Почему американские хоккеисты решили приехать в Барнаул?
- Что за команда приехала с вами?
- Это сборная участников "Американской ассоциации университетского хоккея". По сравнению с прошлым годом, когда Student Hockey Challenge проходил в Красноярске, команда серьезно омолодилась, появились новые игроки, которые пока не имеют большого игрового опыта. Перед поездкой в Барнаул с 23 по 25 августа у нас проходили сборы, на которых и определялся основной состав. Затем была одна товарищеская игра.
В команду попали студенты из более чем 10 американских университетов. Игрокам - от 19 до 24 лет.
- Скажите честно, ваши игроки правда учатся в университетах или просто числятся только для того, чтобы играть в хоккей?
- Это настоящие студенты, я говорю правду. Отдельных образовательных программ именно для хоккеистов у нас нет. Они учатся и получают образование, как и все остальные студенты - никаких исключений. При этом у них есть возможность параллельно заниматься спортом. В США это очень распространено.
- Почему в Student Hockey Challenge от США участвует именно сборная?
- В нашей ассоциации есть три сборные команды, которые участвуют в разных соревнованиях в Европе. Нынешний турнир в Барнауле не стал исключением. Для нас это определенная традиция, которая длится с 2007 года.
Хотя не исключаю, что в следующем году мы привезем на такой турнир одну или две университетские команды.
- Какие задачи вы перед собой ставили на турнир? Будь вы канадцами, наверняка, мечтали бы только о финале.
- Первое место для нас тоже было главной целью, почему нет?
- В таком случае как вы оцениваете ваше итоговое шестое место?
- Я не могу сказать, что разочарован. Я видел, что команда старалась в каждом матче и это очень важно. Дело в том, что хоккей не прощает ошибок. Бывает так, что из-за твоих же оплошностей игра полностью переворачивается. Так у нас получилось в групповом матче с чехами, когда за несколько минут мы пропустили сразу две шайбы и в итоге проиграли.
- Как вы относитесь к тому, что турнир уже во второй раз проходит в России?
- Для многих хоккеистов и тренеров Student Hockey Challenge - это замечательная возможность посмотреть такую удивительную страну как Россия. Думаю, что другого такого шанса у многих из них не будет. Также нам важно оценить уровень вашего студенческого хоккея, понять чем и как он живет особенно в Сибири.
Конечно, поездка в Россию сопровождается для нас определенными неудобствами. В прошлом году после всех наших приключений — долгого оформления документов и перелета через полмира в Красноярск — я попросил свою жену не дать мне еще раз это повторить. Не получилось.
- Готовы приехать в России еще раз?
- Для нас важно знать место и время проведения турнира заранее. Оформление документов на въезд в вашу страну - это действительно большая проблема. За сутки до отлета в Барнаул у нас еще не было российских виз.
К тому же октябрь не самое удобное время для турнира.
- Почему?
- У студентов уже начались занятия и им сложно уезжать надолго. Не все преподаватели в университетах относится к таких пропускам с пониманием. Я знаю, что многие из хоккеистов во время перелета до Барнаула решали тесты и отправляли их преподавателям. Обычно мы участвуем в турнирах в период Рождества и на каникулах.
- Какие у вас в целом впечатление от турнира?
- Уровень команд оказался примерно одинаковым, что радует. Только играя с сильными соперниками команда может прогрессировать. Еще до начала Student Hockey Challenge я говорил, что главным фаворитом являются барнаульцы и с ними будет очень сложно. Так и получилось. Атмосфера нашего первого с вами матча произвела на меня огромное впечатление.
- Объективности ради скажите, какие вы увидели организационные недочеты нынешнего турнира?
- Даже при самой скрупулезной подготовке недочеты все равно будут и этого не избежать. Главный недостаток - это незавершенный ремонт "Титов-Арены". Хотя надо отдать должное организаторам - они очень старались. Полгода назад я увидел фотографии этой ледовой площадки в ее тогдашнем состоянии и честно ужаснулся — разве можно в таких условиях играть в хоккей? Произошедшее преображение меня приятно впечатлило.
- Кто финансировал поездку команды в Барнаул?
- 50% расходов взяла на себя ассоциация. Остальные средства должны были собирать сами хоккеисты, для них поездка в Барнаул не была бесплатной. Кому-то помогали спонсоры, кому-то - университеты, кто-то оплачивал перелет сам.
Как живет студенческий хоккей в США?
- Расскажите, как в целом устроена система студенческого хоккея в США? Сколько у вас команд и лиг?
- Развитием студенческого хоккея в США занимаются две организации - "Национальная ассоциация студенческого спорта" и "Американской ассоциация университетского хоккея", которую мы представляем. NCAA является топовой организацией, в ее турнирах участвуют около 1 тыс. высших образовательных учреждений страны.
В хоккее у них три дивизиона - в первых двух играют около 60 команд, в третьем - около 100. При этом внутри дивизионов есть деление по территориальному принципу. Всего же в этих турнирах участвуют 12 тыс. хоккеистов.
В нашей ассоциации в первой группе - 72 команды, во второй - 125, в третьей - около 150.
- Игры студенческих команд популярны среди зрителей?
- Игры команд NCAA очень популярны, потому что подбор игроков — на достаточно высоком уровне. Многие хоккеисты этой ассоциации в дальнейшем выступают в НХЛ. В нашей ассоциации все попроще. Количество болельщиков зависит от конкретного дивизиона и команд. На некоторые матчи собираются тысячи человек, на некоторые - не больше ста.
- Судя по количеству команд, о которых вы говорите, в каждом университете США играют в хоккей?
- У некоторых из них бывает до пяти команд, выступающих в разных лигах. Есть университеты, у которых ледовые арены расположены прямо на территории студенческих городков.
- Что у вас дает студенту хоккей? Может ли он рассчитывать на какие-то преференции?
- Никаких преференций! Они такие же обычные студенты, как и все остальные. Спорт для них является дополнительной возможностью для развития. Учеба в университете - очень важный этап взросления, во время которого важно научиться расставлять приоритеты и контролировать свое время.
- Зачем вообще университетам хоккейные команды? Это, прежде всего, престиж?
- Для университетов спорт является хорошей возможностью привлекать к себе студентов. В США большинство университетов и колледжей негосударственные, образование — платное. В этой связи между заведениями существует серьезная конкуренция за студентов. Выигрывает в ней тот, кто предоставляет наибольшие возможности. Это может быть игра в хоккей или баскетбол, хороший кампус, интересные курсы.
- А государство как-то поддерживает студенческий хоккей?
- А зачем? Студенческий хоккей в США - это чистой воды капитализм, в котором сосредоточены большие деньги. Университеты зарабатывают на трансляциях, на рекламе, на билетах. Этого вполне достаточно.
- Профессиональные клубы США заинтересованы в хоккеистах-студентах?
- Большинство студентов, которые выступают в турнирах нашей ассоциации, после окончания университетов, скорее всего, не продолжат свою спортивную карьеру. Для нас это уже сложившийся порядок.
- То есть ни одного игрока для НХЛ вы не взрастили?
- У нас было несколько голкиперов, которые участвовали в матчах НХЛ в качестве запасных. Но это скорее исключение из правила.
- Есть ли у вас студенческие матчи-звезд?
- Нет. Уровень команд в двух ассоциациях слишком разный. Хоккеисты нашей первой лиги примерно равны по своему мастерству игрокам из третьей лиги NCAA.
Что думают русские об американцах, а американцы о русских
Мы попросили Пола Хеберта прокомментировать некоторые устойчивые суждения, которые сложились в наших странах.
Досье
Пол Хеберт родился в городе Олбани, административном центре штата Нью-Йорк. Во время учебы он был игроком хоккейной команды, выступавшей в третьем дивизионе NCAA. Затем в его жизни был этап тренерской работы. В структуре студенческого хоккея Пол работает больше 20 лет. "Американской ассоциации университетского хоккея" он возглавляет 4 года.
Благодарим за помощь в проведении интервью Анну Степанову, студентку "Алтайского государственного педагогического университета".
Самое важное - в нашем Telegram-канале