“Хотелось бы сделать больше”
- В Алтайском крае на слуху лыжные праздники «Мария-Ра», Тягунский марафон, школа и соревнования Yolochka Cup и многое другое. Все это проекты частных лиц. Вопрос резонный, чем занимается федерация?
- Прежде всего, проведением всех некоммерческих официальных соревнований. Как правило, это открытие лыжного сезона, первенство и чемпионат Алтайского края, а также различные спартакиады среди детских школ.
В 2023 году будем проводить уже традиционный фестиваль лыжного спорта. Федерация лыжных гонок России выделила средства на это мероприятие, местом проведения было выбрано Алтайское. Это позволит селу обновить стадион и еще раз заявить о себе как о Мекке лыжного спорта в крае.
Важным событием 2022 года для нас стало открытие отделения лыжных гонок на базе ДЮСШ №9 в Барнауле.
Хотелось бы сделать больше, но на все не хватает ни ресурсов, ни времени. За последнее время на спортивные федерации наложили много бумажных обязательств, но при этом сократили полномочия.
В свое время меня попросили возглавить федерацию лыжных гонок края, чтобы она хоть как-то функционировала, была возможность отправлять спортсменов на соревнования, присваивать звания. Других желающих занять это место не было.
Знаю, что сейчас в мою сторону есть критика, но никто при этом не хочет прийти и сделать что-то лучше. Я живу по принципу: критикуешь — предлагай то, что сможешь сам сделать.
- Сейчас даже федерация триатлона берет на вооружение беговые лыжи и проводит соревнования, например, по зимнему дуатлону. Вы рассматриваете для себя варианты коллабораций с другими видами спорта?
- Предложение от федерации триатлона по участию в зимнем дуатлоне (бег-лыжи-бег - прим. Ред.) поступало, я его направляла нашим тренерам. Но у них свое видение подготовки спортсменов и не всегда подобные соревнования удачно укладываются в тренировочные и стартовые графики. Если бы это было межсезонье, тогда другой вопрос.
Я сама в 2022 году участвовала многодневной гонке «Большая катунская тропа». Каждый день бежала и думала о том, какая же это могла быть классная тренировка для наших спортсменов. Если бы старт проходил в мае или июне, он бы хорошо вписывался в их подготовку.
«В нашем кошельке не сильно густо»
- Говоря о деньгах, каков на сегодняшний день бюджет вашего вида спорта? На что идут эти деньги?
- Бюджет из года в год уменьшается. Несколько лет назад нам выделяли из бюджета 3,9 млн рублей, сейчас — около 3 млн.
Сюда мы должны уложить проведение соревнований, обеспечение судей, подготовку краевой сборной и тех спортсменов, которые выступают на уровне сборной России. Часть их сборов проходят за счет всероссийской федерации, часть — за счет региональной.
Так, что не скажу, что в нашем кошельке сильно густо.
- В идеале бюджет каким должен быть, чтоб на все хватало?
- Развернуться можно очень хорошо. Есть пример федерации лыжных гонок Татарстана, когда к ним пришел спонсор, до этого помогавший хоккейной команде. Он сразу спросил, сколько нужно денег. Когда ему обозначили желаемую сумму, он сильно удивился и сказал: «Берите больше».
Они быстро закупили экипировку и инвентарь, начали отправлять спортсменов на сборы.
Я уже говорила, что федерация лыжных гонок выделила нам 1,5 млн на проведение фестиваля. 500 тыс. рублей мы уже потратили на техническое обеспечение — закупили шесть комплектов коньковых лыж для перспективных спортсменов в разных возрастных категориях.
Еще один миллион остается на проведение, но, как оказалось, это не так уж и много. Смета составлялась еще в 2022 году, сейчас я захожу на те же сайты, смотрю расценки и понимаю, что уже не укладываюсь в лимиты. Приходится урезать бюджет.
«Александру Ракшину огромное спасибо»
- Лыжные гонки в Алтайском крае ассоциируются в большой степени с Александром Ракшиным, как главным идеологом и спонсором. Кто-то еще помогает?
- К сожалению, нет. Александру Ракшину надо сказать огромное спасибо за вклад в любительский спорт и развитие Трассы здоровья. Ее содержание действительно дорогого стоит.
Приезжаешь на Трассу здоровья - и глаз радуется, сколько ежедневно там людей. Правда есть определенная неразбериха — лыжники злятся на ходоков, плюшечники - на лыжников. Если не брать это во внимание, один факт, что у нас есть такой спортивный объект в Барнауле, уже прекрасно.
У нас есть сообщество «Лыжные тренеры России», в котором как-то обсуждались виды лыжни в Финляндии. Все восхищались, что там есть лыжный мост через автомобильную дорогу. Я сбросила фотографии Трассы здоровья, чтоб все убедились, что не только в Финляндии, но и в Барнауле такое возможно.
- В 2021 году «Мария-Ра» вручила стипендии подающим надежды лыжникам Алтайского края. Как оцениваете эту практику и есть ли варианты ее расширить?
- Александр Ракшин сам выступил инициатором подобной практики. Со спортсменами — Яной Кирпиченко и Никитой Денисовым — заключены контракты на четыре года, у них есть определенные обязательства перед компанией «Мария-Ра». Другим тренерам и спортсменам вручали разовые премии и подарки.
В дальнейшем все будет зависеть от спортивных результатов — просто так деньги никто платить не будет. При этом делаются определенные исключения — у Яны Кирпиченко сейчас резкий провал, однако без помощи ее никто не оставляет.
Я сама знаю, как это важно. У меня когда-то была перетренировка, выключившая меня из спорта на два года. Я очень благодарна, что в тяжелый момент нашлись люди, готовые меня поддержать. Спустя эти два года пришли лучшие мои результаты.
«У нас есть определенный застой»
- Сергей Тарасов два года назад в нашем с ним интервью говорил, что биатлону не хватает «материала» - достаточного количества детей, из которых можно выбирать талантливых и делать чемпионов. В лыжных гонках есть такие проблемы?
- Я думаю, они актуальны для всех видов спорта, у которых есть главный конкурент — гаджеты. Современный образ жизни в принципе не способствует детскому спорту.
У взрослых другое дело — циклический спорт среди любителей на подъеме. Волна интереса к лыжам, бегу, триатлону началась в Москве и постепенно докатилась до нас. Думаю, что со временем спортсмены-любители будут вовлекать в спорт и своих детей.
- Где сейчас на Алтае подрастают лыжные самородки?
- Не благодаря, а вопреки Рубцовск является главной кузницей лыжных талантов среди алтайских городов. Сейчас там подрастают перспективные юниоры. Показательно, что из шести комплектов лыж, закупленных для талантливой молодежи, три уходят в рубцовскую школу. В 2022 году там работали сразу восемь лыжных тренеров.
Есть перспективные ребята в Первомайском, Алтайском, Шипуновском районах. Как правило, на местах все решают заинтересованные люди — это могут быть тренеры или спонсоры или активные главы муниципалитетов.
К сожалению, заинтересованных не много — на заседание президиума федерации лыжных гонок мало кто приезжает, хотя нам есть что решать и обсуждать.
- Нынешний этап развития лыжных гонок в крае вы бы с каким историческим периодом могли сравнить? Может быть ренессанс, возрождение или эпоха застоя Брежнева?
- У нас тоже есть определенный застой — детей, желающих заниматься лыжами, мало, есть проблема с тренерскими кадрами.
Сейчас как получается — родитель должен ребенка на тренировку привезти, шапку ему поправить, все проконтролировать. Самостоятельности у детей совсем мало, что сильно мешает. Я в детстве через весь Рубцовск на тренировку ходила сама и никто по этому поводу не волновался.
«Летишь на лыжероллерах, а на встречу ребенок»
- Говоря об инфраструктуре, в Барнауле есть Трасса здоровья, Локомотив, Елочка, есть трасса в Санниково. Но даже любители считают, что этого не достаточно. Согласны?
- Нет, я считаю, что вполне достаточно. При этом всегда можно найти причину, почему не получилось. Тренеры по лыжам любят говорить, что спортсмены мало выезжают на сборы и списывают на это отсутствие высоких результатов.
Я могу рассказать о собственном опыте — на свой первый взрослый Чемпионат мира по лыжным гонкам я отобралась, тренируясь преимущественно в Барнауле. У меня был эмоциональный спад, поэтому я решила провести больше времени дома с семьей.
Тренировок в Барнауле мне оказалось достаточно для хорошего результата.
- Полагаете, Барнаулу не нужна еще одна трасса исключительно для профессионалов и продвинутых лыжников-любителей?
- Есть хорошая огороженная трасса Алтайского училища олимпийского резерва в Сухом логу.
Надо понимать, что ни в одном городе России нет свободного допуска на подобные объекты — это вопрос, прежде всего, безопасности. Везде закрыто. Другой вопрос, что люди могут приехать, заплатить деньги и потренироваться.
Пока АУОР не наладил систему допуска на свою трассу для всех желающих, но, я уверенна, со временем это произойдет. Думаю, что такие спортсмены как Никита Денисов и Яна Кирпиченко имеют право в любой момент там тренироваться.
Могу сказать, что в прежние годы, когда трасса в Сухом логу была открыта для гуляющих, каждую тренировку у меня воровали бутылку с водой. Были и более серьезные случаи — летишь на лыжероллерах, а тебе на встречу ребенок на велосипеде. И за секунду выбираешь, либо с трассы слетать в сосну, либо сбивать ребенка.
«Встреча с Еленой Вяльбе могла быть интересна»
- Сергей Тарасов говорил, что в большинстве районов у биатлона все плохо — в лучшем случае есть старая база и неукатанная лыжня. Вам этого достаточно?
- В мое время в Рубцовске никто трассу не укатывал, мы ее топтали ногами. В современных реалиях, конечно, этого не достаточно. Нужен хотя бы снегоход.
В муниципалитетах многое зависит от инициативности тренеров, но их не везде хватает. Мне звонили из Зонального района, где искали тренера по лыжам. Предлагали хорошую зарплату и жилье — никто не откликнулся.
В Бийском районе уже много лет работает тренером Татьяна Роменских. Ей в помощь ищут молодого специалиста, тоже желающих нет.
- В Алтайском крае лыжные гонки — это базовый вид спорта. Особое отношение чувствуете?
- Развитие какого-либо вида спорта в регионе во многом зависит от личного отношения губернатора.
Я знаю, что на имя Виктора Томенко приходили два письма от Елены Вяльбе (председатель Федерации лыжных гонок России - прим. Ред) с предложением о встрече. Ей даже не прислали ответ. Сами понимаете, просто приехать Барнаул и постучаться в кабинет она не может.
Когда я по этому поводу задала вопрос в министерстве спорта края, мне дали понять, что это не мое дело.
Честно, удивлена таким отношением. Я лично видела Виктора Томенко на Трассе здоровья, знаю, что ему не безразличен спорт, и встреча с Еленой Вяльбе могла быть ему интересна.
- Несколько лет назад минспорт Алтайского края говорил об открытии краевой школы лыжных гонок и биатлона с 11 филиалами. Идея еще жива?
- Больше двух лет мы слушали обещания, и каждый раз нас «кормили завтраками». Дважды переделывали гору документов, связанных с открытием этой школы, тратили на это время. К сожалению, с мертвой точки так ничего и не сдвинулось.
Сейчас уже ходят слухи, что краевая школа будет только по биатлону. Однако мы не теряем надежды на то, что она будет ориентирована и на лыжные гонки, и на биатлон. Такое решение было бы оптимальным и правильным.
Специальный вопрос
- После ухода ряда мировых спортивных брендов из России, как обстоят дела с закупкой инвентаря. На чем теперь катаетесь?
- Компания Fischer продолжает работать в России, но цены на лыжи серьезно выросли. Надо сказать, что продукции этого производителя в мире в принципе не хватает. Борьба за Fischer разворачивается жесточайшая - магазины уже сделали предзаказ на зиму 2023-2024 годов. На сегодняшний день появилось большое количество теневых перевозчиков, которые закупают экипировку и доставляют ее через границу.
О чем еще рассказал собеседник
Досье
Ольга Валерьевна Сементина родилась 27 сентября 1985 года в Рубцовске. Семья была рабочая — папа трудился электриком, мама - старшей прачкой на местной ТЭЦ. Еще в школьные годы Ольга начала заниматься лыжными гонками — тренировалась у Андрея Останина и Сергея Мороза. После переезда в Барнаул поступила в Алтайское училище олимпийского резерва. Высшее образование получила в Алтайском педагогической университете и РАНХиГС.
За годы в спорте Ольга Сементина становилась многократным победителем и призером всероссийских соревнований, участвовала в Чемпионатах мира по лыжным гонкам.
В 2014 году спортсменка вошла в сборную страны и выступила на Олимпиаде в Сочи, став шестой в эстафете и 13-й в личном зачете. На этапах Кубка мира лучшим результатом было пятое место.
Ольга Сементина замужем, воспитывает двух детей. В настоящий момент она руководит спортивным клубом Z-club22 с тренировками для детей и взрослых. 26 февраля на базе «Славное» она проведет традиционную семейную лыжную эстафету для детей и их родителей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале