Полтора года перемен
Жильцы дома на улице Горно-Алтайской в Бийске меняют управляющие компании как перчатки: примерно раз в три месяца, рассказала Юлия Хорева, начальник отдела лицензирования и надзора инспекции стройжилнадзора края.
УК «Единство» сменяет «Время перемен». А потом снова приходит «Единство».
Но по факту никакого единства в доме нет уже полтора года — одни перемены: новое голосование приводит к управлению «Время перемен». «Мы - молодая команда, с новым мышлением и взглядом», — так себя позиционирует компания на своем сайте. Правда, и эту команду вскоре снова сменяет конкурент.
230 заявлений в полицию
Правом выбора управляющей компании в 2018 году воспользовались жильцы полутора тысяч многоквартирников региона. Но изменения в реестр лицензий (с перемещением дома от одной УК к другой) внесены только 1145 раз - вероятно, там переход прошел мирно.
А в 20% домов (то есть более 300) демократия обернулась войной группировок.
«Жильцы этих домов не смогли определиться, кто должен управлять домом», — объясняет Юлия Хорева.
В Алейске на один дом претендовали все три управляющие компании города. К счастью, здесь исход положительный, победитель определен — УК «Жилищное управление». Эта компания последняя представила протокол собрания, и он был оформлен верно, пояснили в инспекции.
Но вот в доме на Дзержинского, 25 в Барнауле, на который претендуют УК «Мирный» и «Климат», судьбу четырехэтажки решить пока не могут.
А еще в одном барнаульском доме — и вовсе беспрецедентный случай. Провели голосование о выборе способа управления. А после этого в полицию поступило 230 заявлений о фальсификации бюллетеней. Разбирательство сейчас ведут и правоохранительные органы, и инспекция стройжилнадзора.
Всего в реестре лицензий Алтайского края 6264 многоквартирных дома.
Уголовная практика не сложилась
Коммунальные войны в домах ведутся порой так, как будто это вопрос жизни и смерти. Корреспондент altapress.ru был свидетелем, когда одна сторона, победив в голосовании, вскрыла комнатку правления ТСЖ, после чего другая вызвала полицию с собакой, заявив об угрозе теракта. А заодно и о рейдерском захвате отдельно взятого ТСЖ.
Если же кто-то из сторон еще и подделывает подписи в бюллетенях и фальсифицирует протоколы, ситуация может зайти в тупик. И тогда начинается буча.
Постфактум жильцы могут с раздражением узнать, что проголосовали за УК "Будет вам счастье". Или за рост тарифа на текущее содержание, сбор денег на охрану или ремонт отмостки. И тут уже "кипит наш разум возмущенный", люди пишут жалобы по инстанциям и заявления в полицию.
"Денежная составляющая — главный камень преткновения в таких спорах", — говорит Сергей Гричанов, замначальника инспекции стройжилнадзора.
Такие подделки - еще одна старая беда российского ЖКХ, с которой много лет не могли справиться власти. Ситуацию не спасла и возможность на два года отправиться в колонию по статье 327 Уголовного кодекса, появившаяся в 2015 году.
«Уголовное преследование не сложилось — потому что невозможно установить достоверно лицо, которое подделало протокол общего собрания», — пояснила Юлия Хорева.
Ударим по безответственности бюрократией
Но в Минстрое РФ наконец придумали радикальное лекарство: ударить по безответственности жильцов бюрократией. Похоже, что все другие способы - только полумеры.
Еще в 2015 году появилась обязанность все копии протоколов общих собраний передавать в инспекцию жилнадзора. А с 1 января 2018-го — уже и оригиналы протоколов. Сейчас в виде оригиналов и копий в краевой инспекции хранится более 7 тыс. протоколов, рассказала Юлия Хорева.
А в 2019 году Минстрой РФ утвердил жесткие требования к оформлению протоколов. В приказе этого ведомства 24 обязательных к исполнению пункта с подпунктами. Теперь решение общего собрания со всеми приложениями может занять целую коробку, полагает Сергей Гричанов. Фальсифицировать, наверное, будут и дальше, но сейчас это намного сложнее, считает он.
"Если в дальнейшем жители примут решение обжаловать протокол, либо если полагают, что подписи были подделаны, то тогда уже суды или правоохранительные органы запросят у нас данные документы. И мы их предоставляем в том виде, в котором они были переданы нам", — сказал Сергей Гричанов.
7 важных фактов о правильном оформлении протокола общего собрания
- В протоколе должны быть указаны даты проведения собрания и различных частей голосования (очное, заочное).
- Во вводной части должен быть указан инициатор собрания. Если это физлицо, то кроме Ф.И.О. надо указать номер его квартиры и реквизиты документа, подтверждающие право его собственности. Инициатор - ответственный за подготовку решений общего собрания.
- Обязательное приложение: реестр собственников помещений в доме. «УК обязаны вести этот реестр. Инициатор собрания вправе запросить его, и управляющая компания обязана в течение 5 рабочих дней выдать актуальный документ», - пояснила Юлия Хорева.
- Другие обязательные приложения: копия объявления о собрании, доказательства того, что оно вывешивалось в доступных для жильцов местах, бюллетени.
- Все страницы протокола и приложений пронумеровываются и сшиваются секретарем собрания.
- Председательствующий обязан подписать протокол на последней странице. При этом дается также расшифровка подписи (ФИО) и дата ее проставления.
- Все прошитые документы (подлинники) передаются в течение 10 календарных дней в управляющую компанию или правление ТСЖ. Те в течение пяти дней обязаны передать их в орган жилнадзора.
Приказ Минстроя России №44/пр «Об утверждении требований к оформлении протоколов общих собраний собственников» подписан 28 января 2019 года, вступил в силу 5 марта. Подробно с ним можно познакомиться в правовых базах.
Самое важное - в нашем Telegram-канале