Потребитель

Нормативы потребления воды на ОДН с 1 июня уменьшатся в разы

Новые нормативы потребления горячей и холодной воды, в соответствии с которыми жильцы многоквартирных домов Алтайского края будут оплачивать потребление на общедомовые нужды (ОДН) с 1 июня, будут в несколько раз ниже существующих. Об этом сообщила депутат АКЗС Людмила Суслова. Хорошая ли это новость для жителей и управляющих компаний?

Кран. Вода. В душе.
Кран. Вода. В душе.
СС0

Норматив — это средний объем потребления воды в кубометрах. Он нужен, когда невозможно определить, сколько ее вылито. Так что сегодня по нормативам потребления воды на ОДН платят те дома, в которых нет общих счетчиков. Кроме того, по закону, жильцам нельзя предъявлять к оплате ОДН больше норматива.

Справка

Изначально потребление на ОДН рассчитывалось как разница между показаниями коллективного прибора учета ресурса и суммой объемов индивидуального потребления. То есть в ОДН попадал весь "небаланс", с чем бы он ни был связан — с авариями или занижением показаний потребления квартир, течью кранов в квартире без счетчиков. Подробно о причинах высокого ОДН мы писали раньше.

Однако с 1 января по нормативам должны были начать платить уже все многоквартирные дома. Причем независимо от того, сколько они на эти самые общие нужды вылили воды и есть ли у них коллективный счетчик. Потому что теперь потребление на ОДН включено в состав жилищной услуги, напомнила Людмила Суслова.

Правда, вступление в силу этого требования отложили на 1 июня — были опасения, что люди возмутятся очередным ростом квартплаты. Если бы это произошло с 1 января и в жилищную услугу включили существующие нормативы, жители края переплачивали бы за горячую и холодную воду миллионы рублей в месяц.

И вот теперь управление края по госрегулированию цен и тарифов рассчитало новые нормативы потребления горячей и холодной воды на ОДН (только теперь у них новое название: потребление комунального ресурса в целях содержания общего имущества). Их уже можно применять без опасения. Они еще не утверждены, но будут действовать с 1 июня. И они в несколько раз ниже существующих.

Сокращение для всех

Вот какие расчеты сделаны в этом ведомстве для домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением. Напомним, что теперь у этих нормативов новое название: потребление коммунального ресурса в целях содержания общего имущества.

Итак, сегодня норматив потребления холодной воды для 1-3 этажек — 0,15 кубометров на кв. метр общей площади, для 4-9 этажек 0,14 куба.

А с 1 июня 1-5 этажные дома будут платить за объемы, которые в пять раз меньше: 0,028 кубов на кв. метров общей площади. 6-9 этажные  в шесть раз меньше: 0,024 кубов.

Самое существенное снижение ждет жильцов домов высотой более 16 этажей: для них норматив потребления на ОДН уменьшится в 22 раза.

Нормативы потребления горячей воды на ОДН тоже существенное снижены.

Сейчас для домов с теми же параметрами (централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение) норматив по горячей воде на ОДН 0,07 кубов на кв. метр площади общего имущества (1-3 этажа). Новый норматив — 0,028, или в 2,5 раза меньше (1-5 этажей).

В девятиэтажках норматив уменьшится в пять раз — с 0,12 до 0,024 куба.

Плюсы и минусы

Означают ли новые нормативы, что люди будут меньше платить за ОДН по воде, чем сейчас? Там, где счетчиков нет, где потребление на ОДН высокое, снижение очевидно. Но есть и оборотная сторона медали.

По расчетам Людмилы Сусловой, теперь пятиэтажный дом с шестью подъездами должен будет заплатить за потребление на общие нужды 15-16 кубов холодной воды. Этого бы, в общем, хватило на оплату общих нужд — мытье полов, полив газонов, технологические потери в сетях, промывку или опрессовка труб и т.п. Но в тех домах, в которых 100% квартир имеют счетчики.

А между тем, сегодня из-за низких нормативов на индивидуальное потребление процесс установки приборов учета в квартирах остановился. Да не просто остановился, а, скорее, даже развернулся в обратную сторону. Выгоднее платить не по счетчику, а по нормативам.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:

А разница между показанием общего счетчика и суммой объемов поквартирного потребления никуда не делась.

Людмила Суслова видит риск в том, что в этих условиях новых нормативов на ОДН будет не хватать, чтобы полностью оплатить поданную в дом воду. Ведь управляющая компания должна будет расплатиться с поставщикам воды за 100%. Из какого кошелька она покроет дефицит средств?

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:

У управляющей компании есть три варианта: либо, накопив долги, идти на банкротство. Либо снимать деньги с текущего содержания и еще меньше оказывать услуг по содержанию дома. Либо обращаться к собственникам с просьбой принять решение распределить разницу на всех. Но вряд ли собственники согласятся платить за соседа и пойдут навстречу.

По словам депутата, к делу нужно было бы подойти комплексно и вместе со снижением норматива на ОДН создать стимулы устанавливать счетчики в квартирах, чтобы добиться наконец-то 100-процентного "оприборивания" квартир, где есть техническая возможность установить счетчики. А для этого норматив на индивидуальное потребление воды надо увеличить.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость