Строят по-старому
Прием заявок на соответствие критериям Минстроя, позволяющим достраивать многоквартирные дома по старым правилам, завершился 1 октября. И в инспекции подвели итоги.
Всего в крае строится 92 многоквартирных жилых дома (общая площадь - 1,784 млн кв. метров).
84 дома (из них 82 в Барнауле и по одному в Новоалтайске и Заринске) достроят без применения эскроу-счетов, проектного финансирования и с участием средств дольщиков, как это было раньше. Их общая площадь 1,6 млн кв. метров.
«Эти объекты соответствуют критериям, установленным Минстроем России: готовность - не менее 30%, доля проданных квартир — не менее 10%. Информация о строительной готовности прошла проверку кадастровых инженеров», - рассказал Олег Веремеинко, начальник инспекции стройжилнадзора края.
Пятерка первых
Пять домов (98,5 тыс. кв. метров) уже возводят по новым правилам, предусматривающим проектное финансирование и сохранение средств покупателей жилья на эскроу-счетах в банках (или строительство за счет собственных средств застройщика), рассказал Веремеинко.
Заявки на получение проектного финансирования по еще трем объектам находятся на рассмотрении - чиновник упомянул, в частности, проект ИСК «Союз» с «Альфа-Банком».
«Только что поступила информация о регистрации первого договора долевого участия ИСК «Союз», - сообщила Ольга Дерявская, замначальника инспекции стройжилнадзора края.
Решение не принято
А еще по трем строящимся объектам решение не принято. Первый из них - объект «Барнаулкапстроя» (ул. Советской Армии, 83). Компания ведет переговоры с банком о проектном финансировании, и сомнений в его получении у Олега Веремеинко нет.
«У «Барнаулкапстроя» налажена работа со Сбербанком - он уже ведет два объекта по эскроу-счетам и знает, какой пакет документов надо собрать в соответствии с требованиями, - сказал начальник инспекции.
Второй объект - компании «Строительная инициатива»: она намеревается возвести дом на ул. Гущина, 171а на собственные средства. Третий же объект принадлежит «Акватории» (Промышленная, 6), которая сегодня судится в арбитражном суде, но, как пояснили в инспекции, ведет переговоры о получении проектного финансирования. При этом Олег Веремеинко не видит риска появления у "Акватории" обманутых дольщиков.
«Строительная готовность объекта низкая, по данным на октябрь - около 10%, заключен всего один договор долевого участия, средства дольщиков не привлекались, новые договоры не заключались», - сказал начальник инспекции.
Сдержанный оптимизм
Так или иначе, нацпроект «Жилье» поставил перед Алтайским краем задачу — до 2024 года ввести 4,9 млн кв. метров жилья. Оценивая возможность ввода такого объема, Олег Веремеинко выразил, можно сказать, сдержанный оптимизм.
По его словам, количество разрешений на строительство, выданных в 2019 году, сократилось почти вдвое: с 56 в 2018 году до примерно 30 в 2019-м. Но объем строительства с учетом разрешений, полученных в прошлые годы, не сократится, прогнозирует чиновник. По крайней мере, в 2020-2021 годах.
Менее ясна ситуация с будущим кредитованием масштабной алтайской стройки.
Банки тоже не готовы
Здесь есть по крайней мере две проблемы. Во-первых, соответствие застройщиков требованиям банков. По словам Олега Веремеинко, все новые объекты должны будут финансировать уже по новым правилам. При этом у застройщика есть обязанность им следовать, тогда как у банка - только право работать со строительными компаниями или нет. На вопрос, какая часть строителей не уложатся в банковские требования, ответа нет.
Во-вторых, неясно, смогут ли банки выдать необходимый объем кредитных ресурсов, чтобы заместить находящиеся на эскроу-счетах средства дольщиков.
По сведениям Ольги Дерявской, сегодня на финансирование объектов по старым правилам привлечены средства дольщиков на 33 млрд рублей. Для сравнения: стоимость пяти объектов, которые сейчас строят по-новому, оценивается в 2,585 млрд.
О готовности работать с эскроу-счетами уже заявили несколько крупных федеральных банков. Между тем, выдал кредиты на проектное финансирование в Алтайском крае пока только один - Сбербанк.
«На протяжении довольно длительного времени я слышу от банков, что они готовы работать по проектному финансированию. Но когда начинаешь отрабатывать конкретную ситуацию застройщика, понимаешь: они тоже не готовы. Но работа ведется», - оптимистично резюмировала Ольга Дерявская.
Не проблема, а вызов
Надо сказать, что эта же тема обсуждалась и на экспертном совете в ИД «Алтапресс». Как выяснилось, для банков эксроу-счета и проектное финансирование — сложный продукт. Хотя бы потому, что новый.
Работа по новым правилам требует полного анализа деятельности застройщика (а в случае необходимости — изучения денежных потоков по всем его объектам) и понимания окупаемости проекта. Более того, на банки возложены еще и небанковские функции - сопровождения строительства и отчасти - надзора.
«Сегодня существует достаточно много аккредитованных компаний, которые способны дистанционно осуществлять надзор. Но это все стоит денег - услуги, как правило, оплачиваются застройщиком отдельно.
А если по требованию Росфинмониторинга или ЦБ банк заблокирует обслуживание на период уточнения данных и параметров, это может сильно сказаться на темпах строительства и непосредственно на самом застройщике. Словом, проектное финансирование и эскроу-счета — это даже не проблема. Это - вызов», - сказал один из экспертов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале