Потребитель

Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае

Из-за длительной засухи, второй массовый слой грибов задерживается, но грибники все-таки ждут массового появления маслят. "Алтапресс" составил памятку где, когда и какие грибы можно будет собирать.

Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае
Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае
архив компании "Еда рядом"

Заготовитель магазина фермерских продуктов "Еда Рядом" Геннадий Васин рассказывает, что традиционного в лесах Тальменского района грибы появляются уже в первой половине июня. Однако засушливая погода сдвинула сезон почти на две недели. Маслята уже были, но быстро засохли. Впрочем, проливные дожди последних дней дали надежду на возобновление сбора. 

Другой грибник из Тальменского района Александр Шитиков, также сотрудничающий с "Еда Рядом", говорит, что сейчас наряду с маслятами должны появиться и белые грибы. Грузди пойдут в первой половине августа, в конце августа начнутся опята, а после 20 сентября появятся подтопольники. Тальменский район считается одним из самых грибных, где встречаются почти все съедобные виды, но он далеко не единственный, где можно открыть сезон.

Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае
архив компании "Еда рядом"

За белым грибом нужно отправляться в Ребрихинский, Мамонтовский, Рубцовский, Волчихинский, Новичихинский, Благовещенский, Троицкий, Каменский, Крутихинский, Бийский, Романовский, Панкрушихинский, Егорьевский районы.

Маслята собирают в Новичихинском, Первомайском, Залесовском, Егорьевском, Романовском районах. Опята распространены в Павловском, Ребрихинском, Рубцовском, Егорьевском, Троицком, Первомайском, Залесовском районах.

Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае
архив компании "Еда рядом"

Долгожданные грузди можно будет найти в Залесовском, Егорьевском, Новичихинском, Рубцовском, Волчихинском, Мамонтовском, Павловском районах.

Каждому грибу — своя погода. Если год нормальный, без сюрпризов, то грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками – их начинают искать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку. Обычно это конец мая — начало июня. Ранняя весна, тепло, обилие осадков дают мощный толчок к росту мицелия. В таких условиях можно уже в мае собирать белые грибы. Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой – в конце августа – начале сентября, когда уже убрали хлеб и уже есть небольшие заморозки.

Грибной сезон должен начаться в ближайшие дни на Алтае
архив компании "Еда рядом"
Онлайн-магазин классических фермерских продуктов "Еда Рядом"

Самые чистые грибы вырастают осенью, когда мало насекомых. В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не желтый, а коричневатый, растет на пнях. Его мало кто знает и собирает, а массово рвут осенние опята третьего слоя.

Проверенные опытными фермерами сушеные, соленые и маринованные  грибы в течение круглого года можно приобрести в интернет-магазине фермерских продуктов "Еда рядом".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость