Такой способ ускорить сделку был всегда, но чаще всего касался сложных в продаже объектов, например, дорогостоящих коттеджей, элитных квартир или же неликвидных вариантов со странной планировкой. Деньги просил риэлтор, который приводил долгожданного покупателя и находил способы уговорить его на сделку. Он подчеркивал преимущество квартиры или дома, важные именно этому человеку, и параллельно мог показывать другие, заведомо худшие варианты. Безусловно, риэлтор не заставлял насильно приобретать недвижимость и затея с комиссией всегда могла сорваться или отложиться.
Сейчас такие способы продать объект практикуются очень часто. "Потому, что предложений крайне много, а покупателей мало и они очень долго ищут подходящий вариант, желая за свои деньги приобрести лучшее", - поясняет altapress.ru один из риэлторов Барнаула. По словам источника, комиссия посреднику продавца может составлять от 10 до 40 тысяч рублей. "Когда я привожу покупателя, обязательно запрашиваю свое вознаграждение и наоборот, когда мне приводят покупателя, то вознаграждение предлагаю я. Естественно, в этом случае платит клиент сверх моей комиссии", - говорит эксперт. Другой эксперт говорит о том, что вполне нормально относится к такому способу купли-продажи: "Это бизнес и почему бы не доплатить человеку, который привел покупателя".
В Барнауле изначально рилторские услуги стоят около 30-50 тысяч рублей за продажу обычного объекта (не эксклюзивных вариантов стоимостью два десятка миллиона рублей и выше). Еще около 10-15 тысяч рублей запросят за покупку. Такими образом, вознаграждение посредников за продажу квартиры с последующей покупкой может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Плюс не забываем о торге. Сегодня уступить 30-50 тысяч рублей от начальной цены - это обычное дело. На это продавцы готовы с самого начала, сообщая в объявлениях о торге.
Справка
По данный Росреестра, за первое полугодие в Алтайском крае сократилось количество сделок сразу в трех сегментах рынка недвижимости. Число зарегистрированных прав на жилые помещения упало на 8,7%, земельных участков - на 8,6% и и объекты недвижимого имущества нежилого назначения - на 6,3%. А вот заключение договоров долевого участия в строительстве, напротив, возросло на 8,1%. Управление сравнивало итоги первого полугодия 2015 и 2016 годов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале