Интересные карточки
— В чем ценность проекта «Я Учитель» и сервиса «Яндекс.Учебник»?
— «Я Учитель" — это, в первую очередь, пространство для профессионального развития педагога. Это полноценный портал с полезными методическими материалами от ведущих экспертов и педагогов-практиков. Мы выбираем самые актуальные темы, связанные с цифровизацией, организацией работы с детьми в классе.
Учитель может пройти курс в дистанционном формате сразу по нескольким программам, посвященным цифровым образовательным ресурсам в начальной школе, технологиям смешанного обучения и формированию универсальных учебных действий.
На портале есть информация о вебинарах. Учителя могут посетить их в онлайн-режиме или посмотреть в записи. При этом мы не претендуем на исключительность и точно не готовы заявить, что знаем, как нужно обучать учителей.

Но мы постарались создать интересный и полезный ресурс для педагогов, опираясь на наш опыт общения с ними на семинарах и мастер-классах по всей стране.
Цифровой образовательный сервис «Яндекс.Учебник» тоже значительно облегчает и обогащает работу педагога.
Сегодня он содержит более 35 тыс. карточек с заданиями по русскому языку и математике, часть из них сгруппирована в тематические подборки.
Сервис проверяет все задания, выполненные детьми, автоматически, а учитель получает уже готовые результаты учебной аналитики, которые может применять для формирования индивидуальных образовательных траекторий при работе с детьми.
Таким образом, педагог экономит существенную часть времени и может его направить на общение с детьми, индивидуальную работу с учениками, проектную деятельность в классе, или на самого себя и свое профессиональное развитие.

Когда нет интернета
— Любое новшество встречается тяжело. Например, электронный дневник некоторые учителя до сих пор забывают заполнять. Оцените цифровую активность или инертность учителей и учеников в Алтайском крае.
— В Алтайском крае мы действительно наблюдаем высокую активность учителей при работе с цифровыми образовательными ресурсами. В регионе серьезно подходят к формированию цифровой образовательной среды.
Подтверждением тому стала прошедшая в конце прошлого года конференция «Школа в координатах Digital» в Барнауле, где учителя демонстрировали свой опыт и активно делились им.
Конечно, мы объективно не можем преодолеть те сложности, которые имеются на местах. Они связаны с низкой скоростью Интернета и зачастую отсутствием технического оснащения в классах.

Это тормозит развитие цифровых технологий, их проникновение в образовательный процесс и жизнь учителя. С другой стороны, мы видим заинтересованность педагога в освоении новых инструментов, в том числе, цифровых.
Когда педагог видит, как цифровой ресурс решает его повседневные задачи, то он постепенно начинает внедрять его в свою работу.
Могу привести пример, правда, из другого региона. В республике Хакасия на семинаре одна из учительниц рассказывала о том, как применяет «Яндекс.Учебник» для организации индивидуальной работы с детьми.
Выяснилось, что в классе нет возможности использовать сервис из-за отсутствия интернета, и поэтому она приглашает детей к себе домой по субботам, раздает wi-fi, и, таким образом, они решают задачи по «Яндекс.Учебнику».

Так что многое зависит от желания. Если есть мотивация у самого педагога, он всегда найдет возможность применить новые инструменты и включить их в образовательный процесс.
Вызвать эмоции
— Как Алтайский край смотрится на фоне других регионов по количеству пользователей ваших программ и вообще по готовности совершать какие-то цифровые подвиги?
— Мы никогда не сравниваем регионы между собой, не формируем рейтингов. Каждый край, область или республика включается в наши проекты с той скоростью, с которой комфортно самим учителям и с учетом комплекса условий.
Но мы видим особую активность учителей Алтая в использовании «Яндекс.Учебника»: сегодня в нем зарегистрировано 1383 учителя и 13 252 ребенка из более чем 400 школ вашего региона.

