Первый этап. Адаптация
Срок реализации - конец II квартала - III квартал 2020 года.
Цель - не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей, стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших сферах.
По данным FT, на первом этапе экономика продолжит существовать под влиянием санитарно--эпидемиологических ограничений. Такой режим продолжает действовать в 70% регионов страны. Важно до сентября победить коронавирус и параллельно запустить механизмы оживления экономики. В результате должно остановиться ее падение (оно прогнозируется в апреле-мае на уровне 8%).
К осени правительство ставит цель стабилизировать реальные денежные доходы населения, ИПП в обрабатывающей промышленности, оборот розничной торговли, оборот платных услуг. Они должны быть на уровне 100% к предыдущему квартальному периоду.
Второй этап. Восстановление
Срок реализации - IV квартал 2020 - II квартал 2021 года.
Цель - обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан.
На втором этапе большинство коронавирусных ограничения для отраслей сняты. Лишь 20% российских регионов остаются в жестких санитарно-эпидемиологических условиях. Начинается открытие экономики по отраслям, начало работы большинства предприятий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
К середине 2021 года российская экономика должна отыграть все потери января - мая 2020 года. Главное - сделать мобильный восстановительный рост с переходом в фазу устойчивого роста.
Это позволит снизить уровень безработицы по сравнению с низшей точкой падения. Реальные денежные доходы населения должны выйти на уровень не ниже 98% к доходам 2019 года. А при условии полного снятия ограничений - 100% уровня 2019 года.
Третий этап. Активный рост
Срок реализации - III-IV кварталы 2021 года.
Цель - активный экономический рост темпами выше мировых.
Произошло полное открытие экономики, но с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований. Все предприятия работают в полную силу.
Это позволит к окончанию 2021 года добиться устойчивого роста реальных денежных доходов населения, снизить безработицу до уровня не более 5%, выйти на устойчивый рост ВВП на уровень не менее 2,5% в год.
Ключевые индикаторы реализации третьего этапа:
- рост реальных зарплат на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении,
- уменьшение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума ниже уровня 2019 года;
- рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 4,5% в год;
- рост несырьевого неэнергетического экспорта на уровне не менее 5% в год;
- рост ИПП в обрабатывающей промышленности на уровне не менее 3% в год;
- рост розничного товарооборота на уровне не менее 4% в год;
- рост объема платных услуг населению на уровне не менее 3% в год.
Что думают эксперты
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что падение ВВП по итогам пандемии может составить от 6% (оптимизм) до 10-12% (пессимизм) в год. Больше остальных в результате кризиса пострадают торговля и сферы услуг. Восстановление будет непростым процессом. Многое будет зависеть от того, как быстро со своими проблемами справятся США и Китай.
Главный экономист "Газпромбанка" Сергей Коныгин уверен в том, что падение российской экономики составит около 4% за 2020 год. Самым проигравшим будет малый бизнес, особенно - непродовольственная торговля. Сырьевики и сельское хозяйство практически не пострадают. Восстановление начнется не раньше третьего квартала 2020 года, приводят его слова "Известия".
Самый тяжелый прогноз дают финансовые аналитики Bloomberg, по их оценкам из-за карантина падение экономики в России за апрель составило 25%. В мае ожидается примерно такая же цифра, которая не будет широко тиражироваться властями.
Выводы такие сделаны на основе данных Минфина и состояния основных потребительских рынков в России. Так, продажи новых автомобилей за два месяца упали на 72%. А предприниматели в опросах вывели самое негативное состояние индекса деловой активности.
Самое важное - в нашем Telegram-канале