Когда корреспондент altapress.ru прибыл на место, зал ДК "Октябрьский" вместимостью в 270 человек был почти полон. Стоило оглядеться — ба, знакомые все лица. Вот депутат АКЗС Николай Якушев. Вот депутаты Барнаульской гордумы - например, Сергей Струченко, когда-то работавший в пресс-службе губернатора, а ныне председатель ТОСа, и Иван Мордовин, оба участника праймериз, но не нынешних дебатов. А вот и вездесущий общественник Константин Емешин - сегодня он зритель, а через две недели тоже будет дебатировать как участник праймериз.
На сцене стулья для "спорщиков", две компактные трибуны. Ровно в 14-00 к одной из трибун подходит ведущий, а вслед за ним стулья занимают действующие лица. Сценарий дебатов проясняется: он будет состоять из трех действий. В первом участники отметятся с вступительной речью. Во втором ответят на вопросы. В третьем будет что-то вроде "последнего слова". В дебатах участвуют шестеро — от "пионеров" (студенту-молодогвардейцу Михаилу Домуховскому 22 года) до пенсионеров (Александру Юдовичу 59, и он уже на пенсии).
Как и обещала, партия "ЕР" допустила к праймериз всех желающих, не имеющих судимости, активов за рубежом и не состоящих в другой партии. Напомним: дебаты проходят в рамках предварительного голосования, задача которого - в открытой и конкурентной борьбе определить, кто станет кандидатом от "Единой России" на выборах в Госдуму.
И вот дебаты стартуют — участники по очереди подходят к трибуне и что-то рассказывают о себе, о своей программе, о вечном.
Михаил Домуховский предлагает освободить от налогов тот аграрный малый бизнес, который производит стратегически важную дефицитную продукцию — по его мнению, это сыр из козьего молока, сыр с плесенью и виноградная продукция. Он говорит, что в Рубцовске есть тракторный завод, который делает неплохие трактора, и чтобы поддержать промышленность, нужно ввести квоты на алтайскую продукцию — чтобы наши товары в обязательном порядке закупали в каком-то объеме.
Идея квот для местных товаров нравится и другим. Николай Петрик, руководитель отдела продаж фирмы "АПК", предлагает ввести квоты в крупных торговых сетях для алтайских продуктов. А представитель "Марии-Ра", а точнее, ее структуры "Алтайский провиант", Михаил Плешивцев, предлагает поддерживать местный бизнес другим путем: для торговых предприятий, не зарегистрированных в крае, ввести дополнительные налоги и взносы и привлечь их к благоустройству.
Второй "делегат" от "Марии-Ра" Денис Кузьмин (он тоже сотрудник "Алтайского провианта") начинает издалека — с изложения своей биографии, припомнив даже то, что был организатором пикета "Мы за здоровый образ жизни молодежи, мы против алкоголя". Потом он рассказывает об успехах "Алтайского провианта" и, пользуясь случаем, благодарит своего работодателя Евгения Ракшина за то, что тот дает развиваться. А когда лимит времени уже почти на исходе, напоминает зрителям, какие трудности испытывает малый бизнес на начальном этапе. Времени остается маловато, так что все трудности он изложить не успевает.
Тут вперед выходит Евгений Пушненков, замгендиректора по производству офиса "Алтай" компании "Холидей Производство". "Сегодня жарко", — обнаруживает он у трибуны и снимает пиджак. Затем представляется: "Честный человек по жизни, оптимист по сути". Свою программу он назвал "Новый подход к делу", и описывает он ее примерно так: берется проблема, разбивается на части и находится решение. Почему для этого нужно идти в Госдуму, Пушненков не уточняет.
Шестой участник дебатов Александр Юдович презентует себя неожиданным образом: говорит, что хочет задать вопрос. Точнее, поставить проблему, решение которой было бы "сопоставимо с отменой крепостного права". Вопрос он задает: "Через ЧТО идет развитие общества?", но зрителей просит не отвечать, потому что сделает это сам и позже. Публика была заинтригована. Юдович вернулся на место.
А потом приступили к второму действию: вопросы-ответы. Вопросы задает сторонник участника дебатов из зала, отвечают же на него оппоненты — такая вот технология. "Сегодня в тренде кластерное развитие экономики в приоритетных сферах для государства. Какие меры необходимо принимать, чтобы субъекты малого бизнеса смогли выдержать конкуренцию с кластерными гигантами?" — спрашивает сторонник Домуховского.
Вопрос был, согласитесь, на засыпку (многие ли знают, что такое кластеры?) — казалось, он неизбежно отправит в нокаут оппонентов Домуховского. Но не тут-то было. Трое из шести участников объясняют, как надо поддерживать малый бизнес — видимо, в том смысле, что, будучи хорошо поддержанным, он победит даже кластерных гигантов. Впрочем, из ответов могло показаться, что у нас уже не бизнес кормит себя и страну, а страна бизнес…
Зато всех воодушевил "честный человек и оптимист по сути": "Зачем малому бизнесу конкурировать с гигантами? Может, лучше с ним сотрудничать?" — отвечает он вопросом на вопрос. Лишь Юдович в этой аудитории был настроен пессимистично и высказался в том духе, что победить крупный капитал нельзя, но нужно изыскивать силы внутри народа. Заявив об этом, он покинул трибуну.
Стадия вопросов-ответов длилась около часа. Приз зрительских симпатий, если бы его вручали, получил бы наверняка Евгений Пушненков ("оптимист по сути") и его история о семье токаря и воспитательницы детского сада, которые делают прекрасный бизнес на продаже огородной зелени, не увольняясь с работы. Это был пример того, как может сам человек разбудить в себе предпринимательскую инициативу. Видимо, объяснить, почему для этого он должен попасть в Госдуму, просто не осталось времени.
Александр Юдович, отвечая на вопрос, "в чем ваш подход в решении проблем предпринимательской инициативы", предложил сравнить наше время и византийское, и подумать, где была Европа в тот исторический период… Признаться, уловить его мысль автору этих строк удалось не сразу, но главное, что он, наконец, ответил на заданный им же самим вопрос, через ЧТО идет развитие общества. Чуть ли не главная интрига дня разрешилась. Через семью, пояснил он, а немного позже уточнил, он имеет в виду семью как институт.
Правда, затем, отвечая на тот же вопрос о предпринимательской инициативе, он углубился в еще более древнюю историю, перешел к родовым отношениям, потом к феодальному обществу… Но тут его все же прервал ведущий, попросивший придерживаться заданной темы. Юдович покинул трибуну.
После того, как все вопросы были заданы, а ответы прозвучали, основная часть дебатов завершилась. Сказать несколько последних слов попросили каждого, и кандидаты в кандидаты потратили время продуктивно — призвали прийти 22 мая на предварительное голосование и "проголосовать за меня".Трудно сказать, много ли было среди посетителей ДК "Октябрьский" жителей Бийского и Славгородского округов — пятеро участников дебатов представляли либо тот, либо другой, Домуховский — федеральный округ.
А после дебатов первый опыт прокомментировал Борис Трофимов. Ему понравилось, что каждый участник был искренним и естественным, что зал на это реагировал аплодисментами, а сами дебаты он назвал полезными - ведь они позволяют учиться открыто отстаивать свою точку зрения.
Борис Трофимов,
секретарь регионального отделения "ЕР":
Сегодня мы увидели новые лица. Они – представители разных слоев населения и разных возрастов. Объединяет их одно – любовь к своему краю, искреннее желание его развивать и вера в то, что это возможно сделать только на площадке "Единой России".
Вся процедура заняла около полутора часов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале