Спорт

Все выше и выше: как в Барнауле соревнуются скалолазы и зачем им это нужно

3 и 4 октября в Барнауле проходит первое в этом году соревнование по скалолазанию. В субботу – лазание на трудность, в воскресение – на скорость. Всего участвуют 80 человек из Барнаула, Бийска и Рубцовска, из-за пандемии приехать смогли не все. Зато те из ребят, кто займет призовые места, попадут в сборную Алтайского края. О том, как они соревнуются — в репортаже altapress.ru.

Скалолазание.
Скалолазание.
Ирина Пергаева

Что не убивает, делает сильнее

Отовсюду доносятся крики «давай, цепляйся – молодец!», «ты сможешь, еще немного», свист троса, звон аплодисментов – такой ансамбль звуков на стадионе «Лабиринт». А всё потому, что юные скалолазы «покоряют вершины» – это лазание на трудность: задача – за три минуты забраться на самый верх. Проходят две трассы, по результатам которых отбирают 5-6 человек в финал.

Получается не у всех, ребята срываются – их спускают. Не могут найти зацепку – приходится уступить препятствию, но не опустить рук. Трудности идут только на пользу – они, как известно, делают сильнее.

Чем сложнее, тем интереснее

Так считает Вероника Кулешова. Сегодня она стала победителем в своей возрастной категории – будущему барнаульскому профессионалу 13 лет.

Вероника Кулешова,
победитель Первенства АК по скалолазанию:

Трасса сложная, но мне понравилось, хоть я её и не прошла.

Вероника не смогла найти нужную зацепку – говорит, не хватило внимательности, к тому же, из нижнего положения сложно определиться с нужным выступом. Спортсменка скромничает – «я больше по боулдерингу специализируюсь, в «трудности» у меня средние результаты», – говорит она.

Стоит оговориться, что к каждому из видов лазания (трудность, скорость, боулдеринг) готовятся по-своему: задействованы разные группы мышц. Поэтому любой скалолаз, как правило, способен показать хороший результат только в одном из видов лазания.

Скалолазание.
Ирина Пергаева

И тем не менее, Вероника оказалась лучшей, как в первом этапе, так и в финале – выходит, что и в крае. Она существенно опередила своих конкуренток и отстояла честь столицы региона. Теперь Вероника в сборной Алтайского края и будет выступать на Чемпионате России.

Вероника сказала, что скалодром ей понравился именно тем, что он очень высокий и поэтому трудный – а она очень любит преодолевать трудности. Спортсмены прежде не проходили эти трассы – это первое соревнование на скалодроме.

Скалодром приводит новых спортсменов

К слову, скалодром построили чуть менее года назад – в ноябре 2019. Возвели его за три месяца, при финансовой помощи Фонда поддержки олимпийцев России. Высота сооружения достигает 16,2 метров, а площадь лазательной поверхности составляет 700 кв.м.

Красивый, современный, пустой: зачем в Барнауле на деньги олигархов построили скалодром

При этом барнаульский скалодром – с настоящей олимпийской трассой, в СФО она есть только в Иркутске и Красноярске.

Для нашего города такое сооружение – рекламный баннер, считает Мария Киреева, президент федерации скалолазания Алтайского края. «Стало больше взрослых, стало больше людей привлекать - видят скалодром, подходят, спрашивают, ребятишек записывают», — рассказывает Мария.

В городе, конечно, имеются и другие сооружения для лазания, но они поменьше и находятся в помещении, на них и тренируются дети: в «Баламуте», СК «Первом», а также в манеже АлтГТУ.

Состязания нужны как воздух

Скалодром возведен уже почти год, но только сейчас удалось раскрыть его соревновательный потенциал.

"Сегодня очень важный день для наших юных скалолазов, — резюмирует Киреева – Пандемия не позволяла проводить соревнования, но наконец-то это случилось, они очень нам нужны, мы без них никак».

Скалолазание.
Ирина Пергаева

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость