Образование

"Готов пострадать за социологию!" Святослав Григорьев: про науку, про свою книгу о Евдокимове, про зарплаты в высшей школе и про национализм

Святослав Григорьев - личность в определенной степени даже одиозная и точно неординарная. Известен националистическими взглядами, вице-губернаторством в команде Михаила Евдокимова и недавним громким увольнением из Алтайского госуниверситета. Одновременно с этим Святослав Иванович - основатель алтайской социологической школы, вице-президент Союза социологов России и признанный в России ученый. Как социолог он поделился своим видением современного общества, а как бывший политик признался, что пишет книгу о Михаиле Евдокимове.

Управленцы не хотят правды

- В последнее время вы часто говорите о том, что социологию и социологов ущемляют…

- Сегодня страна переживает примерно такой же период, как в 1930-е годы, когда началась постреформенная стабилизация. Либеральный тоталитаризм, который начинает довлеть во всех сферах жизни, загоняет социологов в ту же клетку, в которую их посадили сталинисты и троцкисты в 30-е годы. Социологию тогда вообще запретили, ученых начали расстреливать и выгонять за пределы страны.

А сегодня у нас вот что происходит: в 2000 году социологию по инициативе либеральных политиков вычеркнули из списка обязательных дисциплин в базовом блоке государственного образовательного стандарта, одновременно идет сокращение учебного времени на социологию. Начинается травля специалистов, которые ориентируются на национальные, государственные интересы. Не знаю, дойдет ли дело до того, что нас будут сажать, но я готов посидеть и доказать правоту социологии, если надо (смеется). Еще одна опасность - развращение социологии "заказухой", особенно в сфере рекламы и политики...

- Чем вызваны гонения на социологов?

- Образование, формирующее новое поколение, должно идеологически ориентировать его на развитие своего народа, своей страны и культуры. И социология не может быть неидеологической, хотя это и парадоксально звучит по отношению к науке.

Социологи, изучая интересы разных социальных групп и институтов, действуют в интересах членов этих групп и выдают реальные результаты исследований. По этой причине социология "наступает на глотки" интересам управленцев, и ее уводят в тень. Но чтобы изменить жизнь в стране, нужно прежде всего понимать, что происходит в действительности, а значит, опираться на социологию и социологов.

Поколение изолированных

- Какое же, по вашему мнению, поколение формируется сейчас?

- В последнее время встречи со студентами и аспирантами приводят меня к грустным выводам. У большей части молодежи есть травмы, вызванные итогами дикого реформирования нашего общества в 90-е годы. Это проявляется в уходе от социальной проблематики, социально значимых ценностей, в игнорировании коллективистских форм жизни, в неумении ответственно выстроить отношения в обществе.

Изоляция личности сейчас очень распространена. Я недавно наблюдал, как студенты первого курса социологического факультета спорили по поводу избрания старосты. Не потому, что не могли выбрать достойного из желающих, как в старые времена. Наоборот, никто не хотел быть старостой, заниматься общественными делами, отвечать за всех и представлять интересы группы. Началась "атомизация" общества.

- К чему это может привести?

- К катастрофе. Почитайте, как описывает Римскую империю эпохи распада, например, Светоний. Вы увидите, что там гедонизм, изоляция людей, стремление оторваться от общих проблем в пьянке, разврате, наркотиках, были массовыми. Это один к одному совпадает с тем, что происходит сегодня.

- В то же время нам постоянно говорят о том, что жизнь налаживается…

- Положение людей в реальности изменилось очень мало. В будущем это приведет к нарастанию конфликтности, к новым проблемам управления. Село находится в развале, нацпроект, который призван радикально изменить ситуацию, делает крошечные поправки в лучшую сторону. Тем более что многие вещи нельзя поправить, нужно подходить к ним системно. Я, кстати, писал записку губернатору Карлину по ключевым проблемам социального развития Алтайского края. Предлагал возродить идею второго освоения целины и строительства "агрогородов" на базе районных центров, чтобы сохранить там людей и не дергать их в Барнаул. Эта великолепная идея реализуется сейчас в Белоруссии. Финансирует ее преимущественно государство, 10% дает средний и мелкий бизнес. На практике это выглядит так, что в районном центре обеспечивается необходимый минимум среднего и высшего образования, можно учиться и затем работать. Потому что, если молодежь уезжает в город, она отрывается от корней, более половины ребят назад не возвращается. Ну скажите, почему нельзя открыть разнообразные филиалы вузов в районных центрах и малых городах по всей территории края?