— Какие технологии должна использовать современная школа и что там должно быть с технической точки зрения, чтобы и детям, и учителям было интересно?
— Мы уверены, что учат не технологии, а учитель. Самое главное — это то, как организован образовательный процесс, насколько учитель владеет методикой работы с младшими школьниками. Еще один важный компонент — любовь к детям и своему делу. Детям точно будет интересно с таким профессионалом.
Хотя и цифровые ресурсы сами по себе могут дополнительно влиять на мотивацию школьников. Например, тексты заданий в «Яндекс.Учебнике» написаны таким образом, что они вовлекают ребенка в решение задачек на эмоциональном уровне, тем самым пробуждая его познавательный интерес.
Некоторые учителя в своей работе успешно применяют технологии смешанного обучения и подтверждают правило, что только комплексной работой можно добиться взаимного интереса в обучении.

Цифровой двигатель
— Сельские и городские школы — это, как говорится, две большие разницы. Нужны ли для них одинаковые требования в плане цифровизации? Справедливы ли они?
— Я не вижу кардинальной разницы между школами. У нас есть опыт взаимодействия с большими сельскими учреждениями, в которых учится более 500 человек, и с маленькими городскими. Работая с ними, мы не обнаружили большой разницы при взаимодействии с учителями, повышении их квалификации или использовании нашего сервиса.
Безусловно, есть проблема в оснащении: иногда сельские школы бывают недостаточно хорошо технически оборудованы, но, в то же время, такую же картину мы можем наблюдать и в крупном городе.
Поэтому нет сильного разделения в подходах организации работы с ними. У нас много сельских учителей, которые пользуются сервисом, каждый из них находит применение «Яндекс.Учебнику» для решения своих педагогических задач.

— Кто на местах должен продвигать и продвигает идеи цифровых изменений в школе — директор, конкретный учитель, региональный минобр?
— На федеральном уровне реализуется национальный проект «Образование», региональный орган исполнительной власти определяет политику в этой сфере.
Но инициатива все равно должна идти, конечно же, от администрации школы и педагогического коллектива.
Учитель вправе определять, какими инструментами, методическими приемами он будет пользоваться, какие цифровые образовательные ресурсы ему необходимы. Инициативы педагогов должны быть поддержаны, потому что, как ни крути, один в поле не воин.
Чтобы происходили реальные изменения в сфере образования, нужно постоянно обсуждать новые идеи на педагогическом совете с коллегами, общаться с коллегами из других районов, регионов и даже стран, делиться своим опытом использования цифровых ресурсов.
Это могут быть форматы открытого урока, сетевого сообщества или простого обмена мнениями за чашкой чая.

Главное — любовь
— Кто такой учитель будущего? Какими навыками он должен обладать, чтобы быть интересным?
— Мне кажется, что учитель будущего, как и учитель прошлого, и учитель настоящего, это педагог, который любит свою работу, детей и безупречно владеет методикой преподавания в начальной школе.
Это главные составляющие успешной работы, которые были актуальны и в XX, и в XXI веке. Соблюдая эти условия, педагог всегда сможет организовать образовательный процесс эффективно и достигать высоких результатов.
Если говорить об актуальных на сегодняшний день компетенциях, которыми должен обладать педагог, это информационная грамотность, умение работать с разными цифровыми ресурсами, общаться с детьми и родителями, организовывать групповую работу с учениками, работать в условиях многозадачности, создавать индивидуальные траектории для учеников, а также владеть основами возрастной психологии.

На мой взгляд, недостаточно просто получить образование в вузе и каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации. Работа учителя — это непрерывный процесс знакомства с новыми технологиями и сервисами, чему и способствуют и наши программы.
Что такое «Яндекс.Учебник»
«Яндекс.Учебник» — это российский бесплатный сервис для учителей с заданиями по русскому языку (1−4 классы) и математике (1−5 классы) и творческими заданиями (музыка, культура 1−11 класс).
Сервис позволяет учителю экономить время на подготовке к занятиям и проверке заданий, обеспечить персонализацию и индивидуализацию образовательного процесса, создавать подборки карточек с заданиями, направленными на отработку предметных навыков у детей.
Сегодня Яндекс. Учебник используют более 60 тыс. учителей по всей стране. Более 20 тыс. педагогов стали участниками федеральной программы развития учителей «Я Учитель».