Спорт

Первый барнаульский дипломированный тренер по теннису Константин Величкин рассуждает о детях и спорте

Теннис всегда считался привилегией избранных. В него играли коронованные особы, большие политики, бизнесмены. Вроде как обычному человеку и не "подобраться" к столь изящному виду спорта. Но, несмотря на все это, игра в теннис — не такое уж и дорогое удовольствие. На сегодняшний день этот вид спорта обретает все большую популярность среди людей среднего достатка. Так считает и наш гость, главный тренер теннисного комплекса "КИТ" Константин Величкин, который накануне окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) по специальности "Тренер по большому теннису". И теперь он единственный в Алтайском крае дипломированный специалист в этом виде спорта.

— Константин, есть ли определенные рекомендации, в каком возрасте отдавать ребенка в теннис?

— В таком вопросе точных указаний дать невозможно. Существует множество исключений, в том числе и раннее развитие современных детей. У меня есть воспитанница Сабрина, ей недавно исполнилось пять лет. Так она уже играет как настоящий маленький профессионал! Так что отдают и в четыре года, и в десять. Желательно, конечно, отводить ребенка в спорт лет с шести. Когда генетические параметры, такие как скорость, рост, вес, уже предопределены, а приобретенные только закладываются.

— Какие личностные качества необходимы начинающему теннисисту?

— В первую очередь это целеустремленность и психическая устойчивость к неудачам. Я не говорю о совершенном безразличии к поражениям. Отнюдь! Но ребенок должен уметь преодолевать это в себе и идти дальше. Также для успешной игры в теннис необходима инициативность, решительность в своих действиях. Опять же интеллект. Это интеллектуальная игра, она развивает логическое мышление. Ведь прежде чем ударить ракеткой по мячу, в голове нужно продумать несколько интересных схем и возможных ответов соперника. Понятно, что во время тренировок все эти качества будут только развиваться. Плюс ко всему я считаю, что немного завышенная самооценка гораздо лучше заниженной. И если ребенок говорит, что будет чемпионом, я верю в то, что он действительно им станет.

— Естественное желание родителей – не покалечить ребенка. Поэтому, прежде чем отдать малыша в какую-либо секцию, многие взрослые узнают о предполагаемой травмоопасности. Что вы можете сказать о теннисе в этом аспекте?

— Теннис – это все-таки бесконтактный вид спорта. Поэтому его нельзя сравнивать с тем же боксом, хоккеем или экстремальными видами. Опять же говорить об абсолютной безопасности глупо. Естественно, всегда есть шанс получить травму. Но чаще всего они происходят из-за грубых ошибок теннисистов. Лично я в импровизированном топе травматичных видов спорта большому теннису отдал бы одно из последних мест.

Вместо вывода

— Знаете, сейчас многие ищут виновных в неудаче нашей сборной на  прошедшей Олимпиаде. Можно подумать, что, если назовешь пару-тройку фамилий, это что-то изменит. Причины надо искать. Одна из основных – это полная коммерциализация многих видов спорта. А ведь талантливые, способные дети не всегда рождаются в богатых семьях. Поэтому обязательно нужно открывать побольше спортивных школ в России, где дети из семей любого достатка смогут получить спортивные навыки. Более того, на мой взгляд, должны быть созданы специальные комиссии на базе комитетов по спорту, миссия которых будет в том, чтобы отсматривать маленьких спортсменов и открывать им дорогу в большой спорт. Только благодаря этому и еще многим моментам мы сможем вырастить новое поколение знаменитых чемпионов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость