Как проходило открытие
"Гимаев-Арену", названную в честь прославленного советского хоккеиста и телекомментатора Сергея Гимаева, бывавшего на Алтае, изначально планировали открыть в октябре. Но тогда еще требовалось время, чтобы навести в ледовом дворце красоту.
Да и резкий рост заболеваемости коронавирусом не способствовал массовым праздникам.
Рисковать не стали и сейчас: круг приглашенных оказался ограничен, на трибунах люди рассаживались через одного. На улице для всех желающих велась трансляция.
Среди почетных гостей были представители регионального и федерального минспорта, а также сын Гимаева старшего Сергей Сергеевич.
Он пошел по стопам отца во всех отношениях: играл в хоккей, а теперь на спортивном канале осваивает профессию комментатора.

Сергей Гимаев,
сын Сергея Наильевича Гимаева, комментатор «КХЛ ТВ»:
О том, что арена будет названа в честь моего отца, я узнал от мамы. Испытал большую гордость. Хочу поблагодарить людей, которые участвовали в строительстве этой арены и порадоваться за жителей Рубцовска, у которых теперь есть возможность заниматься в отличных условиях хоккеем, фигурными катанием и быть ближе к спорту.
Стать ближе к спорту рубцовчане смогли уже в день открытия дворца. 4 декабря здесь прошел первый официальный матч между местным "Торпедо" и опытными "Бочкарями", которые ожидаемо взяли вверх со счетом 15:3. Но, как говорится, лиха беда начало.
Кстати, соперники друг друга знают хорошо, встречались не единожды в рамках Ночной хоккейной лиги (НХЛ).
Идейный вдохновитель хоккея в Бочкарях Вадим Смагин рассказывает, что до последнего времени условий в Рубцовске никаких не было: площадка с покосившимися бортами, жуткий лед, а раздевалка больше похожая на подсобку какого-то мясокомбината.
"Сюда не хотелось раньше ехать", - признается он.
Теперь же все станет по другому. Уже известно, что современная "Гимаев-Арена" будет принимать игры НХЛ и возможно станет площадкой нового турнира, названного также в честь Сергея Гимаева.

Что из себя представляет объект
"Гимаев-Арена" по нынешним меркам небольшая - 3,6 тыс. кв метров общей площади. Для сравнения, такая же тренировочная "Карандин-Арена" в Барнауле - 9,5 тыс кв. метров.
Но в Рубцовске все получилось функционально и компактно.
Как было и как стало
На первом этаже - вестибюль, магазин атрибутики и формы, прокат и сама арена. На втором - зрительские трибуны на 300 мест, кафе с видом на лед, раздевалки и хостел. В подтрибунном помещении разместились технические помещения.
Подрядчик - компания "Арена" - сделал все сам, начиная от сидений и хоккейных бортов, заканчивая охладительной "начинкой" и ледозаливочной машиной.
Зачем нужна концессия
Для "Арены" проект в Рубцовске уже второй по концессии. Еще один более глобальный и масштабный стоимостью больше 1 млрд рублей сейчас реализуется в Улан-Уде. Суть концессии в том, чтобы разделить финансовое бремя и ускорить процесс строительства.
В "Гимаев-Арену" 121,7 млн рублей направили из федерального и краевого бюджетов. Собственные 127 млн, по изначальным договоренностям, должен был вложить инвестор. Обязательства он выполнил с лихвой: еще в августе, когда строительство выходило на финальный этап, стало понятно, что придется выйти за пределы сметы.
Благоустройство вокруг дворца подрядчик делал уже за свой счет. Итоговую сумму затрат в компании окончательно не сводили, но, скорее всего, с учетом государственных вложений она превысит 300 млн рублей.
По условиям концессии, за семь лет 127 млн рублей бюджет частному партнеру вернет, так как объект все-таки является государственным. Компания в свою очередь берет на себя обязанности по его эксплуатации.

Учитывая вообще не дешевые коммунальные тарифы Рубцовска, "съедать" ЛДС будет порядка 1,3-1,5 млн рублей в месяц.
Кто будет заниматься
В будни с 09.30 до 17.00 в ледовом дворце будут действовать социальные часы. Они предназначены для городских секций по хоккею и шорт-треку.
Остальное время отдается под коммерческий прокат. По словам гендиректора компании "Арена" Михаила Дроздова, стоимость часа тренировки на льду будет составлять 6 тыс. рублей, почти вдвое дешевле, чем в Барнауле.
Для всех желающих в "Гимаев-Арене" также будут открыты кафе и тренажерный зал.

Елена Сандакова, руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России, отмечает: практику выведения подобных объектов на уровень самоокупаемости опробуют именно в Рубцовске.
Пока в нашей стране делать это не научились. Спортивные объекты за федеральный счет строятся сотнями, но никто не думает, как и за счет чего они потом будут зарабатывать.
"К сожалению, многие регионы неэффективно эксплуатируют спортивные объекты. А потом просят государство забрать их на свой баланс", - сообщила эксперт.
По ее словам, в России пока всего лишь три спортивных объекта возводятся по концессии, два из которых взяла на себя алтайская компания.
Самое важное - в нашем Telegram-канале