Образование

"Вышка"

Для выпускников школ настала пора поступлений. Жаркие июнь и июль придётся провести за "прикольными" развлечениями - экзаменами. "Ах, высшее образование, я хочу тебя",- говорят одни. "Да ну его на фиг, этот ваш диплом, я за эти пять лет кучу денег заработаю", - считают другие. Последних меньшинство. В этом материале мы решили порассуждать- а так ли оно нужно, это пресловутое высшее образование?

Вуз: твой крест или твой плюс?

"Зачем терять пять лет в вузе, когда диплом вполне можно купить, да и без заветной "корочки" людям неплохо живётся. Не всем же в ботаники подаваться". На самом деле многие понимают, что высшее образование - это тот волшебный ключик, который поможет открыть не одну дверь на пути к успеху, карьере, достойному будущему. Я говорю именно о знаниях, процессе обучения, а не о "корочке". "Купил диплом. Устроился на приличную работу. А дальше-то что? Без знаний и опыта всё равно никакие продвижения по служебной лестнице не светят. Ни проявить себя на работе не сможешь, ни подняться до более высокой должности. Придётся находиться на положении работника низшего звена", - так рассуждает Елена Исакова, студентка АлтГТУ. Купить-то диплом - дело нехитрое, несложно даже обмануть начальство при приёме на работу, показав поддельную ксиву. Но стать профессионалом в своём деле купленная "корочка" вряд ли поможет.

Ещё несколько аргументов в пользу обучения в вузе приводит студент АлтГУ Николай Потапов: "Университет не просто даёт знания по определённой специальности, но и очень помогает раскрытию себя как личности, приучает к самостоятельности. Это тебе не школьная халява. Рефераты, курсовые, дипломные - пишешь их, ругаешься. А ведь если разобраться, то подобные работы не просто загружают наш мозг и отнимают уйму времени, но и учат анализировать, глубоко вникать в суть проблемы, способствуют выработке таких черт характера, как ответственность и организованность. Такие навыки потом обязательно в жизни пригодятся. К тому же именно в вузе закладывается фундамент будущего. Здесь приобретаешь знания, необходимые для будущей профессии. Одногруппники вполне могут стать вскоре твоими партнёрами по бизнесу или твоими же конкурентами, поэтому уже в универе зарождаются будущие деловые отношения. Проще же начать новое дело с человеком, который вместе с тобой пять лет ломал зубы о гранит науки и уже проверен экзаменационными и зачётными боями. Хоть знаешь, чего от него можно ожидать".

Своё мнение по поводу высшего образования на страницах "МА" высказала и Елена Гусар, преподаватель АлтГУ, доцент кафедры "Язык массовых коммуникаций и редактирование" факультета журналистики: "Высшее образование нужно получить хотя бы для приобретения общих знаний и навыков. Люди, окончившие вуз, как правило, больше приспособлены к жизни. Им легче найти работу, проще добиться успеха в жизни, построить карьеру. Однако я считаю, что в нашей стране стоит изменить сам подход к обучению. Высшее образование стоит сделать элитарным, а группы - не более чем по пять человек. Так преподаватель сможет дать студентам намного больше, а самим учащимся будет легче усваивать материал. Сегодня большинство молодых людей получает диплом как награду за исправное посещение занятий в течение пяти лет, а не за качество полученных знаний. Это опять же вина самой системы обучения в нашей стране. Истинных специалистов никогда не будет в избытке".

Вывод очевиден - хочешь стать настоящим профессионалом, подняться на вершину карьерной лестницы? Тогда тебе прямая дорога в вуз. Пять лет ходить на пары, слушать скучные лекции, жертвовать выходными для написания курсовой и здоровым сном для подготовки к экзаменам! Ну не упадёт же на тебя успех и процветание как манна небесная. Да, высшее образование - труд, если хочешь, то крест. Зато представь, каким плюсом обернётся для тебя этот крест лет через пять.

Евгения НОЖЕНКО.

Да зачем тебе высшее образование?

Как только ребёнок начинает ходить в школу, многие родители заводят старую песню: "Учись хорошо, а то в вуз не поступишь и человека из тебя не выйдет". Ну ладно, дальше университет, потом работа, потом пенсия. Что будет, если из этой жизненной цепочки выбросить высшее учебное заведение? Сергей Фридрих одиннадцать классов 45-й школы окончил год назад, а потом нигде больше не обучался. "Я считаю, что все необходимые для жизни знания я получил в школе. Высшее образование мне не требуется. Все прекрасно знают про весёлую студенческую жизнь и скачанные из Интернета рефераты, а также результат всей годовой "работы" - курсовые. В институт идут за "корочками".

Конечно, принять такое решение было просто, но вот убедить отца и мать в его правильности было намного труднее, хотя у Сергея это получилось. Сейчас молодому человеку 18 лет, и он ни капельки не сетует на жизнь. Раз не университет, значит, работа. После школы молодой человек устроился в бригаду внешней отделки зданий, около полугода изучал тонкости данной индустрии в процессе работы, а сейчас уже зарабатывает деньги и рассуждает: "Если надоест моя работа, то в наше время так много различных курсов, что получить дополнительную профессию проблемы не составит. Это не главное, я просто хочу прожить жизнь и достигнуть каких-то реальных, а не "дутых" целей".

Довольно много выпускников школ не поступают в вузы, и некоторые из них достигают намного больших успехов, чем те, кто пять лет просидел на лекционной скамье. Мой знакомый, 35-летний Костя, в своё время бросил школу на 9-м году обучения, а сейчас довольно преуспевающий бизнесмен, но, чтобы достичь этого, он очень много претерпел в своей жизни.

Я считаю, высшее образование - это один из рычагов к исполнению желаний, и далеко не единственный. Есть такая книга - "Богатый папа - бедный папа", мировой бестселлер, где раскрывается суть данной проблемы. Её автор Роберт Кийосаки утверждает, что не только высшее образование, но и школа не являются основой нашей жизни. Суть в том, что там учат далёким от жизни наукам, которые не часто пригождаются. По его мнению, основа нашей жизни - это деньги, и ещё можно добавить психологию. В школе их изучают поверхностно, не то что химию. Но всё же все продолжают ходить в школу, потому что так надо, потому что об этом твердят родители - бедные родители, как утверждает автор книги.

Люди, уверенные в непогрешимости высшего образования, всю свою жизнь видят в "вышке", и если потраченные на подготовку усилия не оправдываются, то иногда случается страшное. Один из абитуриентов МГУ, сдававший вступительные экзамены на биологический факультет в 2005 году, целых три года к ним готовился. Первым экзаменом было сочинение, а парень не знал ни одну из трёх предложенных тем. Он отпросился выйти в туалет. Там и повесился! Ужасное событие потрясло поступающих. Психологи комментируют эту ситуацию как невозможность человека отступиться от своих целей.

Подумайте, надо ли так переживать, если вы не поступили в вуз? Может, не стоит высшее образование ваших слёз или даже жизней?

Анна МИРОНЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость