В законодательном собрании Алтайского края 68 депутатов, зарплату из них получают 13 человек - это те, кто работает на так называемой освобожденной основе. К ним относятся председатель парламента, его заместитель, руководители комитетов и их заместители, а также некоторые члены комитетов.
Остальные выполняют свои депутатские функции без оплаты труда, совмещая с основным местом работы, но при этом несут затраты. Вот их и компенсируют из бюджета.
Такие выплаты алтайские депутаты начали получать с 2000-х годов, а может и раньше, подчеркивают в краевом парламенте. Сумма всегда была фиксированная, в независимости от того, какие расходы понес народный избранник.
Практика подобных выплат депутатам существовала по всей стране, до тех пор пока не привлекла внимание прокуратуры. Ведомство посчитало, что в данной форме компенсации по сути являются заработной платой, хотя в трудовых отношения депутаты со своими собраниями не состоят. После чего начались длительные судебные разбирательства.
Фиксированной теперь является только максимальная сумма выплат - 32 тыс. рублей, которая в дальнейшем может быть индексированна. Каждый депутат с 1 января 2020 года обязан собирать документы по понесенным затратам на свою деятельность и предоставлять их в АКЗС. Сколько он потратил - столько ему и выплатят.
Если эта сумма окажется больше предельно допустимой, остаток перенесут на следующий месяц в пределах одного года.
Новое положение определяет перечень расходов, которые депутатам будут компенсироваться.
Это расходы на:
-
аренду помещения для проведения встреч с избирателями;
-
информирование избирателей о времени и месте проведения приемов избирателей, встреч и других мероприятий;
-
приобретение сувенирной продукции, на приобретение подарков, цветов для поздравления граждан, а также организаций в связи с юбилейными и памятными датами, праздничными днями и профессиональными праздниками, открытием социально значимых объектов, на приобретение траурных венков;
-
почтовые отправления, в том числе на приобретение конвертов, марок, поздравительных открыток, абонирование ячеек;
-
приобретение канцелярских товаров, печатной продукции;
-
подписку периодических изданий малоимущим и социально незащищенным категориям граждан, некоммерческим организациям;
-
организацию работы общественных приемных, в том числе на аренду помещения, приобретение компьютеров, оргтехники, офисной мебели (один раз в созыв), а также их ремонт и обслуживание;
-
приобретение (обслуживание) справочных правовых систем, иных программных продуктов;
-
услуги мобильной связи и интернета депутата и его помощников;
-
оплату проезда на городском, пригородном железнодорожном и автомобильном пассажирском транспорте;
-
автомобильное топливо при использовании личного или арендованного автомобильного транспорта в служебных целях на избирательном округе;
-
оплату проживания депутата (вне места регистрации по месту жительства или пребывания);
-
проведение депутатом общественно значимых мероприятий в избирательном округе;
-
оказание помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан (но не свыше 4 тыс. рублей в месяц на заявителя), творческим коллективам и некоммерческим организациям (не более 15 тыс. рублей в месяц на заявителя);
-
обеспечение работы помощников депутата в избирательном округе (проезд, проживание);
-
размещение депутатами информации, связанной с осуществлением депутатской деятельности, в средствах массовой информации.
Дело в том, что компенсации, о которых идет речь, выплачиваются всем депутатам АКЗС, даже тем, кто работает за зарплату. Фракция КПРФ считает, что это не справедливо.
По словам Марии Прусаковой, руководителя алтайских коммунистов, их оклады и без того высокие, даже в сравнении с другими регионами страны. В этой связи КПРФ решило в следующем году внести законопроект, лишающий таких депутатов компенсаций. "Они и так все затраты несут за госсчет", - сообщила Прусакова на последней сессии АКЗС.
Василий Железовский, представляющий в АКЗС "Справедливую Россию", назвал принимаемое положение сырым.
"То, что полномочия депутатов должны обеспечиваться казной края - это безусловно. Если некоторые депутаты говорят, что готовы перекрыться своими деньгами, то это не правильно. Почему, например, прокурор сам себя не обеспечивает?" - возмутился Железовский.
За новое положение проголосовали 64 депутата, после чего его приняли. Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике, не исключил, что в следующем году в документ могут быть внесены еще изменения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале