Речь идет о восстановлении Петропавловского собора, который был построен в 70-х годах 18 века и разрушен в 1935 году. Именно на его территории был похоронен великий ученый и изобретатель Иван Ползунов. По признанию обеих сторон, храмовое здание являлось не только украшением, но и архитектурной доминантой старого города.
Пока не ставится задача заново построить Петропавловский собор и даже восстановить могилу Ползунова. В ближайшие годы просто будут проведены радиолокационные исследования, чтобы понять расположение границ фундамента. Это важно для исторической памяти города — считают спикер и митрополит.
Последние годы на площади Свободы (бывшая Соборная), у памятника жертвам политических репрессий «Прощание», проходят митинги и политические акции.
До руководителя АКЗС и алтайского архиерея идеей восстановления святыни «загорелся» член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов. Его основной интерес именно в том, чтобы отыскать могилу Ползунова, сделать ее памятным местом и таким образом привлечь на Алтай еще больше туристов: «мне это интересно по нескольким причинам. Первое — я строитель, второе — я барнаулец, третье — вырос здесь, в Центральном районе, в этой части города», — сказал он.
В ходе встречи также шла речь о всестороннем взаимодействии и совместных планах при проведении третьих краевых Рождественских парламентских встреч и строительстве собора в честь Спаса Нерукотворного, закладной камень в основании которого в 2015 году освятил Патриарх Кирилл. Заметим, это была первая рабочая встреча спикера АКЗС после его вступления в должность. Поздравляя Романенко с избранием, владыка Сергий заметил, что «вся власть — от Бога».