся в столицы алтайских стобалльников

В 2018 году многие алтайские медалисты и "стобалльники" выбрали для поступления не местные вузы. Известны случаи, когда дети уезжали почти целыми классами. Altapress.ru разбирался, почему это происходит и что нужно сделать, чтобы талантливая молодежь оставалась в регионе.

Владислав Варт. Студент МГИМО.
Владислав Варт. Студент МГИМО.
https://vk.com/v.vart

Выпускник барнаульского лицея № 124 Данил Сивцов стал известен после того, как сдал ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам — информатике и профильной математике. Вскоре Сивцов получил 100 баллов и на внутреннем экзамене МГУ. Со своей суммой баллов (по физике и русскому барнаулец набрал больше 90 баллов) он стал вторым в общем конкурсе и без проблем поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики.

Алексей Денисов, выпускник Ремзаводской школы, Павловский район
Алексей Денисов, выпускник Ремзаводской школы, Павловский район
Татьяна Кузьмина

Многие другие алтайские выпускники, которые в этом году закончили школу с медалью и получили высокие баллы по ЕГЭ, также выбрали для поступления вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Родители одного из выпускных классов элитной барнаульской гимназии №42 даже подсчитали, что примерно 80% детей подали документы в столичные вузы.

О желании учиться в Москве и Санкт-Петербурге говорили и школьники во время чествования на ежегодном приеме медалистов в правительстве Алтайского края. Алексей Денисов, выпускник из Павловского района, рассказывал altapress.ru, что собирается поступать в военный институт физкультуры в Санкт-Петербурге и стать специалистом по физподготовке.

Марина Денисова, мама Алексея, рассказала, что ее сыну не удалось пройти отбор в желаемый вуз. Однако «его заметили питерские тренеры и порекомендовали поступить там же в университет имени Лесгафта». Парень остался в Санкт-Петербурге, сдал вступительные экзамены.

Марина Денисова,
мама выпускника из Павловска:

Сын вполне самостоятельный. Всю жизнь занимается легкой атлетикой, имеет звание кандидата в мастера спорта, тренирует детей, получал именную стипендию. Должен и там справиться. Единственное, что смущает — дорогие перелеты на Алтай.

Почему выпускники уезжают?

Талантливые школьники поступают в вузы крупных городов уже давно, говорит директор МИЭМИС АлтГУ Степан Межов со ссылкой на данные Минобра. По его сведениям, уезжают не менее 25-30% выпускников.

Межов считает, что отток во многом связан с ЕГЭ, «который расширил возможности талантливых школьников реализовать свой потенциал». Для региональных вузов — это негативный тренд, для школьника – "выбор траектории саморазвития", считает Межов.

В исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) говорится и о других факторах, которые заставляют молодежь уезжать в столичные вузы. Среди них — возможность найти интересную высокооплачиваемую работу и жить в крупном интересном городе.

Степан Межов,
директор МИЭМИС АлтГУ:

Талантливая молодежь предъявляет высокие требования как к квалификации региональных университетов, так и к качеству своей жизни после окончания вуза. Высокий рейтинг, общемировое признание университета и гарантии трудоустройства привлекают абитуриентов. Для многих школьников приоритетными являются вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Без семьи, но с перспективами

Для Владислава Варта, школьника из Табунского района, выбор вуза был очевиден. Он хотел изучать международные отношения, поэтому мечтал поступить в МГИМО. Владиславу повезло: в 2017 году он стал победителем телеигры «Умницы и умники» и получил возможность бесплатно учиться в вузе.

Владислав Варт,
студент МГИМО:

Для меня вариантов оставаться на Алтае не было. Во-первых, у нас профессия международника не востребована. Во-вторых, нет университета, который бы в этом направлении был приближен по уровню к МГИМО.

Почему алтайские учителя получают так мало и как это изменить

Независимость — один из главных плюсов, которые Владислав отмечает в обучении вдалеке от дома. «Я учусь и отдыхаю, когда считаю нужным. Это гораздо продуктивнее, чем под надзором родителей», - считает студент.

Невозможность часто видеться с семьей и резкий переход к полной самостоятельности — трудности, с которыми придется столкнуться тем, кто уезжает. «Особенно это ощущается, когда из небольшого села ты попадаешь в большой город. Возня с документами, устройство быта, совершенно новые требования к учебе — на первых порах это большая психологическая нагрузка», - рассказывает Владислав Варт.

Парень говорит и о разнице в ценах. Жить в столице дорого, но студент МГИМО благодарен семье, что он может ни в чем не нуждаться и спокойно заниматься учебой.

Парадокс в том, что жизнь в крупных городах для студента не дороже, чем Барнауле. У Елены Вольф из Немецкого национального района два сына. Старший учится в Барнауле, а младший — в Санкт-Петербурге. Оба вуза — технические. Елена говорит, что на месяц детям дают одинаковые суммы. Общежитие у них тоже стоит одинаково — 4,2 тыс. рублей в месяц.

Елена Вольф,
жительница Немецкого национального района:

Мы начали искать технический вуз за два года до поступления. Сын хорошо учился и планировал связать жизнь с геологической разведкой. Сразу сказал, что будет учиться не ближе Томска. Остановился на Горном университете в Санкт-Петербурге, где учится на горного инженера.

Нас особенно удивило, что в столичные вузы поступить проще, чем в наши. На некоторых специальностях у нас гораздо меньше бюджетных мест, чем на таких же в столичных.

Елена говорит, что в Петербурге ее сын сразу получил место в общежитии. «Там много общежитий, они разные — на любой вкус и кошелек. В нашем на первом этаже есть столовая, комнаты отдыха, прачечные, спортивный зал, компьютерный класс», - рассказывает мама студента.

Сын Елены Вольф уже закончил на отлично два курса. Он получает повышенную стипендию — 7 тыс. рублей и ежегодную премию в 25 тысяч.

Вячеслав Вольф, студент Горного университета в Санкт-Петербурге
Из семейного архива.

Кто вернется?

На июльской встрече с выпускниками врио губернатора Виктор Томенко заявил, что желание получить образование в престижном вузе — это хорошо. "Но после окончания обучения мы ждем вашего возвращения на Алтай», — сказал глава региона.

Однако статистика возвращения молодых специалистов домой пока не утешительна — таких всего 5%, констатирует Степан Межов.

И дело не столько в уровне образования. Именно во время учебы в университете закладываются перспективы, деловые связи, делаются первые шаги по карьерной лестнице.

Пока что выпускники школ и нынешние студенты столичных вузов не говорят о возвращении на Алтай. К примеру, Владислав Варт не собирается возвращаться, потому что не видит «перспектив для международника».

Что нужно, чтобы дети не уезжали ?

Степан Межов говорит, что государство решает эту проблему разными инструментами. Один из них - создание сети опорных университетов, трансформация университетов в центры технологического, инновационного и социального развития. Межов уверен, что это уже дало результат — в этом году в опорном вузе АлтГУ было рекордное число заявлений от абитуриентов за последние 6 лет.

Не все разделяют рвения подростков уехать в столицу в поисках лучшей жизни и хорошего образования. Один из собеседников altapress.ru, который работает в сфере образования, убежден, что давно прошли те времена, когда за знаниями необходимо было далеко ехать: «По некоторым специальностям на уровне бакалавриата нет смысла никуда уезжать. У нас есть все: начиная от условий обучения и заканчивая уровнем образования. Особенно это касается юристов и управленцев».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость