Когда будут установлены площадки
Малые спортивные площадки в Алтайском крае устанавливают по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Всего их будет 59 - по одному на каждый район.
29 октября первую площадку открыли в Ребрихе, 31 октября это сделали в Павловске.
В 2020 году таких районов будет 13. Перечень территорий в региональном минспорте уже определен. А дальше - по спортивному принципу: какой район лучше проявит себя на лоне ГТО, тот быстрее получит площадку. В целом программе рассчитана до 2024 года.
Какие районы получат оборудование в 2019 году?
Ребрихинский район оказался в первом списке не случайно - ГТО здесь активно сдают пенсионеры, полиция и даже местные чиновники. 14 сотрудников администрации выполнили нормативы, среди них и глава района Людмила Шлаузер, которая в скором времени получит золотой значок.
Сколько стоит одна площадка
Финансирование этого проекта осуществляется из краевого и федерального бюджетов, при чем на последний приходится львиная доля участия - 99%.
В нынешнем году на покупку оборудования Алтайскому краю из Москвы поступило 75 млн. Стоимость каждого объекта составила около 3 млн рублей. Еще 800 тыс. рублей минспорт направит на доставку спортивных комплектующих до района. А это не так-то просто - весь каждого такого комплекта составляет 12 тонн. Одних только шайб, гаек и болтов - три больших ящика.
Что в себя включает площадка
По словам Алексея Перфильева, министра спорта Алтайского края, набор оборудования стандартный. Заниматься на площадке смогут любители workout (уличная гимнастика), настольного тенниса и баскетбола. Прекрасно подойдет она и для подготовке к сдаче норм ГТО.
Как рассказал Сергей Тарасов, председатель ребрихинского спорткомитета, заниматься здесь могут не только простые "физкультурники", но и воспитанники ДЮСШ и даже профессиональные спортсмены. Несколько лет назад в Ребрихе проводили сборы алтайские хоккеисты, им бы этот комплекс тоже не плохо пригодился.
Где монтируют площадки
Точки размещения площадок минспорт начал прорабатывать с районами еще зимой этого года. Критериев было два - проходимость места и его безопасность. На отшибе села устанавливать подобные объекты смысла нет, считают в ведомстве.
По словам Алексея Перфильва, районные власти, как правило, выбирают либо парки, либо школьные дворы, либо непосредственно центральные сельские стадионы. Здесь и людей много и все под присмотром.
Помимо выбора площадки на местные власти ложится и сборка спортивного оборудования.
Сергей Тарасов,
председатель спорткомитета администрации Ребрихинского района:
Собирать площадку пришлось около трех недель. Под каждый тренажер подвели фундамент. В некоторых моментах, чтобы все правильно сделать, нам даже приходилось с Москвой созваниваться. Мы накопили большой опыт установки. Готовы делиться им с другими районами. Итоговая площадь объекта составила 315 кв метров. Разместили мы его на нашем стадионе.
Кто будет заниматься с людьми
В минспорте полагают: в каждом районе должен быть спорт-инструктор, который бы помогал людям заниматься и не давал площадке простаивать без дела. О создании штата подобных специалистов Алексей Перфильев рассказал в октябре на заседании краевого правительства, но чиновники идею особо не поддержали, сославшись на и без того дефицитный бюджет муниципалитетов.
Между тем, предложение-то вполне здравое. Как его реализовать уже придумали в Ребрихинском районе. Здесь роль инструктора взял на себя местный администратор Центра тестирования ГТО.
Сергей Тарасов,
председатель спорткомитета администрации Ребрихинского района:
Работы у него много: это и регистрация, и участие в тестировании, и выезды на места. Сложности начинаются в конце каждого месяца и года, когда приходится вносить данные об испытаниях в специальную программу, она часто зависает. Теперь администратор Центра тестирования ГТО будет отвечать и за новую спортивную площадку.
По словам Алексея Перфильева, подключиться к развитию малых спортплощадок могут и краевые федерации, обеспечив районы инвентарем - ракетками и мячиками для настольного тенниса и баскетбольными мячами.
Как будут обеспечивать безопасность
В министерстве спорта рассказывают: все оборудование противовандальное, сломать его руками не так-то просто. Тем не менее, присматривать за ним обязательно будут.
Для этого в перспективе на площадках могут установить видеонаблюдение, а для продления срока службы - навесы от дождя и снега. Но в большей степени в ведомстве верят в сознательность граждан и рассчитывают, что люди не будут ломать тренажеры и превращать площадки в места для попоек.
Что еще получит регион по федеральному проекту
По словам Алексея Перфильева, сейчас для Алтайского края важно закрепиться в так называемой "зеленой зоне" - это список регионов, которые эффективно осваивают федеральные средства по проекту "Спорт - норма жизни", не затягивая сроки строительства. Такие субъекты могут претендовать на дополнительное финансирование.
В спортивном ведомстве подчеркивают, что было бы неплохо получить еще 59 подобных малых площадок, часть из которых можно было бы установить в городах края.
Большая стройка в регионе начнется в 2021 году. В Барнауле планируется возвести два фузкультурно-оздоровительных комплекса - для единоборств и игровых видов спорта. В Бийске на территории бывшего стадиона "Прогресс" появится современный ледовый дворец.
В нынешнем году проект "Спорт - норма жизни" помог алтайскому обществу "Динамо": в спортшколе появилось новое поле с современным искусственным покрытием, а на центральном стадионе - беговые дорожки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале