«Новый закон – водоохранная зона»
Нина Слобатчукова живет в Затоне с 1960-х годов в доме, который построила вместе с мужем. При жизни он перевел дом на дочь, но та его вовремя не узаконила.
В 2012 году барнаульские власти ввели новые правила землепользования и застройки и разделили территорию города на функциональные зоны. В итоге постройки Нины Слобатчуковой неожиданно для нее попали в зону зеленых насаждений, на которой ничего строить нельзя.
Права в суде отстаивают ее дочери Светлана Черепанова и Галина Бендер. В 2017 году женщины обратились в краевой суд, чтобы изменить решение барнаульской гордумы (которая утвердила новые правила), и вернуть себе зону индивидуальной жилой застройки.
Дошли до краевого и даже Верховного суда. И судьи двух инстанций пришли к выводу – зона зеленых насаждений нанесена с нарушением норм.
Светлана Черепанова,
дочь Нины Слобатчуковой:
Мы потратили на это целый год. Прошли Центральный райсуд, в котором нам отказали. А в краевом и Верховном подтвердили, что зона зеленых насаждений установлена незаконно. Пока оформляли документы, пришла новая беда. Участок был отнесен к зоне санитарной охраны второго пояса источников питьевого водоснабжения, где тоже нельзя строить. Теперь нам отказывают узаконить дом из-за нее.
Женщина вместе с другими жителями микрорайона обратилась к президенту РФ, но помощи не получила. «Я ездила в Москву, ходила в приемную к Путину. Мне сказали, что он по таким вопросам не принимает. Записывали голосовое обращение вместе с соседями, но ответа так и не последовало», – рассказывает Черепанова.
Светлана Черепанова,
дочь Нины Слобатчуковой:
Я не понимаю, почему городские власти, которые должны помогать жителям, наоборот, всячески вредят и вставляют палки в колеса.
«Вместо помощи – сплошные проблемы»
Барнаульский юрист Игорь Осипов подчеркивает, что «специалисты, которые делили микрорайон на зоны, делали это без выхода на местность, поэтому не учтены нужды людей и фактические обстоятельства жизни».
Игорь Осипов,
юрист:
Вполне очевидно, что зона зеленых насаждений в границах микрорайона Затон была изначально наложена неправильно. Суды всех инстанций отменяют решение барнаульской городской думы. Местные власти не признают свои ошибки и не хотят их признавать.
По словам юриста, единственный способ борьбы – обратиться в Алтайский краевой суд с исковым заявлением об изменении зоны (вместо зеленых насаждений на жилую), в рамках конкретного участка с адресом.
«Самый длительный, но верный путь – сначала убрать в судебном порядке все зоны. Потом узаконить земельный участок становится проще. Но придется побороться и пройти несколько кругов бюрократического ада», – объясняет Осипов.
Игорь Осипов,
юрист:
Закон должен быть ориентирован на нужды людей. А у нас получается, что мы живем в двух реальностях. Вместо помощи – сплошные проблемы. Вот по факту – жилая застройка, а в «кабинетах» все совсем по-другому – там люди не живут и ничего не происходит.
«Мама умерла только из-за этих тяжб»
У Александра Шишкина другая история. Он живет в микрорайоне Затон с семьей в доме, который еще в 1958 году построил его дед. С тех пор, по его словам, они ничего не меняли.
Претензии от администрации начались в 2014 году. К границам у чиновников вопросов не было. Они потребовали поставить новый забор, потому что старый после наводнения «стал совсем позорный».
Однако затем семья получила предписание убрать гараж и перенести забор со стороны улицы Проточной на 1,5 метра вглубь, и на 3 метра – со стороны улицы Бобровской. Чиновники объяснили: эти объекты нарушают требования границ красных линий. Шишкин гараж снес, а забор не сдвинул.
«У всех наших соседей заборы идут по одной линии, все идут вровень, а мы почему должны сдвигать? Какая красная линия? Этот забор тут столько лет находился и никому не мешал», – задается вопросом Шишкин.
Из-за того, что границы красных линий нарушены, Шишкины не могут узаконить земельный участок.
Александр Шишкин,
житель поселка Затон:
Хозяйка была моя мама. Она вызывала независимую экспертизу по территории, чтобы все измерили. Было столько этих предписаний. Мама была на постоянном стрессе, переживала очень сильно. В декабре прошлого года она умерла. Спустя полгода, когда мы вступили в права наследства, экспертиза была уже недействительна. Как сейчас убрать этот забор? Чтобы сдвинуть его по их точкам, надо опять вызывать экспертов, платить им. Да и сам забор основательный, на фундаменте, просто так не сдвинешь. Денег у меня нет.
Покупая, проверяй документы
Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Юрий Калашников объяснил, что в ситуацию с нарушением красных линий может быть вовлечена целая улица, если у всех соседних собственников заборы вынесены за пределы той площади, которая указана в документах.
Юрий Калашников,
руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю:
Чаще всего самозахваченные территории у тех, кто построил дома давно. Владельцы менялись, когда-то забор был выдвинут на земли общего пользования, но тогда вопросов по соблюдению границ не было.
Когда человек покупает дом, он не проверяет, соответствует ли площадь участка тому, что написано в правоустанавливающих документах. Уже позже выясняется, что предыдущие собственники захватили территорию общего пользования, подвинув забор на несколько метров в разные стороны.
Цифра
В этом году управлением Росреестра по Алтайскому краю проведена 4331 проверка на предмет нарушения земельного законодательства, из них 426 в Барнауле. Привлечено к ответственности 1428 правообладателей, из них 308 — в краевой столице.
Самое важное - в нашем Telegram-канале