Политика

Петр Ковалев не курит и делает зарядку по утрам

За несколько месяцев работы новый состав Общественной палаты края успел засветиться рядом инициатив. Общественники поставили проблему о сенаторе от АКЗС, а недавно Петр Ковалев, ее новый руководитель, встретился с губернатором Александром Карлиным. О взаимоотношениях с руководством региона, личной жизни и планах рассказал корреспонденту «СК» сам Петр Ковалев.

– Может ли палата на что-то влиять, ведь ее аппарат финансируется из краевого бюджета?

– Я из краевого бюджета не получаю ни копейки. К деньгам, которые выделяются аппарату Общественной палаты, учрежденному администрацией края, мы не имеем никакого отношения. Мы независимая палата, единственная в России избранная снизу. Конечно, мы учитываем рекомендации власти. Но администрация края на нас никак не может повлиять.

– Вы по служебным делам с партиями контактируете?

– С Борисом Трофимовым (и.о. руководителя Алтайского отделения «Единой России».– Ред.) две недели назад встречались. Но мы организация неполитизированная.

– Идет очередная избирательная кампания. Планирует ли Общественная палата какие-либо мероприятия в рамках своей компетенции по сдерживанию разгорающихся страстей?

– То, что процесс должен иметь демократическую основу, – это однозначно. Для нас важно, чтобы не было нарушений закона в этом процессе. Мы можем создавать рабочие группы и привлекать их как наблюдателей. Думаю, мы это обсудим ближе к выборам.

- Недавно проходило голосование в проекте «Имя Россия». Составьте свою пятерку выдающихся россиян всех времен и народов...

– Петр Первый, Сахаров, Сол­женицын и Гагарин. Я не беру Ленина, Сталина, Ельцина. Хотя Борису Николаевичу отдаю должное в том, что при социалистической системе он встал и громко заявил, что он против нее. Но пятым его не назвал бы.

– Как оцениваете состав новой палаты?

– Я доволен им.

Дочка-вундеркинд

– О вас до избрания мало что было известно…

– После Великой Отечественной войны родителей отправили работать в Молдавию. Я там родился в 1947 году. В 49-м году вся наша семья переехала сюда. Отец мой умер в 1994 году. А мать – участник войны – жива и сейчас. Ей 88 лет, она в полном здравии, ходит одна за грибами.

– Вы вице-президент клуба ветеранов госбезопасности «Вега». Какие прежние чекистские навыки, качества помогают вам сегодня?

– У меня вся жизнь связана с работой: встаю в пять часов утра, прихожу домой ближе к девяти. О своей предыдущей деятельности я не хотел бы говорить – это неинтересно. Сказать, что я, как Александр Матросов, бросался на амбразуру, нельзя. Хвалиться нечем, обыкновенная служба. Да, я участвовал в спецоперациях.

На каком-то отрезке жизненного пути я понял, что и общественная работа должна быть в моей жизни. У меня появились единомышленники, которые при формировании второго состава палаты поддержали меня.

– Что вы хотите осуществить как руководитель палаты?

– Хотелось бы добиться того, чтобы хоть что-то сдвинулось в лучшую сторону. На первом месте, конечно, стоит защита прав и свобод человека.

– А что вас увлекает как человека?

- Я веду здоровый образ жизни: не пью – даже пиво, не курю. Мой организм не воспринимает это. Были, конечно, депрессивные моменты. Налили – стопку выпил, но не идет. Нормально воспринимаю, когда в компании выпивают. Главное, чтобы это не влияло на атмосферу. И не начинались навязчивые разговоры типа «ты меня уважаешь». Чувствую себя удовлетворительно. Готов еще работать. Впрямую никаким спортом не занимался: немного волейбол, немного футбол.

– Есть и личные рекорды?

– Босиком на снегу бегал 20 минут. Приходилось и тонуть, и замерзать, и гореть. Я должен быть готов к этому. Поэтому появились обливание, пробежка, бег по снегу босиком. По возможности веду активный образ жизни: зарядку делаю каждое утро, обливаюсь холодной водой. В течение 20 лет бегал, в течение четырех – купался в проруби утром и вечером.

Видел Медведева

– Назовите самый яркий момент жизни…

– За последнее время я почувствовал свою значимость, когда был приглашен на инаугурацию Медведева. Три человека из края этого удостоились: я, Карлин (губернатор. – Ред.) и Сытых (председатель краевой избирательной комиссии. – Ред.). А еще значимо рождение последней дочери, первой дочери. Моей старшей дочери – 37 лет, а младшей– семь. Женитьба на моей супруге…

– Чем занимаются, увлекаются ваши дочери?

– Маше семь лет, она идет в третий класс. В школу пошла в пять лет по рекомендации психологов. В год десять месяцев она знала азбуку, в четыре преподаватели предлагали отдать ее в школу. Но уже в пять лет педсовет направил ее к психологам. Ей срочно рекомендовали ускоренное обучение. Сейчас она спокойно разговаривает по-английски и по-французски. Обладает феноменальной памятью. Учится без единой четверки. С ней мама занимается, няня с педагогическим образованием. Общаются сестры между собой отлично. Есть внучка, окончила второй курс медицинского университета. Ей идет 21-й год. Жена и старшая дочь работают главными бухгалтерами на предприятии.

Отправил всех на Крит

– Вы за границей отдыхаете?

– Я был в Югославии, Индии, Таиланде, Эмиратах, Испании, Марокко, Франции. В последнее время просто не хочу за границу. Уже накатался, пресытился…

– Какой отдых предпочитаете?

– На диване не лежу вообще. Считаю, что жизнь нужно прожить без эмоциональных всплесков внутри семьи, не болеть. Иногда люблю порыбачить вдали от телефонов.

– Какой самый большой улов?

– В этом году в Гоньбе поймал сазана4,5 кг .

– В Барнауле какие места отдыха любите, куда ходите?

– Последний раз был в «Хаус-клубе» по случаю. Моя младшая дочь стала «Мисс Маленькая красавица» Алтайского края. На этот конкурс попали девочки из модельных агентств. Все, кроме моей Маруси, она художественной гимнастикой занимается. Я чувствовал себя достаточно напряженно, потому что думал, что все куплено. Но она завоевала «Нику» в своей возрастной группе, и с мамой, крестной целым коллективом уехали на остров Крит. Я, конечно, добавил им денег.

– В крае куда нравится ездить?

– На озеро Топольное в Хабарском районе. Иногда провожу время с тяпкой, помидоры окучить люблю в своем частном доме.

Цитата

– Александр Богданович сказал, что, как только появятся вопрос, он готов встречаться. У меня было две встречи с губернатором – первая в течение часа и семи минут, последняя– сорок. Я уже общался с депутатами Законодательного собрания, некоторыми представителями городской Думы, мэрами Барнаула и Рубцовска.

Справка

Ковалев Петр Киприянович родился 15 ноября 1947 года в селе Атаки Атакского района Молдавской ССР. Имеет дипломы техникума и экономфака АлтГУ. Генеральный директор компании «Алтайэнергосетьпроект», вице-президент АКОО «Клуб ветеранов государственной безопасности Алтая “Вега”». Женат, имеет двух дочерей.