Недвижимость

Историческое ноу-хау. Как заработать миллиарды на Барнаульском сереброплавильном заводе

Архитектор Елена Григорьева — один из авторов реновации исторического квартала в Иркутске. В июле она побывала в Барнауле как организатор фестиваля «Зодчество в Сибири» и рассказала об иркутском опыте по восстановлению исторической части города. Больше всего эксперта потряс Барнаульский сереброплавильный завод. Она считает, что он легко станет рентабельным даже без строительства крупного ТРЦ.

На территории бывшей спичечной фабрики (сереброплавильного завода), май 2018 года. Фото: altapress.ru.
На территории бывшей спичечной фабрики (сереброплавильного завода), май 2018 года. Фото: altapress.ru.

Опыт иркутян

130-й квартал — это проект, инициированный экс-губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. К 350-летию города в 2011 году он поставил задачу реставрировать исторические памятники и создать территорию с прибыльным бизнесом.

Работать начали в 2009-м. На территории было шесть памятников архитектуры и множество разрушающихся деревянных домов, уличные туалеты, помойки. «Это было трущобное, списанное в утиль наследие, на месте которого уже решили строить многоэтажное жилье», — рассказывала Елена Григорьева на мастер-классе фестиваля «Зодчество в Сибири».

130-й квартал Иркутска.
Fanzuga, СС0, commons.wikimedia.org

Иркутские архитекторы создали проект регенерации территории, разбили его на отдельные лоты-усадьбы и предложили их девелоперам. Григорьева признается, что желающих, которые бы поверили в рентабельность проекта, было мало. Тем более что все происходило в условиях экономического кризиса.

Проект сдвинулся с места, потому что мощно работал административный ресурс. Бизнес настойчиво приглашали, в каких-то случаях, может, и заставляли. «Но предприниматели не пожалели. Одни окупили затраты через несколько месяцев, другие удачно продали свои усадьбы, не пожелав ими заниматься. Сейчас здесь самая высокая аренда квадратного метра коммерческих площадей», — рассказала Григорьева на мастер-классе по 130-му кварталу, который проходил на фестивале «Зодчество в Сибири».

130-й квартал Иркутска.
Fanzuga, СС0, commons.wikimedia.org

За 10 лет в исторический квартал Иркутска бизнес, включая РЖД, вложил около 6 млрд рублей. Еще 700 млн — бюджет. Проект приносит около миллиарда рублей в год в бюджеты разного уровня.

Сейчас в городе по тому же принципу реализуют более крупный проект — «Иркутские кварталы». В его рамках по заранее продуманному плану идет реновация большой исторической части города, в которую в том числе вписываются жилые дома. 

5 проектных фишек 130-го квартала

1. Архитекторы спроектировали сеть пешеходных дорожек — променадов внутри квартала и предусмотрели, как и зачем в 130-й будут приезжать люди. Они задали несколько сценариев: одни могут здесь просто прогуливаться и отдыхать, другие смогут совершить экскурсию по историческому месту, третьи — гастрономический тур.

2. Продумали систему коммуникаций: под центральным променадом проложили проходной тоннель для сетей. От него отвели ветки к отдельным объектам. Такая схема более ремонтопригодна.

3. Использовали особенности рельефа для реновации территории 130-го квартала. В склон удалось встроить цоколи, на которые позже установили отреставрированные срубы. Такое решение позволило бизнесу иметь рентабельные проекты и не страдать от особенностей размещения предприятий в компактных деревянных домах. Основной коммерческий проект — торговый центр — также встроили в рельеф квартала.

4. Особенность квартала — концентрация исторической среды. В нем не только памятники архитектуры, а множество домов конца XIX — начала XX века. Чаще же всего в России реставрируют отдельные дома, которые встраивают в современный городской ландшафт.

5. 130-й квартал наполнили небольшие ресторанчики с национальной кухней и своим имиджем, сувенирные лавки, магазины, планетарий, музеи, галереи и гостиницы.

Рецепт для Барнаула

Как оживить барнаульскую «спичку»? 5 зарубежных и российских примеров

Преображать исторический центр Барнаула следует начать, как и в Иркутске, с выстраивания взаимосвязанной системы общественных пространств,  формирования основных пешеходных потоков. Важно важно понять, что там должно располагаться, зачем туда придет человек: попробовать национальную кухню, купить сувенир, посмотреть историческую экспозицию и т. д.

Центральной точкой притяжения, от которой можно начать выстраивать такие связи, может стать Барнаульский сереброплавильный завод:

«Это просто волшебное место. Из него можно извлечь полноценную прибыль, которая окупит все затраты. Там даже река есть!».

Сереброплавильный завод следует развить в первую очередь за счет связей с ул. Мало-Тобольской, Льва Толстого, аптекарским парком, который разбит в парке «Центральный». Для этого нужно построить удобные променады, чтобы исторические достопримечательности не были отдельными островками, а встраивались в систему. Может быть, и трамвай войдет в сценарий исторической части города, говорит архитектор.

130-й субботник на территории бывшего сереброплавильного завода Барнауле. 12 мая 2018 года. Фото: altapress.ru

Елена Григорьева уверена, что на территории сереброплавильного завода недопустимо строить крупный торгового центра: «Лучше арт-галереи, музеи, рестораны, небольшие гостиницы и другие подобные виды бизнеса».

Григорьева подчеркивает, что проектирование — это не только художественное озарение. «Архитектура — это стык искусства, экономики, исследований. Если будет необходимо, мы готовы приезжать, консультировать».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость