После тестовой поездки «Ласточки» по маршруту Барнаул-Новосибирск в 2014 году руководство РЖД называло разные сроки запуска регулярного сообщения. При этом они постоянно сдвигались. В последний раз железнодорожники предполагали, что барнаульцы увидят «Ласточку» уже в 2017 году, но этого так и не произошло.
Антон Петров,
гендиректор дирекции скоростного сообщения РЖД:
— Мы постепенно расширяем географию эксплуатации дневных экспрессов. Сейчас они сконцентрированы в центральной части России. Это связано с тем, что депо (для «Ласточек» — прим. Ред.) располагаются именно здесь — в Москве, Петербурге и Адлере.
Далее у нас в программе значатся более восточные территории. В 2018 году планируем создать подразделение в Екатеринбурге, после смотрим на Новосибирск. Но я не хочу вводить вас в заблуждение говоря о каких-то конкретных датах. Нам предстоит устранить инфраструктурные ограничения: подготовить пути для этого поезда и построить депо.
Ранее руководство Российских железных дорог назвало четыре региона Западной Сибири, где возможен запуск ускоренного электропоезда «Ласточка»: это Барнаул, Новосибирск, Омск и Томск. При этом для рентабельной работы электрички между столицей Алтайского края и Новосибирском нужно запустить не менее 4 составов, в целом в Сибири — не менее 15.
Позже стало известно, что РЖД потратит 62 млрд на реконструкцию магистрали «Новосибирск — Барнаул» до 2020 года.
Справка
Электропоезд Desiro RUS («Ласточка») разработала компания «Сименс» на основании технических требований, утвержденных РЖД. Такие поезда возили пассажиров во время зимних Олимпийских игр в Сочи. После соревнований часть из них остались на Северо-Кавказской железной дороге, как символ Олимпиады, остальные направили курсировать в наиболее нагруженные железнодорожные узлы в европейской части России. В Сибири таких поездов пока нет.
С 2013 года «Ласточки» собирает комиания «Уральские локомотивы» (совместное предприятие «Сименс» и группы компаний «Синара»). До 2020 года по новому контракту с РЖД планируется поставка 1200 вагонов, которые будут собираться на совместном предприятии под маркой «Сделано в России».
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!