Тихие обитатели дома, где никто не живет
В двухэтажном доме на пр. Ленина, 129, построенном с легкой претензией на изящество, давно никто не живет. Он расселен и готов к сносу - если, конечно, верить сайту Фонда содействия развитию ЖКХ.
Каково же было мое удивление, когда на лестничной площадке я обнаружила горящую лампочку, а в первой же квартире, в которую ткнулась, - вполне себе живого человека. Общительного, но немного озадаченного моим приходом.
Мужчина, как оказалось, работает в управляющей компании. Жить ему негде, платить с зарплаты за съемное жилье не по карману. И вот, говорит он, УК договорилась с администрацией и отдала жилье в еще не снесенном доме своим работягам - и не ему одному. Чего жилплощади пропадать?
Тем более, что дом этот, хоть и признан аварийным в 2014 году, опасным не выглядит. "Не то, что соседний, который тоже расселяют: там потолок на людей падает", - со знанием дела говорит мужчина.
Такой изгиб судьбы у моего собеседника - если не сочиняет - не в первый раз: он и до этого дважды жил в аварийном фонде - можно сказать, кочует из одного в другой. Сейчас ему особенно повезло: мало того, что есть, где бросить кости, так еще и евроремонт от жильцов остался. Натяжные потолки и все такое.
В этом здании есть и свет, и вода, и тепло. За коммуналку платят вот эти временные люди. А все, кто жил здесь до начала переселения, вроде бы его покинули. Правда, мой собеседник все же говорит: последний из могикан остался и судится до сих пор, так как не доволен "тарифами" - это он про расценки, по которым переселенцам рассчитывают выкупную цену жилья.
Он же утверждает, что и местные предприниматели из своих офисов еще не съехали. В самом деле, офисы не выглядят мертвыми, хотя и в субботу (день моего визита) здесь все закрыто.
Иск к главному распорядителю
Два офиса в этом доме - площадью 113 и 53 кв. метра - принадлежат предпринимателю Евгении Шумиловой (когда-то промелькнувшей в политической тусовке как соучредитель партии "Гражданская платформа" вместе с политтехнологом и предыдущим собственником офисов Константином Малышевым).
Штампы, печати, полиграфия, реклама - все это ее.
После того, как этот дом 1950 года постройки признали аварийным и подлежащим сносу, участок под зданием изъяли для муниципальных нужд, а 11 квартир выкупили. О нежилых помещениях не вспомнили.
Но такой изгиб судьбы предпринимателя не устроил. Платят же людям за жилые помещения - чем хуже собственники нежилых?
В 2017 году она предложила мэрии заключить соглашение об изъятии ее помещений и выкупить их. Ей сказали "нет" и объяснили почему: не предусмотрено законами. Шумилова жаловалась в прокуратуру. Там сочли, что городские власти неверно истолковали нормы материального права. Мэрия в ответ рассказала о дефиците бюджета, следует из решения арбитражного суда.
Отказ и стал причиной обращения предпринимателя с иском к городскому комитету ЖКХ - главному распорядителю средств городского бюджета, выделяемых на переселение из аварийного фонда. От комитета она потребовала выкупить у нее помещения.
Возражали два комитета
С ее требованиями не были согласны ни городской комитет ЖКХ, к которому был подан иск, ни финкомитет, привлеченный к делу. Их основное возражение: собственникам нежилых помещений законодательством не предусмотрена компенсация.
Кроме этого, юристы мэрии полагали: эксперты завысили выкупную цену помещений Шумиловой - она оказалась больше, чем в новых домах. Между тем, в ходе процесса краевой арбитраж дважды назначал оценку стоимости офисов.
В конце концов остановились на сумме 10,4 млн рублей. В апелляции не нашли оснований не доверять этой оценке.
Неприкосновенность собственности
В общем, суд удовлетворил требования предпринимателя - выкупить у нее помещение, видимо, придется.
Главная мысль судей - Жилкодекс предусматривает выкуп жилых помещений в подобных случаях, и с учетом неприкосновенности частной собственности, равенства прав участников гражданских отношений и т. п. в нашем случае надо применить аналогию. Даже если нет соответствующего закона.
11 марта решение устоялось в апелляции.
А вслед за Евгенией Шумиловой иск подал еще один собственник нежилого помещения в этом же доме - Евгений Буданцев. Квадратных метров у него немного - всего 43. Сам он называет их, впрочем, торгово-выставочным залом промышленных товаров.
Он тоже добился решения суда в свою пользу (но пока только в первой инстанции): городской комитет ЖКХ заплатит ему 3 млн.
Впереди амбициозная программа
Вообще же, в краевой программе переселения граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах, утвержденной губернатором Виктором Томенко, указано 175 адресов аварийных домов в Барнауле, подлежащих сносу. В части из них (например, в соседнем доме - на пр. Ленина, 127) есть и нежилые помещения.
Программа амбициозная и для города важная: на нее предполагается выделить 4,2 млрд рублей (в том числе 4,1 млрд - из Фонда ЖКХ). На эти деньги жильцам либо купят другие квартиры, либо выплатят деньги, чтобы они сами их купили. Но - только жильцам. О нежилых помещениях в документе ни слова.
Между тем, все это уже прошла Москва - после того, как стартовала ее амбициозная программа реновации пятиэтажек. Власти столицы тогда громко пообещали, что владельцы офисов, пекарен, магазинчиков, салонов красоты и т.п. тоже получат компенсации. А по факту выплаты получили не все, что стало поводом для многочисленных исков.
Сегодня статьи расходов на компенсации владельцам нежилых помещений в жилых домах, попавших под реновацию, уже ежегодно включают в бюджет столицы.
Но в Барнауле с его небольшим и дефицитным бюджетом и долгом по исполнительным листам в 5 млрд рублей такие выплаты могут стать проблемой. В том числе для предпринимателей, которым высуженные компенсации, возможно, придется ждать не один год.
Самое важное - в нашем Telegram-канале