- Считается, что в таком случае пострадает качество образования.

- В условиях, когда преподаватели подрабатывают в пяти-семи университетах, качество образования в вузах абсолютно не может конкурировать с тем, что происходит даже в ПТУ. Контроль за качеством образования сейчас фактически отсутствует.

"Я видел, как на Евдокимова реагировал народ"

- Вы как социолог определили, в чем состоял феномен популярности Михаила Евдокимова в качестве губернатора?

- Почему за него начал дружно голосовать народ? Не только потому, что он был узнаваемой и привлекательной фигурой, деятелем эстрады. Народу захотелось, чтобы им управлял человек, похожий на этот народ. Он был узнаваемой фигурой русского мужика, который смог пробиться к власти. Это и стало основой популярности - растущей, лавинообразной. Я видел, как на него реагировал народ. Суриков как управленец был отнюдь неслаб. Он активно и ответственно работал, но проиграл только потому, что левые лозунги не оправдали ожидания людей. Если ты сидишь в кресле губернатора и не можешь защищать интересы людей, пусть по объективным причинам, народ перестает тебе доверять. Суриков пал жертвой этой противоречивой ситуации, а Евдокимов на этой основе вышел на передние рубежи. Судьба его оказалась трагичной. Он в последнее время часто говорил в узком кругу: я чувствую, что скоро погибну... Открытым текстом.

- В команде Михаила Евдокимова вы были вице-губернатором и отвечали за социальную сферу. Если бы вам сейчас пришлось снова занять этот пост, вы сделали бы что-нибудь иначе?

- Я ничего иначе не стал бы делать. И если бы сейчас появился такой же человек, похожий на Михаила Евдокимова, я бы поработал с ним, хотя на нынешнем этапе мне больше интересна наука, а не политика. Я почему тогда согласился пойти в команду Евдокимова?.. Он очень сильно болел за то, что происходит с людьми и обществом на Алтае. Вместе с тем я же хорошо понимал, что опыта у него не хватает, команда пришла пестрая, более того, в ней полукриминальный элемент составлял значительную долю и криминальный - тоже. Сейчас я заканчиваю книгу о Михаиле Евдокимове, она будет опубликована в начале будущего года. В ней комментарии к ситуации того времени, есть ссылки на наши беседы с Евдокимовым, оценка команды и того, как она работала, почему не смогла взять ситуацию в крае под контроль и организовать конструктивное управление, как это удалось Александру Карлину.

Справка "СК"

Святослав Иванович Григорьев с 1968 года занимается социологией. Заведовал кафедрой общей социологии Алтайского госуниверситета, здесь же был деканом социологического факультета. Работал в Московском госуниверситете, был проректором Российского государственного социального университета, зампредседателя учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ. Доктор социологических наук. Лауреат премии правительства РФ в области образования, заслуженный работник высшей школы РФ.

О высшей школе

В конце сентября члены ученого совета АлтГУ не утвердили Святослава Григорьева на должность профессора и заведующего кафедрой общей социологии. Теперь он намерен восстановиться на работе через суд. Ученый считает, что причины его увольнения кроются в противоречиях с руководством вуза и специально для "СК" прокомментировал ситуацию в российской высшей школе:

- Вузы наполовину, а то и на две трети финансируются за счет внебюджетных средств. Управляют этими деньгами ректор, ректорат и приближенные к нему люди. Дифференциация по заработной плате масштабно возросла: по оценкам специалистов, она составляет 40-50 раз, а иногда даже и больше. С одной стороны ректор, проректоры, деканы, с другой - преподаватели, профессоры, заведующие кафедрами, которые обеспечивают реальный учебный процесс. Это создает достаточно конфликтную и напряженную ситуацию в вузах страны в целом.

О национализме

- Мои националистические взгляды по большей части преувеличение, - считает Григорьев. - На самом деле, у меня совершенно спокойное отношение к евреям, у меня много друзей не только этой, но и других национальностей. Мой лучший друг в Москве - татарин из Казани. В то же время я хорошо понимаю, что Россия возникла и развивалась как государство, созданное русским народом, составляющим большинство коренного населения. Но это не значит, что другие народы не имеют права на полноценную и равноправную жизнь в стране. Мы обязаны сохранить в России национальное многообразие, защитить интересы коренных народов...

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость