Сеть «Инетики»
«Инетика» — это торговая марка компаний «Обь-Телеком» и «Медиалайн», рассказал Владислав Бакулев, руководитель отдела маркетинга и продаж провайдера. Эти компании оказывают услуги связи в Новосибирске и области с 2004 года. Алтайский край стал для них первым регионом, где был запущен проект, за пределами собственного.
Работу в частном секторе «Инетика» освоила пять лет назад. По словам Бакулева, оператор в долгосрочной перспективе планирует активно развиваться в этом направлении. В Новосибирске и области протяженность его GPON-сети составляет более 300 км.
Алтайский край заинтересовал «Инетику» как площадка для развития потому, что в регионе значительная часть населения живет в частных домах, в том числе и в городах.
Весь частный сектор в Заринске компания планирует «закрыть» за первые месяцы 2018 года, а это более 4,5 тыс. домохозяйств. Бакулев говорит, что сроки строительства в других городах (Барнауле, Новоалтайске, Камне-на-Оби, Славгороде) зависят от того, как быстро компания сможет договориться с владельцами опор электроснабжения о размещении на них волоконно-оптического кабеля.
Владислав Бакулев,
руководитель отдела маркетинга и продаж «Инетика»:
— Мы смотрим на достаточно долгую перспективу и работаем только в легальном правовом поле, сразу оформляем свои взаимоотношения с местными властями. Причём договоры заключаются не на 20−30 опор (так делают любители «серых» схем), а на тотальную застройку всего частного сектора. Это тысячи опор электроснабжения и освещения.
Необходимость использования инфраструктуры населённого пункта под прокладку волоконно-оптических сетей является одной из причин, по которой большинство провайдеров не идут в частный сектор. Оценивая затраты на строительство и эксплуатацию сетевой инфраструктуры, они считают этот сегмент нерентабельным. Мы нашли бизнес-модель, которая позволяет нам работать именно с частным сектором.
Цены на услуги
Сеть по технологии GPON дает максимальную скорость доступа в интернет 2,5 Гбит/с. В тарифной линейке «Инетики» сейчас заложена максимальная скорость 200 Мбит/с. Владислав Бакулев говорит, что провайдер уже сейчас, если абонентам потребуется, может дать скорость 1 Гбит/с.
Особенность GPON — высокая себестоимость подключения одного абонента. По словам Бакулева, она составляет более 30 тыс. рублей. Это связано с тем, что оптоволоконный кабель прокладывается по всем улицам частного сектора населённого пункта и заводится прямо в дом к клиенту. «Инетика» субсидирует подключение пользователей. В Новосибирской области подключение одного домохозяйства стоит 8990 рублей, в Заринске цена почти на треть ниже — 6,5 тыс. рублей.

На сайте «Инетики» указаны четыре тарифа на интернет: 5 Мбит/с (590 рублей в месяц), 50 Мбит/с (790 рублей), 100 Мбит/с (999 рублей), 200 Мбит/с (1140 рублей). Единая линейка тарифов действует во всех населенных пунктах, где присутствует оператор.
«Инетика» также предоставляет услугу кабельного ТВ. На сайте указано, что это 120 каналов, из них 20 в HD-качестве. Также нужно купить специальную приставку для ТВ отдельно.
Особая бизнес-модель
Владислав Бакулев замечает, что конкурировать с крупными операторами в многоквартиных домах сейчас нет смысла. В Новосибирске в каждом доме по семь провайдеров, и даже в небольшом Заринске по четыре. У жителей частного сектора выбора значительно меньше (см. справку ниже).
Владислав Бакулев,
руководитель отдела маркетинга и продаж «Инетика»:
— Чтобы вести бизнес в нише частного сектора нам необходимо постоянно работать над сокращением затрат. Мы это делаем, в том числе за счет построения грамотной топологии сети, стоимости материалов и оборудования (работаем напрямую с производителями, среди них новосибирский завод Eltex), а также особенностей монтажа. Последний пункт особенно важен. Ведь наши сети находятся не внутри зданий, а на улице. Среда достаточно агрессивная, на кабель оказывается много разных воздействий и качественный монтаж значительно сокращает эксплуатационные затраты, а также позволяет «Инетике» предоставлять услуги высокого качества. С учётом того, что срок службы наших сетей рассчитан на 20−25 лет, этот фактор со временем может играть значительную роль.
Срок окупаемости проектов по развитию сетей связи «Инетики» Бакулев не раскрыл, сославшись на то, что это коммерческая информация.
Кто еще работает с частным сектором в крае
Выбор современных услуг связи селах, поселках и деревнях Алтайского края не велик. Сельским жителям доступны сотовая связь и мобильный интернет от операторов «большой четверки» («Билайн», МТС, «МегаФон», Tele2), спутниковое телевидение от разных компаний, а также услуги связи от «Ростелекома». Последний, как и «Инетика», строит сети по технологии GPON. Например, в 2016 году он запустил такую инфраструктуру в нескольких коттеджных поселках Барнаула с охватом почти 4 тыс. домов.
С 2015 года в пригородном поселке Барнаула «Авиатор» начал работать местный провайдер «Елка-Телеком». Он тоже предлагает интернет по технологии GPON.
В 2017 году региональный оператор «Рапир Телеком» (по данным altapress.ru, дочерняя компания «Милекома») начал реализацию проекта доступа в интернет по радиотехнологии в селах края. В Алтайкомсвязи сообщили, что за 2017 год проект охватил 22 района. К интернету подключились более 200 физлиц, свыше 100 компаний и 17 социальных объектов.
Интернет в селах развивает и государство, реализуя проект «Устранение цифрового неравенства». В малых селах устанавливаются опоры с ретрансляторами Wi-Fi, доступ в сеть с августа текущего года стал бесплатным.
Цифра
5−6 лет составляет срок окупаемости инвестиций в развитие сети GPON в коттеджных поселках Барнаула от компании «Ростелеком».